Наш час пишет о 90-летнем юбилее жителя Волковыска, ветерана войны Анатолия Герасимовича Гореликова.

Сам юбиляр честно признался: в то, что столько уже прожито лет, не верится никак. Дети, внуки, правнуки — все, как полагается. Горько, что не дожила до юбилейного дня рождения мужа его любимая Маша. Поговорить бы с ней, вместе окунуться бы в воспоминания…
Анатолий Герасимович родом с Гомельщины. Связь с его родной Потаповкой сохранилась до сих пор — там и сегодня живет сын самой младшей сестры (из шести детей живы только он да Катя). Родной дом юбиляр вспоминает с теплотой и щемящим чувством тоски. Ведь с ним связаны самые счастливые воспоминания о семье. В 1940 году Анатолий, выпускник Гомельского финансово-экономического техникума, ушел в армию. Попал он в полковую школу младших командиров. Правда, сержантом он так и не успел здесь стать — это звание чуть позже присвоила ему война. А застала она их радиовзвод на границе с Польшей, в летних лагерях. Даже под бомбежкой солдаты не сразу поняли, что случилось самое страшное.
Горя довелось хлебнуть полной ложкой: черпали его в каждом бою, под Киевом и под Сталинградом оно просто захлестнуло всех. Оборона украинской столицы оказалась настоящим пеклом — здесь полегла целая группировка солдат Красной Армии. Здесь же Анатолию Гореликову и присвоили звание сержанта. За оборону этих городов есть у ветерана медали. А самой дорогой считает он свою первую награду — медаль «За отвагу». Служил младший сержант при штабе, поскольку зарекомендовал себя еще в полковой школе радистом-универсалом, самостоятельно освоив «морзянку». В Крыму его контузило — «вырыть окоп на каменистой почве было невозможно», — объясняет Анатолий Герасимович причину своего невезения. Но, по большому счету, ему все же везло всю войну. Дошел до Кёнигсберга, где и встретил Победу.
Правда, до демобилизации было еще далеко. Сначала отправили в Томское артиллерийское училище, потом на годичные курсы усовершенствования политсостава в Красноуфимск. Так что домой он вернулся только в 1946 году.
В мирное время судьба сделала такой непредсказуемый виток, что и сегодня, прожив девять десятков лет, Анатолий Герасимович диву дается, как могло с ним такое быть. Хотя чему удивляться: мирное время требовало мирных профессий, а педагог — одна из них. Со школой и оказалась связана вся дальнейшая жизнь Гореликова, более того — эта профессия стала семейной, ведь его Маша, с которой они прожили 61 год, поженившись в 1947-м, тоже была учителем. Он же и директором был, и завучем, вел математику (финансист по образованию, как-никак) и физкультуру, а потом военруком стал. Кстати, педагогический вуз заочно Анатолий Герасимович тоже закончил — не мог себе позволить работать в школе без диплома. Гродненский пединститут закончили и старшие дети Гореликовых — все трое отцом гордились безмерно, так что он для них образцом и примером был во всем.

После смерти жены только их заботой и любовью ветеран и живет.
— Я еще и дед богатый! — хвастается юбиляр. — Пять внуков у меня, шесть правнуков — разве не богатство это?
— А чувствуете ли груз 90 лет жизни за плечами? — не могла не поинтересоваться я.
— Написано же — с 90-летием, — кивает Анатолий Герасимович на открытку. — Наверное, так и есть. Хотя не верится, да и не могло уже столько пройти. Значит, жизнь еще впереди…
Елена ВЕРУШ.

Фото «Наш час»