• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Коллектив Волковысского РОВД вышел на лидирующие позиции в области

Коллектив Волковысского РОВД вышел на лидирующие позиции в области

По итогам работы в прошлом году коллектив Волковысского РОВД вышел на лидирующие позиции на Гродненщине, впервые завоевав почетный переходящий приз имени Н. А. Судиловского.

Высоких результатов добились и отдельные сотрудники. Лучшими в области стали старший оперативный дежурный ОДС и участковый инспектор ИДН капитаны милиции Александр Музычко и Сергей Лукашевич. О составляющих успеха рассказал руководитель райотдела подполковник милиции Максим Рудый.

Максим Александрович встал у руля подразделения около четырех лет назад. И он в РОВД человек далеко не новый: уроженец Волковысского района в 1999 году начинал здесь инспектором-дежурным в медвытрезвителе. Однако всегда тяготел к оперативной работе и потому, когда представилась возможность, перевелся в уголовный розыск. Служил опер­уполномоченным, старшим оперуполномоченным, начальником отделения, а впоследствии отдела УР, первым замначальника РОВД.

- За эти годы досконально изучил и специфику обслуживаемой территории, и местное население, - признается подполковник милиции. - Конечно, когда принял руководство райотделом, пригодилось и знание личного состава. Хотя ошибочно думать, что возглавить коллектив, из которого вышел, легче, чем влиться в новый. При назначении на должность определил для себя стратегию повышения качества реализации стоящих задач. Эти планы намеревался воплотить в жизнь за год, однако столкнулся с определенными сложностями. На тот момент РОВД переживал не самый простой период, а потому, прежде чем, засучив рукава, браться за дело, требовалось приложить немало сил, чтобы сформировать дружную и работоспособную команду. Для этого нужно было время. Когда на первых порах встал вопрос о назначении начальника МОБ, предложил стать моим заместителем подполковнику милиции Сергею Степанцевичу, ранее возглавлявшему ГОМ в Скиделе. Сегодня в райотделе создан свой резерв кадров, приобрели необходимый управленческий опыт руководители среднего звена, которые уже достаточно подготовлены для назначения на вышестоящие должности.

Персональная ответственность за результат

Максим Рудый глубоко убежден в том, что каждый офицер, включая его самого, а также заместителей начальника РОВД, должен задавать темп работе подчиненных. Деятельный и экспрессивный характер подполковника милиции как нельзя лучше способствует этому.

- Мое кредо - следование принципу «делай, как я», обучение личным примером, - делится Максим Александрович. - Если руководитель будет вникать во все нюансы, это впоследствии даст ему моральное право спросить с сотрудников за достигнутые результаты. Коллектив должен понимать начальника не через резолюции на документах и длительные служебные совещания, а с полуслова. Считаю, что залог высокой эффективности в деятельности органов внутренних дел - дисциплина. С теми, кто не внял данным требованиям, пришлось расстаться. Главное, чего хотели добиться от подчиненных, чтобы каждому было совестно подвести коллектив. И мы достигли взаимопонимания.

К завоеванию высокого звания одного из лучших подразделений в области личный состав шел не один год. Однако в том числе с учетом специфики обслуживаемой территории удержать высокие результаты не всегда оказывается просто. Большое количество градообразующих предприятий и высокая плотность населения существенно увеличивают нагрузку.

Некоторое время назад уровень рецидивной преступности в районе существенно превышал среднереспубликанские показатели. Свой отпечаток на оперативную обстановку накладывают расположенные в Волковыске ИК № 11, ИУОТ № 29 и арестный дом. После отбывания наказания некоторые осужденные остаются в районе на постоянное жительство. Нередко к повторному преступлению закона их подталкивала не только жажда легкой наживы, но и бытовая неустроенность. После того как данным вопросам начали уделять повышенное внимание, ситуация стабилизировалась.

- При содействии исполнительной власти сумели растолковать руководителям предприятий, которые неохотно принимали на работу ранее судимых соискателей, что эти люди - не изгои и те, кто стремится исправить свои ошибки, нуждаются в поддержке, - подчеркивает подполковник милиции. - Эту остросоциальную проблему силами одних сотрудников ОВД не решить, нужно активнее задействовать иных субъектов профилактики. С тех пор с предоставлением для нуждающихся вакансий, не требующих высокой квалификации, проблем не возникает. Как говорится, было бы желание трудиться. Те же, у кого подобный порыв отсутствует, находятся под жестким контролем. Сегодня в категорию поднадзорных переведены больше 20 человек, которые прежде формально подпадали под действие превентивного надзора.

Одной из важных составляющих в пресечении рецидивных преступлений М. Рудый называет результативную работу сотрудников ОУР под руководством начальника подполковника милиции Руслана Толочко по реализации принципа неотвратимости наказания. Сегодня коллективу удается эффективно устанавливать причастных к совершению не только тяжких и особо тяжких преступлений, но и прочих деяний общеуголовной направленности. По уровню раскрываемости подразделение традиционно лидирует в области. Этого удалось достичь несмотря на то, что личный состав отдела существенно омолодился: почти каждый второй сыщик служит здесь всего несколько лет. Им не занимать рвения и оперативного азарта, а раз так - у них всё получится. Грамотный подбор кадров, к слову, осуществляет замначальника РОВД подполковник милиции Юрий Воробей.

Под руководством первого заместителя начальника РОВД подполковника милиции Александра Войтовича высоких результатов добились все подразделения кримблока. Например, благодаря широкомасштабной профилактической работе в районе удалось своевременно остановить рост числа случаев наркопотребления.

- Основной целью было не допустить вовлечения в незаконный промысел молодежи, - поясняет начальник РОВД. - Упор был сделан на задействовании информационного ресурса. Молодым людям, главным образом учащимся средних специальных учреждений образования, в чьих рядах эта проблема приобрела наибольшую актуальность, не только напоминали об ответственности за противоправные действия, но и рассказывали о пагубных последствиях пристрастия к наркотикам. Чтобы выявить группу риска, проводили анкетирование с участием психологов. И приложенные усилия себя оправдали.

На повестке дня правоохранителей - предотвращение конфликтов в сфере семейно-бытовых отношений. Сегодня в ОДС поступает немало сообщений о домашних тиранах, третирующих своих близких.

- Задача участковых инспекторов - не ограничиваться составлением протокола для наказания буяна в судебном порядке, а найти рычаги воздействия, чтобы у него раз и навсегда пропало желание распускать руки, - отмечает М. Рудый. - В прошлом имели место случаи, когда о распоясавшемся отце в милицию сообщали дети. К счастью, сейчас подобного уже не происходит. Мы выработали стратегию работы с такой категорией населения и не останавливаемся на достигнутом. Прежде всего нужно понять, может ли тот или иной человек исправиться. Способов воздействия, в том числе при помощи работодателей, трудовых коллективов, немало. Если же надежда убедить домочадца проявить уважение к семье и окружающим ничтожна, правомерно вести речь об изоляции нарушителя.

Нужна альтернатива

Под воздействием горячительных напитков совершается значительная доля как конфликтов на бытовой почве, так и иных правонарушений и преступлений. Иногда злоупотребление спиртным становится причиной смерти зависимых от него людей.

- К сожалению, недавно подобный случай произошел в одной из деревень, - вспоминает руководитель. - Ранним утром медики вместе с участковым вынесли на носилках из дома в состоянии алкогольной комы мужчину, возраст которого едва превысил 30 лет. Не приходя в сознание, пациент умер. Первая промелькнувшая в голове мысль - возможно, вместе с еще двумя участниками застолья он употреблял какой-то суррогат. Однако в доме обнаружились пустые бутылки из-под водки. Выяснилось, что к тому моменту пострадавший безостановочно пил на протяжении продолжительного времени, и последняя доза стала роковой. Молодая жизнь не оборвалась бы, прибудь помощь вовремя. Но вызвать медиков оказалось некому: собутыльники спали беспробудным сном…

Чтобы показать подрастающему поколению, что для веселого и активного времяпрепровождения не нужны горячительные напитки, привить стремление к здоровому образу жизни, руководство РОВД ратует за организацию в районе как можно большего количества спортивных и культурно-массовых мероприятий. Естественно, приобрести алкогольные напитки или пиво в шаговой доступности от мест их проведения невозможно. Конечно, из поля зрения стражей правопорядка не ускользают и те, кто рассчитывает нажиться на нелегальной продаже спиртного.

Несколько лет назад в районе участились случаи наездов на пешеходов. Большая часть аварий происходила на нерегулируемых переходах в условиях недостаточной видимости. Чтобы разобраться в корне проблемы, начальник РОВД побывал в этих местах, детально изучил составленные материалы. Причина ДТП оказалась незамысловатой: в сумерках водители слишком поздно замечали облаченных в темную одежду пешеходов, а последние, глубоко натянув на глаза капюшон куртки, не замечали опасности.

- Чтобы повысить бдительность шоферов при подъезде к опасным участкам проезжей части, предложили нанести на все опоры дорожных знаков светоотражающую ленту, - рассказывает Максим Рудый. - Благодаря подобному простому и не требующему значительных материальных затрат способу автовладельцы загодя узнают, что впереди может появиться пешеход, и снижают скорость.

Максим Александрович - сторонник использования в работе как с населением, так и с личным составом нешаблонных методов. По его словам, стереотипные подходы давно изжили себя, а рутины и застоя в динамичной милицейской среде никак нельзя допустить.

- Нужно стремиться решать привычные задачи по-новому, - рассуждает подполковник милиции. - Это стимулирует интерес к службе и со стороны сотрудников. К примеру, широкое распространение в райотделе получила практика внедрения так называемых экранов успеваемости, где указываются успехи каждого представителя того или иного подразделения. Раньше такой учет вели только в отделе уголовного розыска, а сегодня эту форму работы используют в ООПП и ОГАИ. Подобное решение делает результаты деятельности максимально прозрачными, а поощрение отличившихся, соответственно, предельно объективным.

Максим Рудый уверен: трудности бывают у всех. К сожалению, полностью искоренить преступность вряд ли удастся, но нужно продолжать уверенно удерживать ситуацию под контролем. В Волковысском РОВД Районный отдел внутренних дел создана команда профессионалов, которая достойно выполняет стоящие задачи, и этот отлаженный механизм не остановится ни на мгновение.

Вероника Гегера-Филипович, «На страже»



Комментарии

Анонимный пользователь 2018/04/26 12:57 / Ответить

не согласен, что в его команде все профессионалы. некоторых гнать надо.


Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий