• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Денис Ольшевский: «Люблю, когда работа идет спокойно, по плану, который наметили сообща»

Денис Ольшевский: «Люблю, когда работа идет спокойно, по плану, который наметили сообща»

7 марта Зельвенский район возглавил Денис Александрович Ольшевский. Зельвенская газета «Праца» знакомит с новым председателем райисполкома, взяв обстоятельное интервью.

 

– Денис Александрович, расскажите, пожалуйста, о себе. Где родились, где учились и где впоследствии, как говорится, для дела пригодились? Ведь сообщение о Вашем назначении могли прочитать не все.

– Родился я в деревне Подроссь Волковысского района. Учился в Красносельской средней школе, закончил 11 классов и поступил в Гродненский сельхозинститут. Как и многие студенты, получил распределение, на родину – в Волковысский район. Работал помощником заведующего участком «Субочи» предприятия «Заря и К». Потом агрономом, главным агрономом. Сидеть на месте – не в моих правилах, потому следующим этапом трудовой биографии стало сельскохозяйственное предприятие «Волковысское», где трудился главным агрономом с 2007 по 2010 год. После был назначен директором ОАО «Хатьковцы». Четыре года возглавлял организацию и… вернулся директором в «Волковысское». Правда, всего на год: в 2014-м был назначен первым заместителем председателя Мостовского райисполкома. И вот Зельва.

– Всем известно, что Гродненщина – аграрно-промышленный регион, в котором развитие сель-ского хозяйства на особом счету. В Мостах Вы занимали должность начальника управления сельского хозяйства и продовольствия. Расскажите об основных достижениях возглавляемой отрасли, которые принесли Вам наибольшее удовлетворение.

– К бахвальству склоняете? – отвечает шуткой на вопрос председатель. – Любые достижения не могут в полной мере принадлежать одному человеку. Положительный результат – это итог сжатого кулака. В том смысле, что каждый палец по отдельности – слабоват, а в кулаке – сила. Нашей команде пришлось нелегко: 2015-й принес засуху, что создало в целом в АПК Гродненщины серьезные проблемы с заготовкой кормов. Основное, считаю, достижение в этот период, что не допустили падения производства и снижения поголовья. Позже ввели в эксплуатацию новый молочнотоварный комплекс «Молочный двор» на 777 голов в деревне Толстики (ЗАО «Гудевичи»), достроили три помещения для содержания свиноматок на 3000 голов в филиале «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат Скидельский»… – возникает короткая пауза, использую её, чтобы записать в блокноте: «Ни одного Я, только МЫ!». Собеседник продолжает: – Знаете, за три года нам удалось добиться полного обеспечения потребности в кормах. Важно и то, что сельскохозяйственная отрасль Мостовщины вышла на стабильную экономиче-скую работу: перестали возникать трудности с выплатой заработной платы. Более того, мы вложились в те параметры, которые доводились Мостов-скому району по росту средней заработной платы, и выполнили этот показатель. Для людей, конечно.

– А теперь Мостовщину в лексиконе нужно заменить на Зельвенщину. Не спрашиваю о стимулах перемены места работы, очевидно же, что, обладая уверенным шагом, не стоит останавливаться на середине лестницы. Но почему Зельвенщи-
на?

– (Смеется, демонстрируя «иммунитет» от витие-ватых вопросов. – Прим. авт.). Почему Зельвенщина? Во-первых, здесь мои корни: мама из деревни Рудевичи, бабушка здесь работала. В детстве часто приезжал к ней в гости, о чем осталось много теплых воспоминаний. Во-вторых, я всегда наблюдал за Зельвой, работая «по соседству» в Волковысском и Мостовском районах. Интересовался, как она развивается. Надо сказать, за последние годы Зельвенщина очень сильно прибавила. И по культуре земледелия, и по культуре ведения животноводства, да и сам городской поселок стал намного красивее. Хотелось бы малую родину поддержать и сделать ее еще лучше.

– С пониманием ли отнеслась к новому назначению Ваша семья? Кстати, она у Вас большая?

– Она у меня любимая, потому, наверное, и принимает стойко переезды: с 2005 года довелось сменить место работы и жительства порядка 4 раз. Служба государственная, как военная: едешь, куда Родина позовет. Конечно, со временем планируем перебраться в Зельву всей семьей. У меня жена и двое детей. Жена работает в Беларусбанке. Дочери 10 лет, она сейчас заканчивает 4 класс мостовской гимназии. Сыну в апреле будет шесть, а значит, в Зельве он пойдет в первый класс.

– Денис Александрович, Вы уже успели посетить ряд организаций нашего района, ознакомиться с положением дел в различных сферах социально-экономического развития. Какова предварительная оценка?

– Район – крепкий середнячок. Как и везде, есть успешные предприятия, такие как «Сынковичи», «Голынка», которые умеют правильно вести хозяйствование на земле, есть слабые, как, например, «Бородичи», которым нужно учиться и учиться. Контрасты… Над ними и будем работать по методу сжатого кулака. Объединив усилия, подтянем животноводство: тревожит уровень производства продукции, который сегодня не дотягивает даже до среднеобластного. Этот показатель должен быть за нами. То же касается производства молока: практически по всем хозяйствам, за исключением «Сынкович» и «Голынки», удои нужно наращивать. За год-два – как минимум на
600–700 литров с коровы. А к 2020 году, по поставленной правительством задаче, и вовсе выйти на 6 тысяч тонн молока в год на одну голову. Задача вполне конкретная и выполнимая.

– Понятно, что надои, привесы, урожаи – постоянная забота аграриев. А где еще точка приложения сил в сельском районе?

– Погодите, вернусь к сельскому хозяйству. Есть такая обслуживающая организация, как «Сельхозхимия». Что Вы о ней знаете? – вопрос не риторический, председатель действительно проверяет уровень моей энтропии в плане деятельности предприятия. Отвечаю, что общество оказывает транспортные услуги, а еще у них возле базы стоит рекламный «постамент» в виде шины, предлагающий услуги шиномонтажа. Денис Александрович оживляется, будто нашел в моих словах зацепку: – Не только транспортные услуги, еще и накопление минеральных удобрений. Впрочем, всё равно «Сельхозхимия» занимает лишь ту нишу, которая определяется спецификой работы. А нужно расширять сферу деятельности! Шиномонтаж – хорошо, но недостаточно. Попробовали бы организовать, например, работу ремонтной мастерской, выпуск новой продукции. Время пришло такое, когда необходимо подстраиваться не только под запросы целевой аудитории, но и под нужды населения. И эту идею мы применим ко всему, в том числе к производственникам.

Вот наша «бытовка». Предприятие сейчас балансирует на грани банкротства. Но настойчиво пытается попробовать себя во всех сферах. Это и пошив одежды, постельного белья, и выпуск синтепона, и оказание услуг населению. Только амбиций вкладывает недостаточно: спецодежду, например, некоторые предприятия покупают за пределами района. А должны здесь. «Бытовку» в плане работы швейного цеха нужно нацелить на конкурентную работу, в том числе с индивидуальными предпринимателями. Или вот база отдыха у них есть. На 160 мест! На берегу водохранилища! А простаивает…

Извините за просторечие, райпо. Здесь так и просится более широкий спектр выпускаемой продукции. Возможно, с каким-то домашним уклоном. Вот Вы домашнюю колбасу любите? Я бабушкину, что у печки висела, до сих пор помню. Увидел бы в магазине такую, не раздумывая купил. Люди ищут натуральное.

По рынкам сбыта стоит поработать. Наше местоположение позволяет рассматривать Брестскую область в этом качестве, а также соседние районы. Взять хоть бы знаменитые зельвенские хлебобулочные изделия. Нашелся бы и там их ценитель.

– С производством понятно. Где еще резервы?

– При внимательном обозрении – во всём. Зельвенщина, по моим впечатлениям, – регион, где необходимо интенсивное развитие туризма. Имея шикарное водохранилище, практически его не задействуем. Поэтому поработаем по линии трансграничного сотрудничества. Есть возможность с помощью проектной деятельности заняться оборудованием дополнительных стояночных пунктов для автомобилей. Судите сами: объем акватории по протяженности довольно большой, а мест, где остановиться, мало. Потенциальный якорь для туристов? Да! А хотите секрет? – Денис Александрович тестирует мою падкость на сенсации, и я, разумеется, выражаю ликующее согласие. – В этом году у нас появится своя команда по большому футболу. Не буду открывать все карты, но надеюсь на полные стадионы во время домашних матчей, – радует зельвенцев председатель. Вот это новость, думаю, и после внутренней борьбы и сомнений выкладываю:

– А в Зельве дороги, в особенности по улице Булака, требуют ремонта, в больнице не хватает оборудования…

– Хорошо, что слышите людей. И власть слышит, принимает меры. Конечно, хотелось бы делать больше, быстрее. Но надо понимать, что мы ограничены в свободных денежных средствах, и одним махом все накопившиеся вопросы снять невозможно. Что касается конкретно этих, есть планы по дальнейшей модернизации больницы, закупке недостающего оборудования, например, аппарата для искусственной вентиляции легких. Попытаемся изыскать резервы из районного бюджета, может быть, что-то удастся получить из областного. И дороги подлатают, обязательно.

– За порядок будем бороться?

– Еще как! Работа по благоустройству велась в Зельвенском районе на достаточно высоком уровне. Надо не просто сохранить набранные обороты, а наращивать их. Во всём. Если бы мы не действовали так на протяжении по-следних лет суверенитета, не было бы агрогородков, так и стояли бы в селах покосившиеся ограды, зияли глазницами окон заброшенные дома. А теперь мы их сносим, вовлекая землю в хозяйственный оборот. Еще и экономический эффект со временем от во-влечения получим.

Часто поднимаю вопрос о благоустройстве населенных пунктов. Почему-то бытует мнение, что это – забота исключительно коммунальных служб либо сельсоветов. Но ведь такая позиция в корне неверна. У коммунальников есть свои зоны ответственности, у жителей – свои.

– Денис Александрович, при Вашем назначении губернатор поставил ряд задач, среди которых – привлечение инвестиций в район. Как оцениваете в этом вопросе потенциал нашего края?

– Как безграничный. Сюда можно и нужно привлекать инвесторов. Делать это энергичнее, напористее. Хоть сказать, что мы чересчур медлительны, тоже нельзя. Тому подтверждение – работа инвесторов по развитию альтернативной энергетики (строительство ветропарка). Завершением этого проекта займемся в первую очередь. Ведь важно показать, что мы умеем работать с существующими инвесторами, а потом искать новых. К слову, компания «Зилант» настроена на дальнейшее инвестирование и планирует реализовать еще несколько проектов. Будем надеяться, всё удастся.

На территории района есть еще один инвестор: ООО «Биоком», с недавних пор владеющий филиалом «Мижеречи». Сейчас компания строит новую ферму для дойного стада, куда активно вкладывает инвестиции.

На перспективу будем работать по трансграничному сотрудничеству в области и культуры, и здравоохранения, и благоустройства. Идеи есть. Осталось их реализовать.

– И для этого потребуются кадры… Вы сторонник радикальных перемен в кадровом аппарате района или, наоборот, планируете оставить всё как есть? Какие методы взаимодействия с людьми предпочитаете?

– Я абсолютно уверен, что в районе должны работать свои люди. Ведь у местного человека и ответственность совсем другая. Не только передо мной как председателем райисполкома, но и перед родными, земляками. Что касается стиля работы, люблю, когда всё идет спокойно, по плану, который наметили сообща. Требование одно: выполнение тех поручений и задач, которые ставит правительство и Президент, достижение тех цифр, которые доводятся облисполкомом.

– Денис Александрович, Вы молодой руководитель, который прибыл в поселок с древней историей. В этом году Зельва встречает своё 760-летие. Зельвенцы могут рассчитывать на подарок с Вашей стороны в виде искренней любви к нашему району?

– Я бы подарил его вне зависимости от юбилейной даты. Помните же, Зельва – моя малая родина.

 

 

 

Молодым везде у нас дорога, или новые горизонты

Дениса Ольшевского

 

 

Директор ОАО «Хатьковцы» Денис Ольшевский:

будущее за молодыми

 

 

Денис Ольшевский назначен председателем

Зельвенского райисполкома



Комментарии

Анонимный пользователь 2018/03/22 14:57 / Ответить

таких инвестиций как аккумуляторный завод в Бресте или целлюлозный в Светлогорске нам не дай Бог.


Анонимный пользователь 2018/03/23 15:31 / Ответить

Вопрос к Д.А.Ольшевскому: сколько сотен лет надо собрать урожай на месте снесённых пустующих домов, чтобы окупить затраты на снос этих строений? В Израиле стоят огороженные минные поля и никто их не вовлекает в сельхозоборот как у нас , потому что дорого и считают деньги...... А надои в Израиле самые высокие в мире от одной коровы (без приписок как у нас)


Анонимный пользователь 2018/03/23 15:47 / Ответить

И ещё вопрос по спецодежде: Закупите удобную из х/б. В ОАО " Красносельскстройматриалы" был швейный цех....удобно шили на месте. Потом по разнарядке сверху цех закрыли и людей разогнали. Шьют теперь в колонии в Волковыске (местным работягам уже не подгонят по размеру спецовку тут же),качество не очень..... Был случай что экономили в колонии материал, халаты на женщин не соответствовали размерам (были меньше чем положено). Может не стоит душить частника (не добросовестная конкуренция) и поддерживать убыточную " бытовку", а рынок должен отрегулировать себя сам?


Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

Валентин Веретило ушел на пенсию

хотелось бы чтобы эпоха хамства и мата прошла


Валентин Веретило ушел на пенсию

Да много гадостей Веретило сделал людям, а ведь он без этих трудяг по сути своей был "НИКТО" После е...


Валентин Веретило ушел на пенсию

Однако, в отличии от предыдущего генерального директора Данещика, его никто "на посёлке" без матов н...


Прямая телефонная линия с заместителем председателя Волковысского райисполкома Татьяной Андрушкевич

А как хоть съездили в Польшу на очередной экономический форум? Вторая неделя пошла,а нигде отчёта не...


Валентин Веретило ушел на пенсию

Отпустили старика это хорошо что без дел...... Только пожалеть можно преемника будущего.... У разбит...