• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Джон Кунстадтэр в Волковыске


Сегодня на Волковыщину приезжал фотограф из США — Джон Кунстадтэр. До 2005 года Джон находился на дипломатической службе, работал и в Беларуси заместителем посла в 2000-2001 годах. После увольнения со службы, все свободное время он уделяет фотографии. Персональные выставки прошли в Вашингтоне (1997), Анкаре (2000, 2002, 2003, 2005), Гродно (2008), Поставах (2008), и в ООН в Нью-Йорке совместно с Полномочным представительством Беларуси в ООН. Джон принимал участие в трех выставках в Национальной библиотеке Беларуси (2006-2007).

Джон Кунстадтэр

Джон живет в Чикаго, но 90 дней в году (на сколько позволяет виза) он проводит в Беларуси, фотографирует в Белорусской глубинке. Замечательно говорит на белорусском языке. Открытый и общительный человек, располагающий к общению.  Работы фотомастера можно посмотреть на его сайте.

Сейчас у него в работе 5 проектов, связанных с Беларусью:
Over This Quiet and Calm Land / Над Беларусяи? ціхаи? і ветлаи?
Belarusan Book of Hours / Кола года
A New Birth of Faith/Новае нараджэньне веры
Along the Prypjats’ / Уздоу?ж Прыпяці
Portraits on my Mind / Сэрца просіць

Джон и ксендз Людвик из Гнезно

Костел Гнезно

Костел Гнезно

Теперь частью этих проектов станут и снимки из Волковысского района, которые он сделал сегодня и сделает еще, так как визит не последний.

Некоторое время назад, мы пригласили Джона Кунстадтэра приехать в Волковыск. Честно говоря, мы и не ожидали такого быстрого и живого отклика. Большую помощь в организации визита Джона оказал старинный друг Волковыска и Джона — председатель Республиканского совета Белорусского добровольного товарищества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, а так же начальник отдела публикаций Национального исторического архива Беларуси Дмитрий Яцкевич. Поддержку визита осуществляла компания Будзьма.

Весь световой день был посвящен поездке по Волковысскому району и съемке. Были посещены Волпа, Гнезно, Мстибово. В 17 час. 30 мин. в помещении городской библиотеки Волковыска состоялась встреча с общественностью. На которой выступили Антон Астапович, Дмитрий Яцкевич и естественно — Джон Кунстадтэр.

Антон Астапович

Дмитрий Яцкевич

Джон Кунстадтэр


Комментарии

Арман 2011/01/26 20:53

Снова это Мстибово! Может, на сей раз не увидел глаз чужеземца наши фермы с их естественными оттоками...


Владислав 2011/01/26 21:07

скорее чужеземцы - это те кто организовали стоки навоза в реку, а стоит посмотреть фотографии на сайте Джона, то понимаещь что не такой он уж и чужеземец


Арман 2011/01/27 08:14

Я не про это, а про то, что стыдно перед гостем.


Александр Терех 2011/01/27 14:22

Фотик интересный. Пленочный? если пленочный то я из крутых знаю только лейку, но она вроде денег бешеных стоит.


Арман 2011/01/27 16:37

Да, его камера очень похожа на пленочную и мне лично почему-то напоминает советский ФЭД, который, как известно, был сделан по образу и подобию лейки (не хочу говорить "украден"). Лейка действительно дорого стоит. Дороже только среднеформатки Маммия и Хассель. Поэтому мой ход мыслей был таким же, как у Вас. И я внимательно рассмотрел несколько фото с его сайта. Я не увидел там характерных пленочных признаков. А в exif-информации увидел две модели: FUJI PHOTO FILM SP-1500 и NORITSU KOKI QSS32 33.
Можно в принципе задать вопрос ему самому на его сайте. Я, пожалуй, так и сделаю. Потому что очень неравнодушен к пленочной фотографии.


Владислав 2011/01/27 17:54

у него две пленочные лейки, он никогда не снимал на цифру
по виду скорее всего Leica MP или Leica MP3, пленочные камеры, а в экзифе вы увидели скорее всего модель лаба где проявлялась и оцифровывалась пленка


Арман 2011/01/27 19:06

Может, и так. Просто у меня вызвали подозрение клиппинг и шумы. И если клиппинг можно списать на интернет-качество, то зерно пленки и шумы цифры никогда не перепутаешь. Получается, что это издержки оцифровки. Тогда спрашивать нет резона, поскольку Вы, как очевидец, подтверждаете, что это лейки.


Арман 2011/01/27 19:53

Пересмотрел все галереи на его сайте. Да, это несомненно пленка. И хотя моими кумирами по-прежнему остаются Владимир Семин и Едыге Ниязов, тем не менее спасибо волковысскому сайту за то, что открыли зрителю еще одного достойного фотографа.


Елена 2011/01/31 11:54

Арман, Джон не только достойный фотограф, самое главное - он достойный человек. Общались с ним в Минске - чистейший белорусский язык(стыдно, сама мовой так не владею) и удивительно чуткое, деликатное отношение к простым людям. Искренний интерес к нашей Родине, олицетворение которой он отыскал в Полесской глубинке. Да, только пленка, Leica и последующее сканирование для Нета.


Владислав 2011/01/31 13:22

подписываюсь под каждым словом) причем в отношении языка могу сказать не только устная речь но и письменная. Не производит впечатление иностранца и чужого человека, как будто старый хороший знакомый.
Он не ищет, знает что снимать, делает 1-2 кадра, но видимо это качество всем опытным фотографам, а тем более пленочникам.


Арман 2011/02/02 22:31

"...сама мовой так не владею..." Все зависит от общественной значимости языка. Мне, казаху, белорусский пошел, как по-маслу вначале. А потом, когда осознал, что русский здесь более привычен, мои языковые способности начали быстро ухудшаться, не советуясь со мной. І калі цяпер я чытаю творы Пятра Васючэнкі, то не магу зразумець: ці то ён складана піша, ці я мовай дрэнна валодаю. А так, на ўзроўні мас медыя, - ніякіх праблем. Вось і Джон, напэўна, жыве энергетыкай беларускай вёскі, таму і мова яго па-сапраўднаму жывая.


Владислав 2011/02/02 23:03

так, яго мова блізкая да літаратурнай, такую можна сустрэць у Караткевіча, з легкім акцэнтам - таму здаецца вельмі цікавай і гучнай


С 1 декабря 2018 года только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Войдите Или зарегистрируйтесь