• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Белорусские мальдивы перестали быть популярными

Белорусские мальдивы перестали быть популярными

Гродненские милиционеры говорят о том, что меловые карьеры под Волковыском утратили свою популярность: туристов стало намного меньше. Приезжали сюда не только изо всех регионов Беларуси, но и ближнего зарубежья. Людей привлекали местные достопримечательности – шикарные меловые карьеры, залитые бирюзовой водой. Отсутствие нормальных пляжей и то, что карьеры являются промышленной зоной, не останавливало туристов, сообщает сайт УВД.

В 2014 году легкое любопытство, располагающая к отдыху на водоеме на тот момент жаркая погода и небольшое расстояние от Гродно до Красносельского в итоге сделали свое дело – на дорогу ушло около часа, а огромное количество припаркованных вдоль дороги автомобилей указало на то, что мы добрались куда надо. Абы где машину не припаркуешь. Кругом знаки «стоянка запрещена» с информационной табличкой о работе в этих местах эвакуатора, к тому же асфальтированная дорога к наиболее популярному меловому карьеру была перекрыта бетонными плитами, из-за чего километра два приходилось идти пешком. По обочинам кое-где валялся мусор – его наличие индикатор культуры отдельных из нас, хотя соответствующих урн нигде нет и быть не может, так как этот объект промышленный и не предназначен для отдыха. Помнится, почти над головой в безоблачном небе пролетал «кукурузник», внося свою лепту в формирование позитивного настроения. Вот на горизонте появились первые палатки.

Основательно бросившие якорь и подготовившееся к отдыху люди жарят шашлык, чем заставляют провести параллель с дикими местами южного берега Крыма. У тех, кто там был, обязательно возникнут соответствующие ассоциации, когда взору предстанут потрясающие пейзажи с видом на местную озерную гладь. Отличие только в том, что в приделах видимости она обрамлено берегами, но все равно очень красиво. Ради отдыха в этом потрясающем по белорусским меркам месте путешественники были готовы на многое: ехать на своей машине (после посещения карьров придется раскашелитсья еще и на мойку – много мела от снующих постоянно БелАЗов), добираться ночным поездом или автостопом. Красносельские карьеры на какое-то обрели такую популярность, что стали излюбленным местом для фото и видеосъемки. В 2012 году здесь был снят клип группы «Цвет алоэ» на песню «Наше лето». На подходе к карьеру в обе стороны значительные потоки людей, отдельные из них с надувными кругами и матрацами, что создает иллюзию о наличии сносных мест для купания. Но ни одного пляжа здесь нет. Везде, где больше, где меньше, крутые берега, что делает спуск к водоему небезопасным. За метра два-три до воды очень скользко из-за мокрого мела. Даже соблюдая меры предосторожности, есть риск окунуться не так, как этого хочется, из-за чего возникает опасность получения травм. Шаг, два и не чувствуешь дна. Кто-то из отдыхающих пользуется этим моментом, совершая прыжки с берега вводу. К сожалению, без летального исхода не обошлось, а большое количество людей создавало потенциальные риски увеличить эту статистику. Вскоре были приняты кардинальные меры. Усилена ведомственная сторожевая охрана, создана рейдовая группа и выставлен стационарный пост милиционеров из числа сотрудников Волковысского отдела департамента охраны МВД. Частным гостем стал участковый инспектор и наряды ГАИ.

Широкая профилактическая работа также внесла свою лепту. Общение побывавших людей в сети интерент и комментарии, что мальдивы уже не те, а также информирование граждан об административной ответственности в силу того, что озера считаются промышленной зоной и являются запрещенным местом для купания и отдыха резко снизили поток туристов. Для тех же, кто все-таки решил рискнуть, неудчаный «расклад» в финансовом плане при поездке грозил обернуться серьезной дырой в семейном бюджете в виде штрафа за купание и стоянку в неположенном месте, оплаты услуг эвакуатора и штраф-стоянки.

Внешний вид наиболее популярных карьеров за годы также претерпел изменения. Проводимая рекультивация объектов сделала их менее привлекательными в эстетическом плане, но более безопасными. На сегодняшний день местность напоминаем исключительно промзону, а “крымский” период в ее истории остался лишь в воспоминаниях побывавших на пике расцвета карьеров людей. Грустно, по ничего не поделаешь. Хотя и сейчас, честно сказать, посмотреть есть на что. В будущем проблему отдыха на «белорусских мальдивах» могли бы решить инвесторы, со стороны которых есть интерес, однако это дело, хочется верить, ближайшего будущего, а о более-менее цивилизованном отдыхе пока стоит лишь помечтать. Если инфраструктуру можно облагородить при наличии средств, то с качеством воды все гораздо сложнее. В свое время Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии проводил ее испытание. Согласно протоколу вода по микробиологическим показателям не соответствовала требованиям Санитарных правил и норм. Количество отдельных бактерий превышало норму почти в сто раз. В противовес этому на отдельных карьерах люди успешно рыбачили, в том числе занимались подводной охотой, что свидетельствует о том, что и в этой области не все так печально. Подождем изменений.



Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

Фото дня. Зима пришла?..

Прекрасные фотографии


Откуда дровишки? Из лесу, вестимо!

Никто Вам и не запрещает это делать.Обращайтесь вот лесничестве,выписывайте разрешительный докумен...


В Беларуси собакам запретят лаять с 23:00 до 7:00

Коты ещё мяукают бесплатно-непорядок,базовую за мяу


Откуда дровишки? Из лесу, вестимо!

Как обычно,так красиво поют соловьи на публике,аж заливаются,а как коснётся выписать,такое шоу при о...


Откуда дровишки? Из лесу, вестимо!

Про какую ольху, березу и осину упоминает автор? Пуховичский район - только сосна, так как есть очаг...


Откуда дровишки? Из лесу, вестимо!

Наивный человек инспектор.Так вам лесники и дали дрова заготовить самому в хорошем месте. Дадут там...


Откуда дровишки? Из лесу, вестимо!

Разрешите людям забирать из лесу сухостой и бурелом, а то в лес не зайти. Леса у нас грязные, не про...


Меловые карьеры — белые пятна на карте туристической Беларуси

Не совсем согласен!