• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Подводная охота у нас и за рубежом

Подводная охота у нас и за рубежом

Во многих странах Европы подводная охота под запретом. Так, в Германии за занятие подводной охотой можно получить до 10 лет тюрьмы, запрещена подводная охота в Швеции, Австрии, Голландии, Бельгии, Чехии и ряде других стран.

 В Литве из трёх тысяч водоемов подводная охота разрешена только на семи на основании билета рыболова. В Эстонии добывать рыбу таким способом можно всего на двух озёрах – Куремаа и Саадярв, и также на основании рыболовной карты. В Латвии подводная охота разрешена только в водоемах, перечень которых утверждается Министерством земледелия Латвии, в нём – около 30 рыболовных угодий.

До 2006 года в Беларуси также ежегодно утверждался перечень водных объектов, где можно было осуществлять подводную охоту. Он включал 34 водных объекта по всей республике (в том числе 16 участков рек): в Брестской области – 7, Витебской области – 11, Гомельской – 5, Гродненской – 6, Могилевской – 5. В Минской области подводная охота не разрешалась ни на одном водоеме и водотоке. С перечнями водоемов, на которых ранее разрешалась подводная охота в соответствии с постановлениями Минприроды, при желании можно ознакомиться в системе поиска правовой информации «КонсультантПлюс».

С начала 2006 и до середины 2014 года подводная охота в республике стала организовываться по решениям местных исполнительных и распорядительных органов. Список рыболовных угодий, где можно было заниматься подводной охотой, значительно расширился по сравнению с существовавшим до этого перечнем. В то же время число таких водоемов и водотоков (на которых разрешалась подводная охота) было в разы меньше количества водных объектов, на которых в настоящее время в фонде запаса рыболовных угодий разрешается любительское рыболовство способом подводной охоты (с учетом требований постановления Минсельхозпрода от 19.05.2014 г. № 22 в редакции от 29.03.2016 № 14).

В Волковысском районе  подводная охота запрещена  на Дамбе в восточной части Волковыска, на  водохранилище Хатьковское окраина дер. Новые Хатьковцы, на р. Россь  в границах района.

В Берестовицком районе подводная охота запрещена  на реке Свислочь в границах района.  

В Свислочском районе подводная охота запрещена  на реке Нарев  в границах района.

Ответственность за нарушение правил рыболовства, добычи других водных животных  предусмотрена ч.1.ст.15.35 и влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 б.в.  с конфискацией орудий добычи рыбы или др.водных животных или без конфискации на ИП от 50 до 200 б.в., на юридическое лицо 500 до 1000 б.в. При незаконной добыче рыбы будет взыскан ущерб и стоимость рыбы по таксам определенным нормативно-правовыми актами.

Напоминаем телефон горячей линии Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (801512)25000 работает круглосуточно

Заместитель начальника

Волковысской межрайонной инспекции

охраны животного и растительного мира Белов А.А.



Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

Фото дня. Зима пришла?..

Прекрасные фотографии


Откуда дровишки? Из лесу, вестимо!

Никто Вам и не запрещает это делать.Обращайтесь вот лесничестве,выписывайте разрешительный докумен...


В Беларуси собакам запретят лаять с 23:00 до 7:00

Коты ещё мяукают бесплатно-непорядок,базовую за мяу


Откуда дровишки? Из лесу, вестимо!

Как обычно,так красиво поют соловьи на публике,аж заливаются,а как коснётся выписать,такое шоу при о...


Откуда дровишки? Из лесу, вестимо!

Про какую ольху, березу и осину упоминает автор? Пуховичский район - только сосна, так как есть очаг...


Откуда дровишки? Из лесу, вестимо!

Наивный человек инспектор.Так вам лесники и дали дрова заготовить самому в хорошем месте. Дадут там...


Откуда дровишки? Из лесу, вестимо!

Разрешите людям забирать из лесу сухостой и бурелом, а то в лес не зайти. Леса у нас грязные, не про...


Меловые карьеры — белые пятна на карте туристической Беларуси

Не совсем согласен!