Яйца содержат в себе много полезных для здоровья и организма микроэлементов: в них есть хорошо усвояемый белок, чрезвычайно полезный для глаз, кожи и сердца лютеин, важнейшие для защиты от преждевременного старения витамины A, D и E. К тому же яичница или омлет – это один из самых бюджетных завтраков, которые только можно себе представить. А это сегодня для украинцев немаловажно.

Казалось бы – ешь на здоровье, и больше ничего не нужно! Однако все не так просто.

И главные вопросы, которые волнуют всех, кто следит за своим здоровьем – это когда, сколько и в каком виде лучше всего есть яйца?

1.Когда?

Здесь диетологи единодушны: лучше всего есть яйца на завтрак. Хорошее сочетаются с яйцами каша плюс свежие овощи и листовой салат. Такой завтрак зарядит энергией и надолго даст чувство сытости.

А вот вечером яичницу лучше не есть – все же это достаточно жирное блюдо. Но вареное яйцо изредка можно позволить себе и вечером.

2. Сколько?

Мнения на этот счет разнятся, но чаще всего диетологи говорят о 10-12 штуках в неделю. То есть в будние дни вы без проблем можете съедать на завтрак яичницу из двух яиц, а в выходные придется придумать себе что-нибудь поинтереснее.

Немало ученых уверяют: ввести яйца в ежедневных рацион не просто можно, а даже нужно. В частности, китайские и британские специалисты утверждают: привычка есть яйца полезна для здоровья органов сосудистой системы. Употребление одного яйца в день снижает риск инсульта на четверть.

При этом некоторые специалисты считают, что и два яйца в день – вполне допустимая норма. Ведь именно в этом случае организм получает оптимальное количество холина – вещества, незаменимого для мозговой активности и помогающего снизить личный риск развития рака.

3. В каком виде?

В этом вопросе диетологи в целом также придерживаются единого мнения: яйца следует употреблять термически обработанными. Употребление сырых яиц может поспособствовать заражению болезнями, которыми болела курица. Для употребления в сыром виде подходят только перепелиные яйца.

Что касается способа приготовления, то это могут быть и вареные, и жареные яйца, и омлеты. Просто нужно понимать, что в жареном блюде содержится больше жира, поэтому все же способ приготовления лучше чередовать.