Временные ограничения на продажу пива целесообразны. Такое мнение высказали участники пресс-конференции «Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя», которая состоялась в пресс-центре БЕЛТА.

В частности, заместитель начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Сергей Красуцкий отметил, что представители пивной отрасли считают, что введение ограничительных мер не должно касаться пива. МВД не оставляет без внимания такие обращения. В то же время ведомство уверено, что потребление пива - такая же проблема, как и потребление крепкого алкоголя, поэтому в отношении него также необходимы временные ограничения. Человек, который уже находится в сильном алкогольном опьянении, купив вечером пива, может усугубить состояние и в результате рискует стать пациентом лечебного заведения или попасть за решетку за совершение преступления. Главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов солидарен с этим мнением.

«Люди, которые вечером на фоне опьянения покупают любой алкогольный напиток, в том числе пиво, добирают токсичную дозу и утрачивают человеческие признаки. На фоне этого совершают правонарушения, возвращаются домой в состоянии выраженного алкогольного опьянения и попадают в разряд семейных скандалистов», - сказал специалист. Поэтому временные ограничительные меры должны быть в отношении всех видов алкоголя, в том числе пива.

Иван Коноразов отметил, что международная классификация болезней не выделяет отдельно такое понятие, как пивной алкоголизм, и в целом нет разделения на пивной, водочный, винный либо какой-то другой алкоголизм. Что касается указа, которым предполагается установление некоторых ограничений на розничную торговлю алкоголем, в нем заложено единое время реализации алкогольной продукции - с 9.00 до 23.00. Т.е. исключается ночная торговля алкоголем. Для объектов, которые имеют торговый зал в 1 тыс.кв.м и более, обязательным должно быть наличие отдельной площади для реализации алкоголя. Причем последнее ограничение касается только крепкого алкоголя.