• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Из истории волковысской колонии

Из истории волковысской колонии

Вот уже седьмой десяток лет на окраине Волковыска идет жизнь, недоступная взору постороннего человека. Здесь расположена исправительная колония № 11. Высокий забор с густыми кольцами специальной колючей проволоки поверху. Охрана двадцать четыре часа в сутки. Совсем недавно, в апреле, ИК–11 исполнилось 60 лет.

Территория колонии, 1976 г.

Из истории колонии

История колонии начиналась 27 июня 1941 года, когда вражеские войска вошли в оставленный Красной Армией Волковыск. Пленных оказалось так много, что немецкое командование не было готово к их размещению. И тут пригодился бывший военный городок на улице Красноармейской, что на западной окраине. Еще до революции здесь стояли казармы с царскими войсками, а при правительстве Польши (до 17 сентября 1939) размещался 3–й полк конных стрелков. В конце городка располагалось несколько длинных деревянных конюшен, в которых и поселили советских военнопленных. Пробыли они здесь до осени 1942–го. Многие из них умерли от голода и холода, а оставшихся в живых увезли в концлагеря на Запад.

Перед ликвидацией лагеря пленные построили гетто, куда в октябре были согнаны все евреи как из самого Волковыска, так и с территории Волковысского района — всего около двадцати тысяч человек.

В архиве сохранилось много фотографий колонии, в том числе с ее руководителями (1980 г.)

В архиве сохранилось много фотографий колонии, в том числе с ее руководителями (1980 г.).

В начале 1943–го гетто опустело, но уже через год сюда с Восточного фронта снова привезли несколько сотен людей. После освобождения города, 14 июля 1944 года, в пустующий лагерь заселили немецких военнопленных, работавших над восстановлением разрушенного ими же города.

В 1947 году, когда пленных осталось совсем немного, на их место начали прибывать осужденные из Белоруссии. Так, в общем-то, и появилась первая колония на улице Красноармейской.

Уголовники и предатели

Контингент осужденных состоял из бывших полицаев, старост, солтысов и прочих фашистских прихвостней. Сидели здесь и отъявленные уголовники. Колония разделялась на две зоны — мужскую и женскую. Женская часть находилась со стороны улицы Воля, на том месте, где позднее появился лесоторговый склад. Много дам отбывало срок наказания за недостачу или, наоборот, за излишки при ревизии в магазине, на складах. Сидели за аборты и за опоздания на работу. Кстати, представители обоих полов могли переговариваться между собой через проволоку. Так знакомились и так влюблялись. Иногда договаривались с охраной или начальством и устраивали что–то вроде краткосрочных свиданий. Девчата помоложе старались поскорее забеременеть, ведь, согласно тогдашним законам, тех, кто был «в положении», освобождали досрочно.

Мария Борисовна Осипова – участница ликвидации В.Кубе  с руководством ИТК-11 (1978 г.)

Внутри исправительного учреждения размещались рабочая и жилая зоны, а также отгороженный городок, где в полуземлянках жила местная охрана.

Первых осужденных доверили стеречь немецким пленным. Снабжены те были палками, так как оружие выдавать боялись. К охране также привлекали и самих осужденных — бывших фронтовиков, которые могли освободиться в ближайшее время. А вскоре прибыло три взвода охранников, формировались они из солдат срочной службы. Над лагерем возвышались две сторожевые вышки с часовыми.

Побег

На тот период за все время существования волковысского лагеря, а это шесть лет, произошел всего один побег. Бывший полицай, отбывавший срок наказания в 25 лет, каким–то образом сумел перелезть через четыре проволочных ограждения и вырваться на волю. Охранник стрелял, но не попал. А молодой солдат, стоявший на вышке, не осмелился направить оружие на человека. Беглеца поймали только через неделю и, уже убитого, привезли в лагерь, кинув на плацу для устрашения. Труп пролежал там несколько суток.

Церковь на территории ИТК-11 (1985 г.)

...Мне самому пришлось принимать участие в становлении колонии. Период ее расширения пришелся на 1980–е годы. Численность содержавшихся там осужденных росла, приближаясь к трем тысячам человек. Ощущалась потребность в обеспечении их жильем и трудом, коммунальными услугами и питанием, а также в грамотных сотрудниках на замещение офицерских должностей. Требовались именно специалисты с высшим образованием, обязательным членством в КПСС. Гуманитариев в партию принимали редко.

Служба эта — призвание и тяжелый труд. И если человек оставался, то надолго. Настоящими профессионалами стали Александр Ничипорук, Эдуард Жебровский, Николай Тарасенко, Владимир Харитоник, Анатолий Дейкало, Александр Колесниченко и другие.

Факт

В 1956 году МВД БССР подыскивало место для размещения исправительно–трудовой колонии. Выбор пал на территорию кирпичного завода, располагавшегося на западной окраине Волковыска. 15 апреля 1957 года был подписан акт о передаче завода в подчинение Управления ИТК МВД БССР для организации на его базе ИТК–11 (облегченного типа). Первая группа осужденных трудилась на производстве кирпича вместе с рабочими завода. Первым начальником колонии назначили директора кирпичного завода Степана Нечипорука.

Справка: Ромуальд Викторович Олешкевич — живая легенда волковысской колонии. В ИК он проработал 23 года: от начальника отряда и до замначальника учреждения по политико–воспитательной работе.

Ромуальд Олешкевич, «СБ»

Фото из архива ИК–11



Комментарии

Анонимный пользователь 2017/06/01 10:54 / Ответить

Ивончик Василий Данилович не был профессионалом? Сколько лет он посвятил этой работе!


Анонимный пользователь 2017/06/04 00:18 / Ответить

Градообразующее предприятие, больше в Волковыске ничего интересного.


Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий