• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Волковычанин Юрий Шушкевич пострадал при взрыве в питерском метро

Волковычанин Юрий Шушкевич пострадал при взрыве в питерском метро

53-летний Юрий Шушкевич ехал в том самом вагоне питерского метро, который 3 апреля взорвал террорист.

К счастью, белорус не получил ранений, которые бы поставили его на грань жизни и смерти. Юрий был ранен осколками, а после взрыва вышел на поверхность на своих двоих. В тот же день его прооперировали.

Сегодня, спустя сутки после взрыва, мы с ним созвонились. Юрий Казимирович оказался не только человеком крепким, но и жизнерадостным. Он разговаривал с нами ровным голосом, а порой даже смеялся, - сообщает «Комсомольская правда Беларусь».

Пострадавший при взрыве в метро Петербурга Юрий Шушкевич. Фото: ok.ru

- Как себя вы себя чувствуете, Юрий Казимирович?

- Нормально. Осколки подоставали, да все. Еще дальше будут наблюдать.

- С одной стороны - вам повезло, что выжили, а с другой - не повезло, что там оказались.

- Как говорят по-белорусски «Ужо не пераробiш!».

- Расскажите, как произошел взрыв?

- Зашел в вагон. Хорошо, что не в центральную дверь, людей много было, а в боковую. Только отправились - и тут резкий удар в руку, потом яркая-яркая вспышка. Мелькнула мысль, что пробой тока какой-нибудь, никогда бы не подумал, что в теракт попаду. Очнулся я под телами. Смотрю, двери разбиты, выгнуты от взрыва. Но доехали. Спасибо машинисту, что довез до станции, и хорошо, что вагон на рельсах устоял.

- Взрыв был рядом с вами?

- В метрах 5 - 7 от меня.

- Говорят, что террорист мог быть в вагоне.

- А я об этом не думаю, это пусть те, кто расследует, выясняют. Я никого подозрительного не видел. Кто ж там смотрит, заходя в вагон, - засмеялся Юрий.

- Что происходило после того, как вы выбрались из вагона?

- Я как был на ногах, так и остался. Да, был в шоке. Потому что смотреть на все это было невозможно. Переживал за людей. Чтобы их, окровавленных и изувеченных, быстрее подняли наверх. А сразу же после взрыва люди помогали друг другу. Кто-то ремень снимал, чтобы остановить кровь, кто-то шнурки…

- Вы тоже помогали?

- Мы на пару с каким-то мужчиной помогли отодрать двери, чтобы людей не через окна вынимать. Но людей я не выносил, это должны делать профессионалы - ведь возможны травмы позвоночника. Я посмотрел, что кровь нигде и ни у кого не фонтанирует. А дальше уже профессионалы работали. Я пошел наверх. Меня пытались под локоток держать, мол, идите тихо, спокойно… Да ради бога, я и так был спокоен.

- Как вы оказались в эту минуту в метро?

- Я в свое время БАМ поднимал. С другом списались, решили встретиться. Встретились, попили чая. И я отправился домой, надо было готовиться к работе.

- В больнице вам оказались всю необходимую помощь?

- Да, с этим проблем нет. Перевязки, осмотры, постоянное внимание…

- После всего, что с вами произошло, останетесь в Питере или вернетесь в родной Волковыск?

- Конечно, останусь, - смеется Юрий. - А что, из-за этого случая в метро какие-то выводы делать насчет Питера?! Буду жить как жил. Все во власти бога.



Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий