• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Госавтоинспектор пришел на помощь

Госавтоинспектор пришел на помощь

В адрес управления ГАИ Гродненской области пришло письмо от жительницы Минска, которая из-за поломки автомобиля провела несколько часов на трассе. Помощь девушке и её супругу оказал инспектор ОГАИ Волковысского РОВД капитан милиции Лукашик Александр, сообщает сайт Гродненской Госавтоинспекции.

Вот что указала минчанка в своем письме:

Вечером 13 октября мы с мужем ехали из Минска в Белосток, вскоре после Волковыска машина заглохла. После нескольких часов на трассе в неработающей машине я позвонила в МЧС и попросила о помощи. Приехал инспектор Александр Лукашик. Он помогал и машину чинить, и в гостиницу Волковыска отвез. Настолько добрый и искренний человек - спасибо ему огромное! Хотелось бы попросить руководителей Александра отметить его бескорыстность, честность. Очень приятно, что у нас есть такие люди, как Александр.

Сотрудник ГАИ рассказал, что в период 13 октября с 17.00 заступил на службу по обеспечению безопасности дорожного движения в Волковыске. В середине смены примерно в 00.20 дежурная часть Волковысского РОВД сообщила инспектору о том, что в МЧС обратился водитель, у которого возникла поломка в автомобиле и ему нужна помощь. Офицер перезвонил диспетчеру МЧС и уточнил, где находится водитель и его автомобиль.

Выехав из города в направлении границы с Республикой Польша по автодороге Р-99 примерно в 10 км от райцентра, я заприметил аварийную световую сигнализацию на обочине. Я подъехал, к стоящему на обочине, автомобилю «Форд Фокус», подошел к открытому капоту и увидел мужчину, у которого были испачканы руки и одежда. Я понял – водитель пытался отремонтировать автомобиль самостоятельно, но ремонт не увенчался успехом. Погодные условия были, мягко говоря, не очень, дул порывистый леденящий ветер, была кромешная темнота и только синий и яркий свет от проблескового маячка предупреждал проезжавший поток автомобилей о том, что что-то случилось.

Водитель рассказал, что ехал со своей супругой из Минска в Республику Польша и внезапно их старый добрый «Фокус» сломался. Оборвало приводной ремень. Благо водитель оказался предусмотрительным и в запасе имел ещё один ремень. Однако из-за конструктивной особенности расположения деталей в подкапотном пространстве «Форда», а именно минимальном удобстве по самостоятельной замене ремня, водителю пришлось возиться с ремонтом до моего приезда не менее 1,5 часа. Одному установить ремень просто невозможно, и я сразу взял инициативу на себя, а владелец мне ассистировал. Возвращусь к ненастной погоде. За время затянувшейся остановки, жена водителя сильно прозябла и попросила согреться в служебном автомобиле. Я не смог ей отказать.

Спустя полтора часа ремень был установлен, и мы прокрутили двигатель, чтобы убедиться в надежности положении ремня. Затем нужно было всё-таки запустить мотор, но было одно досадное обстоятельство - темнота. Водитель всё это время использовал включённую в розетку 12 вольт, по-простому «прикуриватель», переносную лампу. Она то и полностью посадила аккумулятор автомобиля. Мы оба расстроились, но не теряли надежды на успех. Водитель сел за руль, а я начал толкать авто, разгоняя его для запуска с включённой передачи. Это также не принесло положительного результата. Я спросил у водителя есть ли высоковольтные провода для «реанимации АКБ», но их не оказалось. Не теряя времени, я стал останавливать проезжавшие автомобили. Ни у одного водителя легкового транспорта проводов не было, и я стал останавливать большегрузные автомобили. У водителя второго остановленного грузовика они были, и он без каких-либо возражений на потерю времени, помог нам.

15 минут мы «приводили в чувства» севший аккумулятор «Форда», но неуверенная попытка прокручивания двигателя сказала нам о безуспешности наших попыток. Поблагодарив «дальнобойщика» об оказанной нам помощи, водитель вспомнил, что видел на АЗС аккумуляторы. Я повёз гостей в Волковыск.

Приехав на АЗС, мы очень сильно огорчились, узнав, что стоявшая на стенде АКБ не продаётся, так как она стоит уже 4 года.

Вернувшись к одинокому «Форду», я решил установить свою батарею и попытаться завести автомобиль. Я подозревал, что малая мощность АКБ для дизельного агрегата «Форда» будет недостаточным. Но три безуспешных попытки проворачивания двигателя поставили нас в безвыходное положение. Вернув на место «не справившуюся АКБ», в 5 часов утра мы поехали в райцентр, где я показал магазин по продаже аккумуляторов, а затем отвёз семейную пару в гостиницу. Я убедился, что есть свободный номер и пожелав всего наилучшего, попрощался с гостями.



Комментарии

Анонимный пользователь 2017/10/26 19:28 / Ответить

молодец, хотя меня штрафовал, но все по делу было)


андрик 2017/10/27 13:03 / Ответить

Нормальный мужик,таких людей немного теперь.Мне тож выписывал минимальный штраф,но все по человечески .Побольше бы таких инспекторов было


Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

После введения биометрических документов у белорусов может появиться возможность иметь два паспорта

Вот чтобы ещё права заменял этот ID...