• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Легко ли быть номером один?

Легко ли быть номером один?

Хорошую школу, давшую многое для службы в органах внутренних дел, Петр Гримуто прошел еще в армии. В учебке в Печах под Борисовом командир полка в шутку называл его курсантом № 1. Так совпало, что боец 1-го отделения 1-го взвода 1-й роты 1-го батальона, первым стоял в строю. Уже тогда в пареньке из деревни Мотыли Гродненской области отцы-командиры рассмотрели задатки лидера.

Одновременно с боевой подготовкой Петр освоил курсы комсомольского актива и, получив специальность командира БМП, стал освобожденным секретарем комсомольской организации батальона. В составе Шавлинского полка гвардейской Таманской дивизии замкомвзвода Гримуто со своими солдатами в 1969-м участвовал в параде войск на Красной площади!

За время срочной службы Петру Николаевичу довелось пообщаться с руководителями СССР, стран Варшавского договора. На войсковых учениях «Двина» встречался с Леонидом Ильичом Брежневым, Петром Мироновичем Машеровым, маршалом Андреем Антоновичем Гречко. На полигоне под Витебском было десантировано около десяти тысяч «голубых беретов» с боевой техникой - полк проводил учебную контратаку. По итогам учений П. Гримуто удостоился первой медали - «За воинскую доблесть».

- Политическая, боевая и служебная подготовка в Таманской дивизии проводилась на высочайшем уровне, что дало мне возможность уверенно чувствовать себя позже, на службе в ОВД, - говорит полковник милиции в отставке. - Стрелял из пистолета, автомата, пулемета, гранатомета, без промаха бил из 72-миллиметровой пушки «Гром». К счастью, впоследствии нажимать на спусковой крючок пришлось лишь на занятиях и соревнованиях. Зато мог дать достойный отпор нападающему, задержать правонарушителя.

Например, уже будучи в Щучинском РОВД, когда в десяти километрах от райцентра Гримуто лицом к лицу встретился с вооруженным преступником, - не растерялся. Отнял ружье, подавил сопротивление, связал ремнем и доставил на попутке в милицию, за что молодого сотрудника премировали. И подобных фактов в его профессиональной биографии было немало, поэтому часто ставили в пример другим.

Но не только армия выковала из юноши солдата правопорядка… Петр Гримуто рос в тяжелое послевоенное время в большой крестьянской семье на щучинской земле. Мать, Мария Антоновна, с утра до вечера пропадала на полевых работах, отец, Николай Климентьевич, трудился дорожным мастером. Кроме троих детей, в доме жили дед Климентий, бабушка Виктория, тетка Надежда, дядька Михаил с женой Эльвирой. Работы хватало, а вот денег… На семейном совете решили: после школы старший брат Юстин отправится учиться на дневное отделение в сельхозакадемию, а Петр будет поступать на заочное в Гродненское культпросветучилище. Так, в неполных 17 лет юноша стал заведующим Кобровским сельским клубом, а затем и директором Первомайского сельского дома культуры! Избирался секретарем комсомольской организации колхоза и совхоза.

Щучинская школа

После демобилизации, в 1970-м, вчерашний солдат столкнулся с дилеммой: куда идти дальше? Звали в Москву в строительную организацию, в охрану Монетного двора. Но, съездив на побывку в родные края, решил остаться дома. Когда пришел становиться на воинский учет, в военкомат заглянул тогдашний замначальника Щучинского РОВД майор милиции Василий Иванович Громов. Офицер обратил внимание на парня и предложил службу в райотделе. Петр согласился.

Начинал милиционером, служил участковым, инспектором уголовного розыска, начальником ИДН, ОУР. За 12 лет испробовал многое: исполнял обязанности помощника дежурного, охранял ИВС, конвоировал задержанных. И при этом продолжал учиться: поступил на экономико-правовой факультет Калининградского госуниверситета. Не раз избирался секретарем комсомольской организации РОВД, председателем совета отличников.

- Не обходилось без сложностей, - признается ветеран. - В райотделе не было патрульного, конвойного подразделений, медвытрезвителя, криминалистов, кинологов. Из подручных средств: фотоаппараты «Зенит», кисточки, порошок для снятия отпечатков пальцев, рулетки. Катастрофически не хватало служебного транспорта. Штат РОВД - около 60 человек. Сотрудники работали без выходных, часто выбывали ночью по тревоге.

Сегодня Петр Гримуто признается: хоть этот период и был тяжелым, но именно он помог стать профессионалом. С большой благодарностью офицер вспоминает своих учителей - бывших фронтовиков, партизан, помогавших преодолевать сложности, учивших премудростям службы, - капитанов милиции Ивана Груца и Николая Онисько, старшего сержанта милиции Леонида Бодака…

- Многому научился под началом подполковника милиции Георгия Константиновича Ашманкевича, - рассказывает Петр Николаевич, - талантливого организатора и вдохновителя, который внимательно относился к подчиненным, умело сочетал меры морального и материального стимулирования, вырастил немало профессионалов. Из вверенного мне отделения уголовного розыска полковниками позже стали Вячеслав Николаевич Батура, Александр Александрович Демидович. А мой боевой заместитель Иван Степанович Сергей вырос до генерал-майора милиции. Не зря наше подразделение называли «звездным».

Под стать начальнику был и его зам по политико-воспитательной работе Михаил Иванович Майко. Он активно участвовал в раскрытии преступлений и не стеснялся учиться у подчиненных. Были компетентны в управленческих вопросах, отличались честностью и порядочностью руководители УВД Гродненщины Николай Анисимович Судиловский, Владимир Антонович Данько, Анатолий Алексеевич Белошевский, Федор Павлович Гудей, которые часто посещали райотдел.

- Нередкими гостями у нас были и представители центрального аппарата министерства, - отмечает Петр Гримуто. - Как-то возвратился с обеда в РОВД, а там - замминистра Виктор Алексеевич Пискарёв. Он поинтересовался, пользуемся ли профилактическими системами «Кольцо» (по работе с ранее судимыми) и «Локатор» (с уклоняющимися от общественно полезного труда). Моим докладом Виктор Алексеевич остался не вполне удовлетворен, а после два часа объяснял их преимущества.

К слову, лекция не прошла даром. Техновшества оперативно внедрили, стали добиваться высоких результатов, что не могло остаться незамеченным. Вскоре в Щучине прошел семинар с руководителями РОВД области. Проделанная работа получила высокую оценку, и через пару недель начальнику ОУР Петру Гримуто была предложена должность зам-начальника Дятловского РОВД по оперативной работе.

А еще в Щучине Петр Николаевич обрел личное счастье.

- Там я женился, родились сын Андрей и дочь Оксана. Приходил домой поздно, не высыпался, но поддерживала жена Ольга Анатольевна. Большое ей за всё спасибо. Без надежного тыла я бы не смог успешно справляться со служебными обязанностями, - говорит ветеран.

Дятловские будни

По приезде в Дятлово в апреле 1982-го семье выделили трехкомнатную квартиру, помогли с трудоустройством супруги, с местом в саду для дочери. Но главное - руководство РОВД дало новичку возможность себя проявить. Доброжелательное отношение подстегивало работать с полной отдачей.

Приглядевшись к личному составу, определился, в каком направлении действовать: что искоренить, а что сохранить и развить. Окунувшись в решение различных задач, не заметил, как пролетел год. Начальник РОВД подполковник милиции Владимир Тимофеевич Каптилович, уходя на заслуженный отдых, передал своему деятельному заместителю бразды правления.

Круг обязанностей Петра Гримуто значительно расширился. Его сразу избрали членом райкома партии, исполкома, депутатом райсовета. Ни одно важное решение в районе не принималось без начальника РОВД: участвовал в заседаниях, пленумах, сессиях, выполнял партийные и депутатские поручения.

Работа райотдела во взаимодействии с прокуратурой по раскрытию неочевидных убийств и других тяжких преступлений была отмечена руководством, передовой опыт обобщен и рекомендован МВД для практического применения органам внутренних дел республики. Сплоченный коллектив стал занимать первые места в соревнованиях, переходящее Красное знамя УВД постоянно находилось в Дятловском РОВД и в итоге осталось там навсегда…

Под пристальным контролем Петра Гримуто были вопросы улучшения условий труда личного состава. Когда Петр Николаевич переехал в Дятлово, райотдел размещался в полуподвальном одноэтажном помещении, где было холодно, не выдерживались санитарные нормы. Его предшественник пробовал добиться строительства нового здания - не вышло. Оценив обстановку, Гримуто применил смекалку. Заручился поддержкой руководства района (при условии, что возведение здания РОВД не помешает строительству других объектов). Аналогичной договоренности достиг с УВД и МВД.

Но кроме райисполкома, был еще облисполком. Там тему строительства даже обсуждать не стали. Оставалась надежда на второго секретаря обкома Ивана Григорьевича Мошко, который раньше являлся первым секретарем Щучинского райкома. Гримуто удалось встретиться с ним и уговорить посетить отдел. Высокий гость убедился, что в таких условиях трудиться невозможно, и объект был включен в план.

В самый разгар строительства Дятловский РОВД посетил Владимир Данько. Понаблюдав за происходящим, начальник УВД пообещал обеспечить офицера работой в еще большем масштабе. И вскоре Петр Николаевич возглавил волковысскую милицию. За пять лет работы в Дятлово он удостоился медали «За отличную службу по охране общественного порядка».

Волковысские проверки

Владимир Данько доставил Петра Гримуто в Волковысский ГРОВД, представил нового начальника личному составу и уехал. А руководитель без раскачки взялся за дело.

- Как-то прочитал утверждение, что в городских отделах милиции работать тяжелее, чем в сельских, - говорит ветеран. - Я с этим не согласен. В крупных подразделениях больше сил и средств и, соответственно, возможностей повлиять на обстановку. Вопрос в умении правильно организовать работу личного состава. В Волковысском ГРОВД служить было ничуть не сложнее, чем в Дятлово.

В целом, по воспоминаниям Петра Гримуто, горрайотдел работал неплохо. Как и в Дятлово, нужно было уделить внимание вопросам регистрации заявлений и сообщений, обеспечить соответствующее реагирование, улучшить качество проведения неотложных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, взаимодействие в раскрытии преступлений. Петр Николаевич не упускал из виду ни одну службу, значительно повысил роль начальников отделений и старших групп, учил и нацеливал сотрудников на достижение цели.

- Плохих работников нет - есть просчеты в организации деятельности, - уверяет ветеран. - Поэтому кардинальных перестановок не проводил, но каждый начал показывать результаты. Особо хочу отметить своих заместителей Валентина Витольдовича Викторко и Михаила Михайловича Мотыля, начальников служб Иосифа Романовича Валюка (ОУР), Александра Владимировича Новика (ОБЭП), Эдуарда Петровича Чакала (Госпожнадзор), Владимира Владимировича Коледу (отдел вневедомственной охраны), Ивана Николаевича Змурщика (следственное отделение), Генриха Викторовича Кичкелюка (ГАИ). Общими усилиями мы смогли занять первое место в соревновании УВД.

Петр Гримуто также понимал, что на более высокий уровень нужно поднимать материально-техническую базу ГРОВД, жилищно-бытовые условия личного состава. И опять пришлось приложить немало усилий для включения в план строительства здания отдела. По уже отработанному сценарию Петр Николаевич обошел нужные инстанции, и вопрос снова решился положительно: новая четырехэтажка ГРОВД, оснащенная по последнему слову техники, открыла свои двери в 1990-м. Кроме прочего, в Волковыске появилась целая улица, где расположились дома усадебного типа для сотрудников. Личный состав получил возможность посещать физкультурно-оздоровительный комплекс.

Но жизнь состоит не только из белых полос. В 1992-м, вернувшись из отпуска, Гримуто узнал, что в его отсутствие в ГРОВД побывали проверяющие. По результатам было составлено крайне негативное заключение.

- Указывались такие недостатки, которых на самом деле не было, - вспоминает он. - А через несколько дней поступила телеграмма: меня и заместителя по политико-воспитательной работе Петра Александровича Красницкого вызывали на расширенное заседание коллегии МВД с отчетом об упущениях в работе. В зале совещаний Красницкий пытался оправдываться, но, встретив поток упреков, стушевался. «Есть предложение освободить заместителя начальника Волковысского ГРОВД от занимаемой должности», - подвел итог Министр генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Демьянович Егоров. С такой несправедливостью я согласиться не мог и взял слово.

Пункт за пунктом Петр Гримуто опроверг все приведенные доводы. Глава ведомства предложил организовать повторную проверку. Петр Николаевич лично продемонстрировал, чего добился ГРОВД. После объективного разбирательства была подготовлена новая справка.

Вскоре Гримуто и Красницкого снова вызвали на заседание коллегии МВД, но уже с предложением поделиться опытом. Заслушав руководителя, Владимир Егоров поблагодарил его за труд, после чего, обратившись к залу, добавил: «Вот так надо работать. За достигнутые результаты вам, товарищ Гримуто, досрочно присвоено звание полковника», - и вручил погоны.

- И такое случалось, - смеется Петр Николаевич. - Бывает сложно защитить себя и подчиненных от порой несправедливых обвинений. Руководителям всех рангов нужно стараться быть предельно объективными в оценке деятельности сотрудников и вынесении решений, уметь признавать и исправлять ошибки. Необоснованное наказание, даже устное замечание могут вызвать у человека тяжелые переживания. Поэтому советую всем не только честно и добросовестно работать, но и учиться отстаивать свою правоту.

Кроме того что Петр Гримуто получил звание досрочно, а его заместителя поощрили премией, коллегией МВД был одобрен опыт Волковысского ГРОВД, который рекомендовали для изучения и использования всеми милицейскими подразделениями республики. За пять лет Петру Николаевичу удалось добиться передовых показателей по всем направлениям оперативно-служебной деятельности, создать хорошие рабочие и бытовые условия для личного состава, сплотить коллектив. Руководство волковысской милиции и местной ветеранской организации до сих пор не забывает его.

Неудивительно, что в сентябре 1992-го руководством УВД и МВД было принято решение о назначении П. Гримуто руководителем тыловой службы УВД Гродненской области.

Гродненское время

Засучив рукава, полковник милиции взялся за освоение очередного участка работы. Капитальное строительство, текущий ремонт, коммунальное хозяйство, вооружение, автотранспорт, медобеспечение, материально-техническое, вещевое… По традиции начал с установления деловых контактов с ответственными чиновниками облисполкома, горрайисполкомов.

- Время было непростое, - вспоминает офицер. - Средств на хозяйственные нужды и тех-обеспечение выделялось крайне мало, но опускать руки было нельзя, поэтому искали рычаги влияния. Благодаря таким опытным руководителям, как Анатолий Алексеевич Белошевский, Федор Павлович Гудей, Иван Викентьевич Ланкевич, удавалось невозможное - строили, реконструировали, ремонтировали, приобретали.

Показательно, что в этот сложный период начала издаваться многотиражная газета УВД «Милицейский вестник», создан штатный духовой оркестр, был образован и укомплектован взвод конной милиции, а также конюшня и склад для кормов. Провели ремонт детского лагеря «Орленок», где ежегодно отдыхали около 500 детей сотрудников. Смогли переселиться в новые корпуса подразделения УВД, в Гродно и за городом появились физкультурно-оздоровительные комплексы.

- К сожалению, не удалось сохранить большинство из этих объектов, - сетует ветеран. - Простаивает и приходит в негодность «Орленок», расформирован кавалерийский взвод… Восстановить утерянное будет непросто.

Уйдя на заслуженный отдых, Петр Гримуто не мог оставаться без работы - устроился в страховую компанию руководителем отдела. Он никогда не терял связи с УВД и благодаря стараниям председателя совета ветеранов областной милиции Ивана Ланкевича, как и сотни других бывших сотрудников, никогда не чувствовал себя забытым. И сам не оставался в долгу - продолжительное время на общественных началах возглавлял первичку тыловой службы УВД. А спустя десять лет после выхода на пенсию узнал, что в редакции «Милицейского вестника» сложилась тяжелая финансовая ситуация, стоит вопрос о ликвидации…

Помня, сколько в свое время потребовалось сил и средств для создания газеты, Гримуто, не колеблясь, согласился помочь изданию. При активной поддержке замначальника управления кадров УВД подполковника милиции Владимира Якубовича во взаимодействии с руководителем пресс-службы УВД подполковником милиции Георгием Евчаром и другими взялся за работу. В результате изыскали средства, рассчитались с долгами за бумагу, типографские и почтовые услуги, погасили задолженность по налогам, выплатили зарплату работникам редакции. Материально-техническая база «Милицейского вестника» была укреплена, сохранены кадры, налажен бесперебойный выпуск.

14 октября Петру Николаевичу исполнится 68 лет. Коллеги, друзья и близкие еще поздравят его с днем рождения. В свою очередь, пользуясь случаем, полковник милиции в отставке адресует всем ветеранам, действующим сотрудникам и их семьям теплые пожелания крепкого здоровья и всевозможных успехов. А еще - оптимизма и терпения, без которых невозможно достижение поставленных целей.

Александр Стригалёв, газета «На страже»

Фото из личного архива П. Гримуто и Дятловский РОВД



Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

У межах трангранічнага супрацоўніцтва «Польшча-Беларусь-Україна» у Шчучыне будзе рэканструяваны стадыён

Заявки принимаются раз в 6 лет. В следующей пятилетке будем с набитой рукой.


У межах трангранічнага супрацоўніцтва «Польшча-Беларусь-Україна» у Шчучыне будзе рэканструяваны стадыён

А эффект от заявок есть? Нету. А щучинцы явно набили руку и знают как это сделать и победить. Так...


У межах трангранічнага супрацоўніцтва «Польшча-Беларусь-Україна» у Шчучыне будзе рэканструяваны стадыён

"... Кстати заявки от Волковысского района были не только от райисполкома, но и от частных лиц. Инте...


У межах трангранічнага супрацоўніцтва «Польшча-Беларусь-Україна» у Шчучыне будзе рэканструяваны стадыён

Возможно, Вы правы.Но отсутствие гласности в работе органов исполнительной власти именно в этом на...


У межах трангранічнага супрацоўніцтва «Польшча-Беларусь-Україна» у Шчучыне будзе рэканструяваны стадыён

Смех у роце. Вынікаў працы чыноўнікаў няма. А ў суседзяў - ёсць..... Цэлых два. І абодва станоўчыя...


У межах трангранічнага супрацоўніцтва «Польшча-Беларусь-Україна» у Шчучыне будзе рэканструяваны стадыён

Какие Вы наивные. Все у нас умеют и могут. Именно при нынешнем мэре было инициировано участие в конк...