Минщина недавно отметила 80-летний юбилей. С 31 мая 2010-го по 8 ноября 2013 года ею руководил Борис Васильевич Батура. Корреспонденты МЛЫН.BY побывали у него дома и обстоятельно побеседовали.

О вере

Встреча состоялась вскоре после православного Рождества, не случайно и разговор начали с духовных ценностей, веры в Бога, которая помогает жить. Был еще и информационный повод: накануне на МЛЫН.BY вышел полосный материал об игуменье Свято-Ксениевского монастыря матушке Василисе, трагически погибшей год назад. Борис Васильевич не только знал ее лично, но и был членом попечительского совета при монастыре, где продолжается строительство и благоустройство.

— Удивительно мудрая, добрая и энергичная была женщина, царствие ей небесное. Вы тепло так о ней написали, с интересом прочитал. А что касается храмов, то я как-то на досуге подсчитал, и оказалось, что за свою жизнь построил их два десятка. Самый большой — в Могилеве, когда там работал. Но если откровенно, не люблю эту гигантоманию, мне по душе маленькие деревянные церквушки, с их особой энергетикой, аурой. У себя на родине, в Волковыске, в новом микрорайоне, как могу помогаю возводить православный храм. Это потребность души.

— На родине часто бываете?

— Где-то раз в месяц, как и в Солигорске, — я член совета директоров «Шахтоспецстроя». Еще состою в наблюдательном совете Белорусской федерации волейбола, являюсь ее почетным председателем.

О спорте

— И как вам наш волейбол?

— Да не хуже, чем другие игровые виды спорта — баскетбол, гандбол, футбол. Сборные пробиваются на топ-турниры, но надо расти, чтобы войти в европейскую элиту. Поляки смогли же, став чемпионами мира. Волейбол у наших западных соседей, как у канадцев хоккей, — национальный вид спорта. Радует и обнадеживает, что постепенно в лучшую сторону меняется и отношение белорусов к волейболу, который был очень популярен во времена моей молодости.

— Вы играли в волейбол?

— Я во все играл. (Улыбается.) Был даже капитаном сборной школы по баскетболу и волейболу, активно занимался легкой атлетикой, два метра в высоту прыгал. В институте переквалифицировался на прыжки с шестом… Тогда не было компьютеров, интернета и все свободное время молодежь проводила с пользой для себя во дворе, на спортплощадках. На пустыре мы с пацанами почти каждый день футбольный мяч гоняли. Кажется, недавно это было…

— Кстати, об игре номер один. Неоднократно вас видели в «Борисов-Арене»…

— Вместе с Анатолием Капским исходили там все тропинки, выбирая место для стадиона, с которым впоследствии согласился и Президент. От проекта и до возведения крыши, что называется, лично курировал стройку и был в курсе всех нюансов. Поэтому с удовольствием там бываю, когда играет БАТЭ.

По какому-то невероятному совпадению, будто подслушав наш разговор, в это время по мобильному позвонил Анатолий Анатольевич Капский, основатель легендарного клуба, ставшего одним из белорусских брендов. Обсудив какой-то вопрос, Борис Васильевич, уже обращаясь к нам, с удовлетворением заметил:

— Капский очень толковый, инициативный, от природы одаренный менеджер. Причем не только в футболе, но и в производстве. С ним мне было легко работать.

И кузница, и житница

— В Могилевской области вы начинали с благоустройства. А в Минской?

— Если сказать точнее, то на Могилевщине я начал с благоустройства кладбищ, и в первую очередь городских, которые были очень запущены. Привели в порядок их, а также подъездные пути, дороги, сделали ограждения.

Когда Президент в 2010 году назначил меня на столичную область, на первое место тогда вышла задача привлечения инвестиций. И мы серьезно этим занимались, особенно развитием свободной экономической зоны. Вклад малого и среднего бизнеса в областной валовой региональный продукт не превышал 20%. Мы поставили амбициозную задачу довести эту цифру до 50% и в целом справились с ней за три года. Вот тогда получил развитие, к примеру, «Марк Формэль» — сегодня он имеет магазины почти во всех райцентрах. Кроме инвестиций серьезное внимание уделяли и наведению, поддержанию порядка на земле, в населенных пунктах. Считаю, многое удалось сделать и для создания достойной инфраструктуры в районных центрах и агрогородках, что также способствовало привлечению инвестиций.

Узда была единственным райцентром без Дома культуры. К областным «Дажынкам» мы его построили, заодно благоустроили центральную площадь со сквером, отремонтировали ряд жилых домов. Всего же на строительство и благоустройство объектов инфраструктуры района потратили более 220 миллиардов рублей.

Хотелось бы, чтобы в каждом райцентре был плавательный бассейн. Ледовые дворцы, конечно, хорошо, но они весьма дороги в содержании, да и не так востребованы в глубинке. А вот водной чаше, как говорится, и стар и млад рад. При мне построили бассейны в Березино, Червене, Мяделе, в Борисове закончили долгострой, в Воложине начинали возводить, а в конце минувшего года, знаю, открыли ФОК с бассейном. Остались, по-моему, два-три района, где пока нет бассейна.

— В валовом региональном продукте 38% занимает промышленное производство. Аграрный сектор — только 12%. Получается, Минская область больше кузница, чем житница…

— Конечно, промышленность в приоритете была, есть и будет. На территории центрального региона расположено более 2,7 тысячи различных предприятий, которые производят пятую часть всей промышленной продукции страны.

В общем объеме сельскохозяйственной продукции, выращенной в стране, на долю Минщины приходится примерно четверть. Так что центральный регион, образно говоря, — и кузница, и житница. Чтобы и дальше оставаться таковым, необходимо продолжать модернизацию техники, оборудования, внедрять передовые технологии как на заводах, фабриках, так и в аграрном секторе. Именно этого требует и Глава государства. В свое время мы много финансовых ресурсов и сил вложили в реконструкцию и строительство новых молочно-товарных ферм, свиноводческих комплексов. Это та материальная база, инфраструктура, которая позволяет добиваться высоких показателей в растениеводстве и животноводстве.

— Важен ведь и человеческий фактор. Нужны высококвалифицированные специалисты на том же селе, без которых даже современная роботизированная ферма работать не будет.

— Конечно, но не из городских же ребят готовить зоотехников, агрономов, механизаторов. А чтобы сельские юноши и девушки не стремились во чтобы то ни стало уехать в столицу, областной или районный центр, необходимо создавать достойные условия работы и жизни в деревнях, агрогородках. И средняя зарплата должна быть не ниже, чем на промышленном предприятии. Не надо понимать буквально, что все должны получать по 500 долларов в эквиваленте. Нет, каждому по труду, но возможности заработать должны быть у всех, как и перспективы профессионального роста.

— Работа на Минщине для вас чем-то принципиально отличалась от могилевских будней?

— Да особо нет. Разве что столичный фактор, близость мегаполиса сказывались на кадровом комплектовании трудовых коллективов близлежащих районов. Неожиданно много оказалось нерешенных еще с советских времен социально-бытовых проблем в самом крупном районе — Минском. Тут и разбитые дороги, недостаточно развитая инфраструктура, коммуникации, несанкционированные свалки мусора — ведь ни Минск, ни область до сих пор не имеют мусороперерабатывающего завода. Между тем в европейских столицах, в частности в Праге, Будапеште, Берлине, эта проблема давно решена.

— Борис Васильевич, сегодня много говорят о стилях управления — авторитарном, демократичном, либеральном. Вы какого больше придерживались? Исходя из своего богатого опыта, что посоветовали бы молодым руководителям?

— Не бояться работы. (Улыбается.) Проявлять инициативу. Смелее брать на себя ответственность. Бережно относиться к кадрам. Иногда, как вы говорите, можно и шашкой помахать для пользы дела. Лишь бы это не стало системой. Стиль управления должен быть конкретным. Договорились по объему и срокам — значит, все должно быть четко выполнено, без отговорок. Но какие бы мы опытные ни были, считаю, надо больше доверять молодежи — время не стоит на месте, и те же управленческие технологии значительно шагнули вперед.

— Административно-территориальная система управления тоже нуждается в модернизации? Может, целесообразно больше самостоятельности и власти предоставлять местным районным и сельским исполкомам?

— Для стимулирования развития районов и более эффективной работы управленцев, считаю, было бы целесообразным установить правило: все, что произведено сверх плана, остается в распоряжении территорий. Кстати, на Могилевщине при мне так и было.

Нужно ли укрупнять районы? Не готов однозначно утверждать. Ломать всегда легче, чем строить. При проведении любых изменений не следует забывать о мудром изречении: семь раз отмерь, один раз отрежь. Ради показухи реформы никому не нужны.

Хороший резерв

— Насколько потенциал возглавляемой вами ассоциации «Породненные города» можно использовать для ускорения социально-экономического развития регионов, и Минщины в частности?

— Это хороший резерв, который, к сожалению, не все наши председатели райисполкомов эффективно используют. Я в таких случаях привожу конкретный пример: в Полоцке немцами и за их деньги в свое время был построен водозабор. И до сих пор они выделяют средства на его содержание, обновление оборудования. Почему? Потому что бургомистр немецкого города Фридрихсхафен и председатель Полоцкого райисполкома подружились. Вот и все. Теперь открываются отличные перспективы сотрудничества в рамках Восточного партнерства, тут тон задает Гродненщина. Там сравнительно небольшие деньги. Но в одном месте 100 тысяч евро, в другом — и набегает сумма. Несвиж работает по такой схеме и имеет результаты хорошие. Вот еще один пример эффективного взаимодействия. У борисовских предприятий мясо-молочного профиля нет особых проблем со сбытом продукции в России, и особенно в Подольске, городе-побратиме.

На уровне партнерских отношений можно решать вопросы развития инфраструктуры, привлечения инвестиций, культурных и туристических связей. Более детально эти вопросы мы обсудим на апрельской встрече представителей породненных городов, которая пройдет в Германии.

…Пока наша Светлана Курейчик фотографировала Бориса Васильевича в домашней обстановке, его жена Тамара Ивановна рассказала об увлечении мужа, показав на планшете летние снимки, где он заботливо ухаживает за собственноручно выращенными красивыми розами.

— Борис Васильевич в них, как и в саде, души не чает. Говорит, работа на придомовом участке для него самый лучший отдых…

Григорий СОЛОНЕЦ