• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

«Думали с дедом – отдохнём на старости…»: декретный отпуск в 55 или о том, как бабушка осталась с больным полугодовалым ребенком на руках

«Думали с дедом – отдохнём на старости…»: декретный отпуск в 55 или о том, как бабушка осталась с больным полугодовалым ребенком на руках

Амелии три годика. У нее ДЦП.

Мама передала малышку на воспитание бабушке, не справившись психологически. Все родственники отвернулись, свалив вину за болезнь девочки на мать. Ни то что не помогают, даже не интересуются.

В 53 года бабушка ушла в декретный отпуск, и вместе с дедушкой поднимает ребенка на ноги.

Амелии три годика. Девочка − второй ребенок в семье. Проблемы со здоровьем у нее начались после первого месяца жизни. МРТ показало множественные кисты головного мозга и никаких утешительных прогнозов.

Когда Алеся (мама Амелии) поняла, насколько серьезно болен ребенок – ее и без того слабое здоровье не выдержало… слезы, частые обмороки, неврозы… В ситуации, когда мама не смогла психологически справится и заботиться об Амелии, функцию родителей взяли на себя бабушка и дедушка. С тех пор Амелия живет с ними. Выхаживают, поднимают на ноги, возят на реабилитации.

Мама видится с Амелией по выходным. И пусть эмоционально она не может принять ребенка и не в состоянии заботиться о ней, она помогает чем может, ищет деньги на лечение, каждый вечер после работы рассылает письма с просьбой о помощи, покупает необходимые средства реабилитации…

Родственники как-будто исчезли, как только узнали, что в семье серьезно болен ребенок. – Это ваша проблема, раз у вас такой ребенок родился…

Реабилитации

Как только был поставлен диагноз, бабушка с дедушкой стали заниматься лечением и реабилитацией Амелии.

– До года нам все запрещали, даже массаж, − рассказывает бабушка Галина Александровна. – А когда дошли наконец до хорошего массажиста, он спросил, почему не делали раньше... тело у Амелии было все окаменевшие… в итоге в год девочке поставили ДЦП, спастический тетрапарез с выраженными двигательными нарушениями и задержкой психоречевого развития, эпилепсию в виде инфантильных спазмов. Малышка не видит на правый глаз и почти не двигает правой рукой.

− Надо сразу тормошить… чем раньше начнешь, тем быстрее будет результат... а мы, можно считать, два года просто пропустили, потому что никто не подсказал..., − продолжает бабушка. − Ну что у нас в стране за реабилитации: 45 минут на все: и на лфк и на массаж, а как только ребенок занервничает – вот и конец, просто потраченное время. Вот поэтому и везут детей в Россию, Китай…

На реабилитацию в Китай собирали коллеги по работе дедушки по всей Беларуси... и собрали. Полетели с малышкой в Китай, еще позже – в Питер – и сразу пошли результаты. Ребенок, которому не давали никаких шансов на развитие, умеет ползать, стоит прямо, понимает речь, звуками выражает свое мнение, с помощью бабушки учится переставлять ножки. А с будущей реабилитацией есть надежда на формирование правильного выдоха, а с ним и говорения. Галина Александровна занимается с Амелией каждый день: массаж тела, массаж лица, разработка правой руки, сидение без опоры, ЛФК, хождение за ручку с перестановкой ног, занятия на мелкую моторику. И так целый день… Часик погуляют на улице и снова заниматься.

Когда соседи помогают, а родственники даже не интересуются

Ей было 53, ему 57. Вот в таком возрасте Галина Александровна и Николай Васильевич остались на руках с полугодовалым ребенком с ДЦП. Ушла с работы в декретный отпуск чтобы выхаживать малышку.

– Дочка так и не смогла ее принять, – рассказывает бабушка. У нее слабое здоровье – она перенесла две операции на сердце, но сильнейший стресс, а также возобновившиеся на этом фоне проблемы с сердцем не позволили ей заботиться об Амелии. Алеся вышла на работу и ухаживает за старшей дочерью, ведь у нее тоже проблемы со здоровьем.

Вопрос о возвращении Амелии к маме не поднимается, – говорит бабушка. – С таким здоровьем двоих она не потянет.

Бабушка по линии отца за все это время она видела девочку один раз – когда появилось предположение о ДЦП в годик, а как узнала, что ребенок и вправду болен – совсем от нее отказалась и больше никогда не навещала и ни разу ничем не помогла.

Мама Галины Александровны тоже помогать ничем не стала. Сказала – это ваша беда – сами и разбирайтесь. А вот старшая девочка Милена очень любит сестрёнку, приедет в гости – и уезжать не хочется. Но она часто болеет, вместе они жить не могут и о ней заботится мама.

Все реабилитации Амелии – это благодаря стараниям бабушки и дедушки, усилиям мамы, которая организует сбор средств.

− Можно сказать, что это наш ребенок с дедом. Мы воспитываем, мы выхаживаем. Всё, что мы смогли − это потому что-то мне на работе помогли, когда уходила в декрет, − рассказывает бабушка, − деду тоже часто помогают, собирают по всей стране, и Алеся ночами сидит − рассылает письма с просьбой о помощи. Из дома все попродавали, в том числе и украшения. Даже соседи, чужие вроде бы люди, и те хоть чем, но помогают… а свои, родные, от нас просто отвернулись, как будто нас и нет вовсе. Думали с дедом – отдохнём на старости…

Сейчас бабушка с дедушкой выставили на продажу свою квартиру в г.п. Рось – хотят переехать с малышкой в Гродно – ведь тут и садик для нее найдется и вспомогательная школа.

− Родственники, что живут в Гродно, тоже не помогают.. Если и рассчитываем на силы, то только на свои, − рассказывает бабушка.

От автора

Бабушке Амелии сейчас 56 лет, а дедушке уже 59. Вместо отдыха, который они заслужили, воспитав двух своих собственных детей, они не побоялись и взяли на себя ответственность воспитать еще и третьего ребенка – внучку. И не просто воспитать, а поднять на ноги: возить на реабилитации, на лечение, заниматься с малышкой каждый день. Здоровье у них уже не то, Амелия растёт, и уход за ней требует все больших усилий. Чтобы облегчить уход за внучкой, они нуждаются в специализированной детской инвалидной коляске для передвижения.

Как помочь

Гродненское благотворительное общество (http://grbo.by/), подопечной которого является Амелия, просит оказать посильную помощь в сборе средств на приобретение специализированной коляски для передвижения Pliko в полной комплектации, стоимостью 4.310 белорусских рублей.

Помочь Амелии вы можете, пожертвовав на любой из реквизитов:

1. SMS-пожертвование.

Отправьте SMS-сообщение на номер 553 с текстом «514 пробел Амелия пробел Суммма». Например, 514 Амелия 2.

Услуга доступна для абонентов МТС и life:). Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия мобильного оператора. Для абонентов МТС комиссия составляет 3%, для абонентов life:) – 4,5%. После совершения пожертвования на балансе абонента МТС должно остаться не менее 0,10 бел. руб.

2. Через систему «Расчет» ЕРИП в любом банке, воспользовавшись инфокиоском, или через интернет-банкинг. Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП),

+ Общественные объединения,

+ Религиозные объединения,

> Гродненское благотворит общ-во.

В период с 15 мая по 1 сентября 2018г. проводятся работы по реформированию дерева услуг ЕРИП, в связи с этим нахождение услуги в дереве услуг ЕРИП может отличаться от описанного выше. В случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 590900117 или по названию «Гродненское благотворительное общество».

3. Благотворительный счет:

Учреждение «Гродненское благотворительное общество»,

р/с BY34PJCB31356013630010000933,

БИК (BIC) PJCB BY2X,

ОАО «Приорбанк», ЦБУ 600, г. Гродно, УНП 590900117.

Более подробную информацию о Софии вы можете узнать на сайте Гродненского благотворительного общества или по телефонам: 8 (0152) 74-29-79, +375 (33) 383-000-4.

Благодарим Вас за оказанную помощь и поддержку!

 


Комментарии

Анонимный пользователь 2018/08/22 09:34 / Ответить

Каждому в этой жизни Бог даёт испытания. Проблема только в том, что ДОБРЫМ людям обычно приходится работать за двоих и даже за троих.


Анонимный пользователь 2018/09/04 11:20 / Ответить

Каждому в этой жизни Бог даёт испытания. Проблема только в том, что ДОБРЫМ людям обычно приходится работать за двоих и даже за троих.

Это называется испытание? Пфф как можно все легко списать на боженьку, которому изначально плевать , на больных, бедных и обездоленных. Для таких как вы есть только одно оправдание: вам же все воздасться на небесах.


Анонимный пользователь 2018/09/04 17:12 / Ответить

"Не судите и судимы не будете". И "не надо беспокоиться о завтрашнем дне, завтрашний день побеспокоится сам о себе". В Сирии тысячи детей без родителей живут на улице и всё же улыбка у них на лицах. Бог любит всех, а отдыхать будем после пенсии... .


Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий