• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Продолжение истории семьи из Подороска, оставшейся без крова: "Просто хотим, чтоб было как раньше"

Продолжение истории семьи из Подороска, оставшейся без крова: "Просто хотим, чтоб было как раньше"

Этот пожар произошел полгода назад в агрогородке Подороск. Тогда благодаря автономному пожарному извещателю спаслась целая семья. Родители с четырьмя детьми на руках в одно мгновение остались без крова над головой, без денег для существования, без документов, без вещей. После публикации материала в журнале «Служба спасения» к нам на сайт и в группы сайта в социальных сетях Вконтакте и Фэйсбук стали поступать сообщенияи. Неравнодушные граждане хотели узнать, как можно связаться с семьей, чтобы оказать ей хоть какую-то помощь.

— После пожара нам помогали все, кто был среди людей небезразличен. Все, кто хоть что-то слышал про нашу ситуацию. Люди приносили в основном одежду, но давали что-то и из мебели и посуды. Для моего сына Никиты - ему было тогда всего два месяца — принесли и маленькую колыбельку, на первое время её хватило, потом он уже вы рос. Помогали и деньгами: собирали нам на помощь в школе, в сельсовете и амбулатории. Получилось так, что наш сгоревший дом не был застрахован и нам ничего не выплатили. Поэтому справлялись своими силами. Если с одеждой и частично с мебелью нам помогли люди, то ремонт уже делали своими силами вместе с нашими родителями. А когда у тебя ещё на руках четверо детей, тяжело всё это пере живать, но все вместе мы справляемся, — говорит Ольга, мама четверых детей.

После пожара семья Ольги ещё три месяца находилась у бабушки и дедушки в соседней деревне. В трёх небольших комнатках ютилось девять человек. Всё это время они жили в надежде получить хоть какое-нибудь жильё. Но ни в Волковыске, ни в самом Подороске жилья для многодетной семьи не нашлось. Дома, которые стоя ли на балансе местного СПК, были совсем непригодны для проживания. Так прошло три месяца, пока семье не предложили переехать в здание бывшей аптеки.

- Мы и этому дому были очень рады. Несмотря на то, что здесь ни окон, ни электричества не было. Раньше здесь была аптека, но потом её закрыли, и дом долгое время пустовал. Нам его дали в ноябре прошлого года, и за два месяца мы сделали не большой ремонт, чтобы хоть как-то можно было жить. В первую очередь поставили стёкла в окнах и провели проводку. Две печи, которые здесь были, пришлось отремонтировать. Так в доме появились свет и тепло, — рассказывает Ольга.

Вот только воды в доме нет. Чтобы набрать её из колодца, надо ходить в соседний двор. Когда семья большая, чтобы приготовить, постирать и убрать, нужно много вёдер воды принести, а пока её нагреешь, уходит много времени.

Зато в новом доме есть три просторные комнаты и кухня. На фасаде здания установлен СЗУ, а в комнатах стоят пожарные извещатели. К нашему приезду старшие дети, Полина и Максим, вернулись из школы, Артём был ещё в садике, а самый младший — Никита, которому исполнилось во семь месяцев, — спал в своей кроватке.

Мы очень хотели, чтобы нам дом дали именно в Подороске. Здесь и школа близко, и детский садик есть. Когда мы жили у моих родителей в деревне, то каждый день отправляли детей на школьном автобусе, а забирать иногда приходилось и самим, а это несколько километров. Сейчас дети сами в школу ходят: от дома им очень близко.

А ведь всю жизнь живёшь и чему-то учишься. Так, наша семья учится жить заново, всё с нуля начинать. Сперва после пожара был шок. А когда уже немножко отходишь, то понимаешь, что могло быть гораздо хуже. Даже думать про это не хочется. Главное, что мы сами спаслись.

От этого ещё не скоро отойдёшь. Бывает, идёшь по улице и чувству ешь запах дыма от простого костра или из трубы откуда-нибудь. У меня сразу мурашки по всему телу бегут, как будто где-то дом горит. Страшно становится.

Дети себя чувствуют нормально. Они считают, что теперь у них новый дом появился. К счастью, у них не осталось сильного шока после случившегося, мы стараемся в их присутствии про пожар вообще не вспоминать, не разговаривать. Они знают, они помнят, они всё понимают, что их дом сгорел, что любимых вещей и игрушек больше нет. Дети не хотят даже туда возвращаться. Когда нам этот дом дали и мы им сказа ли, что переедем, то они очень обрадовались, что не в старый. Там можно сделать ремонт, но мы не хотим туда возвращаться. Там всё до такой степени пропитано дымом и гарью, что ни отмыть, ни отстирать невозможно. Запах сильный остался.

Планов никаких особо мы не строим. Хотим просто здесь всё до ума довести, сделать окончательно ремонт и чтобы всё забылось и дети не вспоминали про пожар. Просто хотим, чтобы у нас всё было как раньше.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех, кто не оставил нас в такой тяжёлой жизненной ситуации. Спасибо всем, кто был неравно душен к нашей семье, спасибо вам за помощь и добрые слова.

Служба спасения



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Последение комментарии

Куда пойдут деньги, заработанные волковычанами на субботнике

Если 7 поделить на 3 то выходит по 2,3 рубля на человека...А дальше умножаем на 4 и на 20 и получаем...


До конца года в Волковыске появится 4G

Может тогда хоть какой интернет появится вблизи санатория "Пралеска"


Милиция Гродненской области считает недопустимой продажу алкоголя на АЗС

Не запретят! Алкоголь и табак - стране нужен дурак!


Комиссия райисполкома определит критерии трудной жизненной ситуации для тунеядцев

зачетное фото..))) именно эти люди и находятся в "тяжелой жизненной ситуации" и должны (и будут, так...


Вечер встречи выпускников без спиртного

А ещё можно в школу запускать после прохождения алкотеста,а выпускать только при наличии родителей.....


Вечер встречи выпускников без спиртного

Ну тут же мозги надо иметь, чтобы придумать что-то такое, что позволило и не запрещать ничего, и б...


Вечер встречи выпускников без спиртного

Дополню себя. Согласен, когда ограничивается продажа спиртного в день выпускных балов - да, там д...