Лидеры в этом деле предприятия молочной отрасли, в первую очередь ОАО «Беллакт» и ОАО «Молочный Мир». ОАО «Беллакт» имеет право на маркировку знаком «Натуральный продукт» четырех видов кефира, 12 видов молока (сухого, питьевого пастеризованного, топленого, цельного сухого), 1 – сливок питьевых пастеризованных, 1 – творога обезжиренного.

Знаком «Натуральный продукт» маркируется продукция, произведенная исключительно из натурального сырья, не содержащего пестициды, антибиотики, гормональные препараты. При получении сырья не должны применяться стимуляторы роста или откорма, а также методы генной инженерии. Продукт не должен содержать пищевые добавки, в том числе красители, стабилизаторы, загустители, усилители вкуса. Исключением являются лишь добавки природного происхождения. Кроме того, маркироваться может только продукция в упаковке. Предприятие должно представить документ, который подтверждает качество и безопасность упаковки.

В связи со вступлением в Таможенный союз ассортимент продуктов на рынке может значительно увеличиться. Маркировка знаком «Натуральный продукт» позволит потребителю быстро ориентироваться при выборе качественной продукции. Кстати, продукты со знаком «Натуральный продукт» ненамного дороже изделий более низкого качества.

Справочно:
В Беларуси планируется введение технических регламентов Таможенного союза. Эти стандарты имеют статус закона и обязательны для применения и соблюдения всеми. Таким образом, на законодательном уровне будет закреплено, что привычные нам продукты, в том числе молоко, сметана, творог, будут вырабатываться только из натурального сырья без пищевых добавок. Если же используются добавки, заменители, то изделие будет иметь и соответствующее название – продукт сметанный, продукт творожный, йогуртный коктейль и т.д.