Кишечник у коз в 27 раз длиннее туловища. Отделы желудка лучше развиты, чем у овец, что позволяет переваривать им корма, содержащие до двух третей клетчатки. Козы могут питаться исключительно грубыми кормами: ветками деревьев, кустарников, бурьяном и т. д., что имеет большое значение при недостатке сена. Основные корма для коз зимой — грубые, летом — зеленые. Грубых кормов каждой козе надо давать не менее 1 кг и не больше 2,5—3 кг. Наиболее охотно козы поедают луговое или лесное сено из молодых растений. На стойловый период на одну козу необходимо заготовить сена: для взрослой козы — 500—550 кг, молодняку от 6 до 12 месяцев — 320 кг. Половину суточной нормы сена можно заменить вениками, 2 кг таких веников из березы, тополя, ивы заменяют 1 кг лугового сена среднего качества. При заготовке недостаточного количества грубого корма можно заготовить веники из березы, осины, акации, липы, тополя, вербы, клена, ясеня. Нельзя скармливать ветви бузины, волчьих ягод, крушины, черемухи. Ветки хвойных деревьев можно использовать в небольших количествах как витаминную добавку. Веточный корм заготавливают в мае — июле, срезая ветви толщиной на срезе около 1 см. Ветки связывают в пучок, который в месте перевязки не должен быть толще 10—12 см. Сушка веников продолжается 7—15 дней в зависимости от погоды, в хорошо продуваемых, но защищенных от солнца и дождя местах. При заготовке веников листья должны быть свежие. Хранят веники в сарае, на чердаке, в любом сухом месте. Можно их хранить в стоге, складывая вершиной в середину стога. Зимой козе можно давать по 3—5 веников в день: 2—3 днем и 1—2 на ночь. Высокоудойным козам зимой каждый день надо давать по 0,5—1 кг отрубей, комбикорма, гороховой муки или других концентратов. Лучшим сочным кормом для козы в летний период является зеленая трава, в стойловый — кормовая свекла, картофель, капуста, различные отходы овощей. Корнеплоды дают животным в сыром виде, по 2—4 кг в сутки измельченными: картофель варят и дают по 1 — 2 кг. Вымытый измельченный картофель можно изредка давать сырым. Хороший корм для коз — свекольная и морковная ботва, капустные листья. Такого корма можно давать по 3—4 кг в сутки на взрослую козу. На каждый килограмм свекольной ботвы надо добавлять по 1 г мела для нейтрализации имеющихся в ней кислот. Осенью можно скармливать картофельную ботву до 1,5 кг в день небольшими дозами. Для лучшей поедаемости концентраты должны составлять 35—40 % от общей питательности рациона, грубые корма—20—40%, остальные зеленые корма. Концентраты лучше скармливать в виде гранулированных кормосмесей, содержащих до 10 % протеина, или в виде дерти. Примерно за 15 дней до козления их давать прекращают. Затем постепенно увеличивают суточную норму до 500 г на голову. Концентраты используют в зависимости от удоя, при этом их суточная норма не должна превышать 1,2—1,5 кг. Минеральные корма в виде обыкновенной поваренной соли необходимо давать козам в течение всего года: холостой козе — 6—8 г, сукозной — 10 г в день. Маткам со второй половины сукозности, а также козлятам начиная с месячного возраста надо давать молотый или толченый мел, костную муку: маткам — по 10 г, козлятам — по 7 г в день на голову. Летом на пастбище коза поедает до 7—8 кг травы в день. Этого достаточно для получения 2—2,5 кг молока. В кормлении коз надо стараться придерживаться определенного распорядка. Чтобы от козы получить большое количество молока, кормить ее надо 3 раза в сутки: первый раз — в 6—7 часов утра; второй — в 12—13 часов; третий — в 18—19 часов. Промежутки должны быть одинаковыми. Если каждый раз коза получает все виды имеющихся кормов, то вначале лучше давать пойло с комбикормом, потом сочные корма, а в последнюю очередь — грубые. Вечером (на ночь) лучше скармливать легкопереваримый корм, например, пойло с комбикормом или корнеплоды. В стойловый период наиболее удобен такой режим: утром — дача пойла с комбикормом, корнеплодов, доение, дача грубых кормов; в день — дача корнеплодов или силоса, доение, дача веников или хорошего мелкого сена; вечером — дача концентратов (в смеси с пойлом), доение, поение, дача 1—2 веников или хорошего мелкого сена. Когда комбикорм скармливают в сухом виде, необходимо 2—3 раза в день давать воду, по 2,5—4 л на каждое поение. При удое от 3—4 л молока и живой массе 60 кг можно рекомендовать следующие рационы (кг): 1) сено луговое или лесное — 2, кормовая свекла, морковь, капустный или свекольный лист — 1, сухой горох — 0,4 (1,6 к. ед., 182 г пер. протеина); 2) сено луговое или лесное — 2,5, веники с листьями — 1, корнеплоды — 2, комбикорма — 0,4, ячменка, овсянка — 0,5 (2,26 к. ед., 217 г пер.пр.). При более высокой молочности на 1 кг молока добавляют по 0,4 кг концентратов, содержащих 170 г переваримого протеина на 1 корм. ед. В летнее время рационы составляют на основе степных трав, зеленых кормов и подножного корма. При суточном удое 1,5—2 кг рекомендуются следующие рационы: 1) степная трава — 4, сено люцерновое — 1 (1,56 к. ед., 197 г. пер.пр.); 2) зеленый овес — 4, сено луговое — 1, сенаж —2,5 (1,74 к. ед., 214 г.пер.пр.); 3) подножный корм —. вволю на пастбище, сено эспарцета — 1, зеленая вико-овсяная смесь — 4; 4) подножный корм — вволю по жнивью, зеленая трава — 3, сено люцерновое — 1,2. Для кормления маток в первый период сукозности рационы составляют таким образом, чтобы животные находились в категории средней упитанности. Во второй половине сукозности потребность в питательных компонентах у маток возрастает на 30 %, во время подсоса — на 50 % и более. Козлы в неслучное время должны быть средней или вышесредней упитанности, а в период случки — заводской. За 1,5—2 месяца до начала случной кампании их переводят на усиленный рацион. В летний неслучный период потребность козлов в питательных веществах удовлетворяется за счет пастьбы на хорошем пастбище (козлы потребляют до 7—9 кг зеленого пастбищного корма в сутки) с подкормкой концентратами (по 0,3—0,5 кг на голову в сутки), а в стойловый период — за счет грубых и сочных кормов, концентратов. В неслучный период суточная дача кормов состоит из 2—2,5 кг хорошего сена, 1 кг сочного корма (корнеплоды, картофель), 0,3 кг концентратов. Летом — пастбища и подкормка концентратами в таком же количестве. Чтобы у козла была хорошая оплодотворяющая способность, за 1,5 месяца до начала случки его надо пасти на очень хорошем пастбище, а ежедневную дачу концентратов увеличить до 0,8—1 кг. В случный сезон очень полезно давать козлу морковь и другие сочные корма, богатые каротином. Каждая коза в зависимости от принадлежности к породе должна иметь свои основные признаки. Выбирая козу для молока, необходимо обращать внимание на вымя. Оно должно быть хорошо развито, объемно, упруго, эластично, слегка покрыто нежными волосами, в нем не прощупываются никакие затвердения. Молочное вымя должно иметь конусообразную грушевидную форму, равномерно развитые молочные железы, соски средней величины, хороший передний и задний запас. У начисто выдоенного животного, когда вымя от молока совсем опорожнено, образуется обширный запас (складки кожи того кожного мешка, в котором находится все вымя). Чем запас объемнее, мягче и нежнее, тем коза считается молочнее. Вымя не должно быть мешкообразным, жировым. Молочное вымя упруго, немолочное — рыхло, тестообразно, таким остается и после дойки. На молочном вымени кожа тонкая и при выдаивании образует многочисленные тонкие складки. Необходимо также обращать внимание на форму сосков и их состояние. Слишком длинные часто оказываются тугодойкими. Несколько вопросов по воспроизводству. Если в хозяйстве хотят иметь молоко зимой, то коз пускают в случку весной или летом. Если требуется получить приплод на племя, то коз пускают в случку осенью с расчетом получения приплода весной. В это время легче воспитывать молодняк. Охота у коз продолжается 24—36 ч. Если в это время козу не осеменить, то охота у нее повторится осенью на 18-й, а зимой на 25-й день. После козления коза приходит в охоту на 10-й — 14-й день. При желании получить потомство 2 раза в год стараются не пропустить следующую после первого козления охоту, поскольку весной и летом она проявляется у коз слабее. Как показывает практика, коза, не оплодотворенная осенью, редко приходит в охоту раньше осени следующего года. Весенняя охота бывает преимущественно у тех коз, которые дали приплод весной. Следует также помнить, что даже при соблюдении всех правил случки процент неоплодотворенных маток значителен — 15—20%. Продолжительность сукозности составляет 146—158 дней (около 5 месяцев). Во время сукозности, особенно во второй период, очень важно правильно кормить матку. Корм должен быть питательным, необъемистым и хорошего качества, чтобы не пучил живот, что может привести к выкидышу. В это время нельзя давать картофельную барду, холодный силосованный корм, сырой картофель, мерзлые листья капусты. У большинства коз козление проходит нормально и помощь оказывать им не требуется. В первые дни после козления маткам дают легкопереваримые корма: хорошее сено в небольшом количестве, отруби, мучное пойло. К обычному кормлению переходят на 3—4-й день после козления. Родившихся козлят обтирают сухой мешковиной или тряпочкой, мордочку очищают от слизи, обрезают пуповину. У козы состригают шерсть у вымени, обмывают его чистой водой и вытирают чистым полотенцем. После этого к матери подсаживают козлят или сдаивают молозиво для выпойки. Выращивание козлят требует определенного навыка и знаний. При выращивании молодняка под матерями уход за ними не очень сложен. Козлята получают от матери чистое теплое молоко и хорошо развиваются. Однако при таком содержании имеются и недостатки. Козлята привыкают к матери и беспокоят ее на пастбище постоянным сосанием. В 3—4-месячном возрасте они нередко острыми зубами ранят соски. При ручной выпойке необходимо строго соблюдать гигиенические правила, чтобы у козлят не было желудочно-кишечного расстройства. Поэтому лучше всего иметь две смены посуды для выпойки козлят. Из одной выпаивают, а другую хорошо моют горячей водой, споласкивают холодной кипяченой водой и сушат на солнце или возле печки. Молоко перед выпойкой надо подогревать до температуры парного (до 38° С). Перед кормлением козлятам дают немного побегать. В первые 1—3 дня после козления матка дает слизистое и тягучее желтого цвета молозиво. Скармливание его обязательно для новорожденных: оно помогает очищению желудка от первородного кала и предохраняет козленка от различных кишечных заболеваний. Первый месяц козлят поят цельным молоком: в первые три дня по 240 г (по 20 г за одну дачу), с 4-го по 8-й день количество выпаиваемого молока увеличивают до 450 г (по 75 г за дачу), с 14-го по 30-й день — до 1 л (по 250 г). Затем 2—3 недели 3 раза в день поят молоком, разбавленным пополам кипяченой водой, с прибавкой овсяной или пшеничной муки. Впоследствии можно скармливать вместо молока просто болтушку из пшеничных отрубей. Пить молоко из чашки козленка приучают следующим образом. Перед поением ему сгибают передние ноги и наклоняют голову к молоку. Если он сам не пьет, то в молоко опускают указательный палец и заставляют его сосать молоко с пальца. Когда козленок начинает самостоятельно пить, палец изо рта вынимают. При необходимости эту операцию повторяют до тех пор, пока козленок не привыкнет самостоятельно пить молоко. В 2—3-недельном возрасте козлят начинают приучать к поеданию грубых кормов, регулярно кладут в кормушки хорошее сено. С месячного возраста им дают концентраты, лучше готовить смесь из отрубей, дробленого овса и жмыха; в смесь добавляют жмых (5 г на одну голову). Выращивать козлят под матками проще, но и при этом необходимо следить как за приплодом, так и за матерью, особенно в первые 10—15 дней. Если в этот период козленок не получит от матери достаточного количества молока, то его рост задержится и впоследствии это скажется на продуктивности. Если у матери молока мало и не хватает козлятам, то их надо подкармливать: сначала дают коровье молоко, а затем различные болтушки. В 4-месячном возрасте козлят отнимают от маток. К этому времени молодняк должен хорошо окрепнуть и самостоятельно поедать различные грубые и концентрированные корма. Отъем всегда проходит болезненно для козлят. Поэтому рекомендуется отнимать их от матерей постепенно, в течение 7—10 дней. С каждым днем козлят оставляют на все более продолжительное время без матери. В период отъема козленку следует давать 0,2—0,4 кг концентрированных кормов — дробленый овес с отрубями и др. концентраты в виде болтушек. Концентраты надо давать в течение 2—3 недель и после отъема. Козлят выпасают на пастбищах отдельно от матерей, иначе они снова начинают сосать матку. При правильном уходе и хорошем кормлении козы редко болеют. Тем не менее каждый держатель козы должен уметь отличить больное животное от здорового, оказать первую помощь заболевшему. По вопросу подозрений заболевания ваших коз необходимо обратиться к ветеринарным специалистам и только после этого решать вопросы дальнейшего содержания их в своем хозяйстве. Козу, как и корову, необходимо после лактации запускать. Обычно лактация продолжается 7—8 месяцев, а остальной период — сухостоя.