Свершилось! Спустя десять лет футбольная команда «Цементник» из гп. Красносельский стала чемпионом Гродненской области по футболу. В новейшей истории это третий чемпионский титул земляков. Первый был в прошлом веке – в далеком 1991. Второй – в 2007 и затем еще четырежды становился серебряным призером в 2008, 2010, 2014, 2016 гг. и бронзовым призером чемпионата – в 2009, 2011, 2012, 2013 гг.

Чемпионы  области 2017 года

Чемпионы области 2007 года

Десять лет. Много это или мало? Что за этим стоит? Об этом мы решили поговорить с главным тренером цемзаводчан Юрием Томашевским.

Юрий Сигизмундович, какие ощущения? Трудно далось подтвердить чемпионство?

– Ощущения от победы самые приятные. Здорово, когда все ребята, вся команда с самого первого матча были настроены на максимальный результат. Просто сами себе подняли планку выше, чем раньше, и надо было ее держать. В чемпионате довольно большая конкуренция. Мы становились то вторыми, то третьими, чуть-чуть чего-то не хватало. После каждого сезона мы с ребятами подводили итоги, сядем, поговорим. Вывод напрашивался один: нам не хватало более сильной единицы на поле. В итоге, в результате селекционной работы, мы угадали, пригласив в команду двух Дмитриев – Петрова и Таращика, которые, к слову, уже были без команд. Они цементировали нашу защиту, а нападающие делали уже свою работу, как получалось. В целом кадровая проблема у нас извечная – в поселке всего одна школа, не сравнить ни с одной из команд, участвующих в чемпионате. Взять тех же соседей: в Волковыске столько школ, столько тренеров работает. Поэтому костяк в нашей команде составляют 6-7 своих игроков, соответствующих уровню чемпионата. Хотя людей и у нас хватает, но для решения поставленных задач, приходится думать об усилении. Конечно, хочется отметить, что прогрессирует и молодежь, что значительно облегчает мысли о будущем. Ведь все, кто есть на общем чемпионском фото команды, были задействованы в играх. Просто кто-то больше играл, а кто терялся – меньше.

– Как легионеры вписались в коллектив?

– В этом году два-три человека – это костяк: Николай Рутковский, Александр Савоняка и голкипер Дмитрий Юруть. Без первых двух команда бы не смотрелась. Они в коллективе как родные. Остальных, когда брал, то говорил: «Ребята, в основу не попадаете, если будете играть – значит будете». Я рассчитывал так. У меня три-четыре человека работают на заводе, их даже нельзя освобождать от производства. Теперь представим ситуацию: сегодня игра, а они работают. Значит, надо кем-то страховаться. Поэтому были заявлены мастеровитые Александр Жегало, Евгений Снопко, Виктор Кот, на которых всегда можно положиться. Удачно вписался в команду и Дмитрий Таращик.

– Ок, о своих, местных тогда поговорим ниже. А сейчас расскажите - на что был сделан упор в этом году при подготовке к матчам чемпионата? Коль была поставлена задача, и почувствовали, что этими силами можно взять чемпионство, то поменялись ли планы в подготовительном процессе, тренировочном, методика или все, как обычно?

– Нет. Все как обычно. Тренировочная работа это всегда процесс. Раз плановая, раз внеплановая тренировка, кто свободен из ребят, всегда приходил. Повторюсь – состав и подбор игроков был такой, что задачи и возможности совпадали. Однако, было и шапкозакидательство. Вот, взять, к примеру, матч в Лиде – еле выиграли 2:0, или в Сморгони – тоже победа 3:2, но со скрипом, хотя могли голов пять забить. Уже в который раз палочкой-выручалочкой выступил Василевский Денис, забивающий решающие голы. Получается, вроде нос задрали. Слава богу, что не наказали за это. И после таких игр анализируешь, покручиваешь в голове по нескольку раз игровые моменты, и мозг рисует различные схемы.

А после выигрыша у ФСК «Гродненский», пересмотрев видео, еще раз проанализировал матч, и стало понятно – команда готова к завоеванию наград самой высокой пробы, надо зубами грызть, но взять «золото». Никто из ребят, играющих в основе, не выпадал из обоймы, поэтому думал, если только сами не допустим ошибку, как в полуфинале Кубка области с командой «Гроднолифт», все будет хорошо.

У голкипера две-три ошибки чувствуются по сезону, которые могли стоить и первого места, но, слава богу, обошлось, и этот год закончился.

А по игре: рисунок игры, когда есть, а когда, как при обидном поражении от «Смены», странным образом, исчезает. Получается, что волковычане для нас неудобный соперник. А ведь в том, домашнем, матче мы по игре не заслуживали поражения. В какой-то момент выпадает тактика. Все тогда хотели забить гол. Но не стоит забывать, что доставить мяч в нужную точку – это одно дело, а про защиту надо думать всегда. Когда Мартин Артюх убежал, четко разобрался и обошел голкипера, пробил в ближний угол и забил, я сказал голкиперу: всегда отвечай за ближний угол – гол в дальний угол это не твоя ошибка. Вот такие моменты заставляют думать. И в разговоре с капитаном Дмитрием Мончинским почти всегда красной нитью проходит тема ответственности, ибо каждый игрок отвечает за свой участок. А тот же Дима любит подключиться к атаке, а его зону забывают страховать. Впрочем, это всех касается. Хотя, надо отметить, что он и забивает.

В игре со скидельчанами было тоже самое. Все пошли забивать. Говорю: «Ребята, вы со «Сменой» тоже играли.  В большинстве играли, били-били, не могли забить». Тогда сдерживали соперника общими усилиями. В конце концов, удалось растолковать ребятам, что есть рисунок игры, и он всегда идет от защиты, и это понял, в первую очередь, капитан и костяк команды – люди возрастные, опытные, которые понимают, что забивает тот, кто в лучшей ситуации и занимает выгодную позицию.

Многое, не скрою, зависит и от самоотдачи игроков. Но нельзя скидывать со счетов и фактор случайности. Взять, хотя бы, мостовчан. Когда начали играть в Мостах, мне показалось, что они точно с таким составом станут чемпионами. Кстати, как за них, так и за ФСК «Гродненский» играет большинство гродненских ребят. Об этом за себя говорил и подбор игроков, и материальная составляющая. Другими словами, ребята настроились на победу. Было и шапкозакидательство с их стороны, когда после первой игры неманцы обронили фразу, что приедут к нам и обыграют. Я промолчал. А оба матча мы сыграли вничью…

Было несколько тревожных моментов после первого круга. Когда мы проиграли «Смене», я подумал, что что-то уходит. На тренировке прямо спросил у ребят: – неужели не хотите стать чемпионами?.. Но из ответа ребят тогда почувствовал, что победный дух не иссяк.

– Вдогонку к вопросу о технике и стратегии изучаете ли соперника, насколько это важно, учитывая, что в области все знают игроков команд-участниц чемпионата?

– Все имеет значение, когда тренировочный процесс постоянный. А когда два раза в неделю собираемся, то это любительский футбол. Все идет от того, что люди приходят на тренировки и играют в свободное время. Я считаю две тренировки для нашей команды – достаточно, ибо под это у нас в команде есть исполнители. Поэтому каждая тренировка наполнена смыслом, а не просто физическими упражнениями. Физуха – да. Все как у всех.

А насчет изучения соперника, то уже по два-три человека итак знаешь из команды-соперника.            

В тех же Мостах команда сильная, в Щучине, Сморгони, ФСК «Гродненский», у них чувствуется, что все линии равны.  Вижу что и наша команда похоже смотрится.

– Насколько важно бороться до конца, не расслабляться, если голы уже забиты и, казалось, победа в руках, но игра пошла не по плану, как в Кубке. Что в такие моменты важно для тренера?

– Для тренера главное не расслабляться. Я так был обижен на ребят.  Выигрывали тогда 2:0. Я выпустил сразу всю замену после перерыва, думал, что доиграют хорошо. В том матче многие вообще  выпали из рисунка игры.  Думал, ладно, все равно выиграют. Выпустил на поле всех - играйте, бодайтесь, что тут доказывать, играйте чисто в пас.  Если не получается, так отдавайте назад, там в защите всегда есть игроки. Но молодежь спасовала и не оправдала надежд, переломав всю тактику. А забей тот же Егор Васильчук или опытный Александр Жегало, проблем бы не было. «Звездные» нападающие могли все решить, а не решили. Сломался психологически и голкипер, глядя на это. Этот проигрыш стоил всем нервов и седых волос.

А себе после этого матча я сказал и даже на тренировке ребятам проговорил, что таких замен больше не будет. Правда, потом все же стал ребят  выпускать на поле, и у них шла игра. Хорошо когда хорошо, как говорится.

Цели и задачи на чемпионат прежние. Хотя, не скрою, все мои ребята уже видели себя в финале. Но как есть.

Или, вот другая ситуация, когда на тренировке играем, семь новых игроков и семь игроков из тех, кто выходит на замену. И пару раз получалось так, что основа проигрывала. Этот урок себе. Я говорю проигравшим: сами себе задайте вопрос: «Что вы делаете на этом поле? Если приходите поиграть – это одно.  А если биться за победу, то надо по-другому. Сами же смотрите чемпионаты европейские, Лигу Чемпионов, там же борьба идет от звонка до звонка, до самой последней минуты».

– Расскажите про сильных соперников по чемпионату, чему у них можно поучиться, за что уважаете?

– Из чемпионата «выпали» команды из Дятлово и из Лиды. У последних «переизбыток» футбола. Хотя, едешь на выездной матч, хочется выиграть, но не факт что вернешься с тремя очками. Это сейчас можно поговорить, когда стал чемпионом, все можно растасовать. А когда садимся в автобус, то настраиваю ребят, что едем играть, и доказывать, что мы можем. После игры уже тогда радуйтесь, ради бога. Вообще, приятно играть с сильными соперниками. Все команды  сильные. Приятные игры с ФСК «Гродненский», с Мостами в этом году вообще суперматчи. И, который раз, вернусь к игре с земляками. Первая игра у сменовцев не пошла, а вот вторая… Хочется выделить еще такой компонент у земляков-волковычан: в «Смене» чувствуется самоотдача. Некоторые ребята, выходящие на замену, бывает, на голову ниже своего предшественника на поле, но зубами так  уцепятся, что на выходе демонстрируют прекрасный футбол и всецело решают поставленные тренером задачи. Потихоньку замечаю это и у своих, даже  молодых хлопцев, что очень приятно. Я им тоже объясняю – если тебя обыграли, то как ты можешь рассчитывать на победу.

Вообще, чемпионат Гродненщины, пожалуй, самый сильный и, действительно, достоин конкурировать с другими областями.

– Сколько времени уделяете футболу как тренер?

– Моя основная работа –  инструктор-методист предприятия. Работники ОАО «Красносельскстройматерилы» постоянно участвуют в районных, областных, республиканских и иногда международных соревнованиях по 15 видам спорта. Футболом занимаемся не в ущерб другим видам, но поскольку участвуем в чемпионате области, который проходит с мая по ноябрь, то, конечно, внимания футболу уделять надо много. Если ставить вопрос, чтобы была команда «Цементник», постоянно надо работать и со школой. Пока администрация Красносельской СШ идет навстречу и разрешает проводить занятия в зимний период. Если с детьми еще можно в ограниченных составах играть, то взрослым в школьном помещении мало места. А пока выручает погода, поэтому тренируемся на улице. А так, проблем хватает. Работники ездят за свой счет в Росскую школу, где проходят тренировки по футболу, волейболу, плаванию.  Раньше и цель иная была, когда впервые в 2010 году выиграли Кубок Регионов Беларуси среди любительских команд, сказал себе: обязательно еще надо выиграть. Тогда сегодняшние чемпионы были еще молодыми. А еще ведь были хорошие ребята Савчук, Эйсмонт, Наумник, Глебик, Мелешко, Ширяев — сейчас кто-то из них уехал, кто-то закончил играть. На них посмотришь на тренировке, так прямо хочется что-то делать, пробовать новое. Когда второй раз кубок выиграли – почувствовал облегчение – значит, правильно свою работу поставил. Конечно, надо отметить, что не безразлична команда «Цементник» и руководству ОАО «Красносельскстройматериалы», поддержка ощутимая, она есть со стороны директора Валентина Олеговича Веретило. Но дай себе слабинку, и финансы тут не помогут.

Юрий Томашевский с воспитанниками

Тогда, десять лет назад два-три гродненских игрока нам помогали. Дмитрий Таращик, Виталий Белко, Володя Копать, тогда они цементировали нашу середину поля. И соседи волковычане тоже помогали: Максим Довидович, Александр Агейчик, Слава Почебут, Андрей Мартынюк. Звездные игроки. Команда им благодарна. Дмитрий Мончинский, Евгений Василевский, Анатолий Кахнович были молоды, учились у них, бились вместе, зубы натирали. А в этом году раскрылся Дмитрий  Савощик, здорово стал помогать. А помнится, когда был ребенком, раз придет – раз не придет на тренировку, а тут загорелся, появилось сильное желание. Молодец, даже на тренировке остальных подгоняет.

Вообще, чемпионский титул – эта плоды работы команды. Хорошо, что генеральный директор поддерживает. В былые времена многое сделал для команды  бывший заместитель директора по производству Николай Михайлович Ярмолик. Он сам когда-то занимался футболом, способствовал становлению команды, это не без его помощи команда окрепла и достигла определенных результатов. Благодаря Николаю Михайловичу было построено здание спорткомплекса «Цементник». А сейчас занимаешься с детьми и думаешь, где же будем дальше  играть? Зала-то нет.

На общекомандной фотографии 29 человек, но костяк все равно есть. Сейчас это 10-11 игроков, они плавают как рыбы в воде, а остальные учатся тем же движениями, тем же мыслям. Команда это не так просто, как кажется. Если на результат, это одно, а так просто поиграть, то другое дело. 

– Никогда не надо останавливаться на достигнутом, но чья игра, кого из футболистов в этом чемпионате была запоминающейся?

– Дмитрий Савощик, Дмитрий Мончинский, Евгений Василевскй – это костяк, на таких игроков надо ровняться остальным. То, что знает и умеет Мончинский, не каждый может. По грамотности такого нет. Асташенков с отличными бойцовскими качествами, но может проявлять их чаще, Петров – сильный игрок. Он и Таращик удачно вписались в чемпионский состав. Уже начинаем рассчитывать на Дениса Кудашкина, Анатолия Кахновича.

А вообще, все ребята молодцы. Всем благодарен и лично я, и руководство, что не подвели, тренировались, выполнили поставленные задачи. Так держать!

Чемпионы области 2017 года с болельщиками

19 ноября стартует чемпионат области по мини-футболу, задача участвовать и обкатываться. Жаль, что Арсения Панушкина и Артема Коминча призывают на службу в армию, а ребята только так начали хорошо проявлять себя.

- Что же, спасибо Вам за обстоятельную беседу! До новых встреч! Успехов и новых наград в любимом деле!

- Спасибо!