• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

На гродненском авторынке подскочили цены на машины


Гродненская правда пишет, что с первого июля повышается «растаможка» на подержанные иномарки. На гродненском авторынке цены на машины подскочили уже теперь. И это, обещают, не предел. Повышение таможенной пошлины на подержанные автомобили подстегнуло гродненцев выбирать машины тщательнее, ведь, по мнению большинства, ездить на них придется до пенсии.

Едва появилась информация о повышении пошлин, как на известных белорусских автопорталах цена на популярные в народе модели 5-10 лет поднялась довольно существенно – на 500-1000 долларов. И это притом, что в последнее время машины и так стоят куда дороже, чем год-полтора назад.

Ажиотажного спроса не наблюдается, но продавцы играют на интересе к машинам покупателей из России. Те за «проходные» – ввезенные в РБ до 2010 года – машины готовы платить больше, чем белорусы, но вместе с ними больше за «свежие» автомобили платят и наши покупатели.
Теперь же многие будут готовы раскошелиться и на большие суммы, ведь машину в свете грядущих повышений цен «поменять» на что-то более новое и свежее в ближайшие годы не получится.

На Гродненском авторынке в этом году традиционного зимнего затишья не было вовсе. Рекорд, как мы уже сообщали, был установлен перед Новым годом, когда, опасаясь повышения пошлин, гродненцы расхватывали машины на ура – из рук в руки в день переходило до 600 автомобилей. Потом ажиотаж спал, и сейчас в «базарный» день на учет ставится и снимается по 200-300 автомобилей.

В минувшие выходные на авторынке было куда больше потенциальных покупателей, чем обычно. Давненько не приходилось видеть, чтобы припаркованные «гостевые» автомобили растягивались в километровые вереницы на подъездах к рынку.

– Все равно большинство «туристы» приедут, потрогают, приценятся, а покупать не спешат, – рассказал один из продавцов. – Цена, конечно, кусается, но за «спасибо» я отдавать машину не буду. Узнав о растаможке, тоже немного поднял цену. Есть возможность заработать, так зачем буду упускать выгоду?

Другие цену поднимать не стали. Расчет простой – быстрее продашь. Поэтому порой складывается парадоксальная ситуация: две с виду одинаковые машины, одного года выпуска, а стоимость различается на полтысячи долларов.

– А покупатели странные какие-то, что дороже – не выгодно, дешевле – значит, плохая машина, и не берут, – с грустной улыбкой посетовал продавец такой «дешевой» машины. – Я не гонщик, просто, как и все, хочу поменять автомобиль, а этот быстрее продать.

Знакомые выбирают дочке автомобиль уже 2 недели. Ничего подходящего не находят, везде какие-то «косяки», говорят, проявляются. То двигатель не так тарахтит, то с кузовом проблемы… Только вот идеальную машину после 10 лет эксплуатации найти реально тяжело.

– Найду такую, какую хочешь! – уверяет новоявленный перегонщик машин. На днях позвонил и сказал, что вновь будет гонять автомобили из-за рубежа. Хотя полтора года назад клялся, что уходит из автобизнеса навсегда. Понадеявшись на якобы грядущее повышение цен, он пригнал в страну машин, но продал их со скрипом и почти без навара. – Сейчас точно «поднимусь», хапун будет по весне такой, что закачаешься.

Радуются повышению растаможки и автодилеры. Возможно, народ обратит внимание на новые автомобили. Таких машин по сравнению с 2009-м, по данным Белорусской автомобильной ассоциации, продали в два раза меньше, чуть более 8 тысяч штук.

Правда, средний белорус и на подержанную иномарку порой собирает несколько лет. Сколько же надо будет приложить усилий, чтобы купить новый автомобиль?!

У нас же в стране единственным собственным легковым автомобилем до недавнего времени считался «Саманд». Правда, производство этих машин планируется прекратить. Мол, устаревшие модели и высокая цена никак не сделают марку конкурентоспособной.

Теперь прорабатывается вариант размещения в Беларуси сборочного производства одного из китайских автопроизводителей. Новый «китаец» среднего класса, обещают, обойдется белорусскому покупателю в 8 тысяч долларов. Столько же стоит 8-летний немецкий автомобиль….

Сергей СУХОДОЛЬСКИЙ

P.S. Автодиллеры радуются, но видимо радуются напрасно, так как дорожают не только автомобили, но и продукты питания, возможно скоро обывателю придется потуже пояс затягивать, а не о новом автомобиле мечтать… и ни один китаей тем более собранный в Беларуси не заменит по качеству подержанной Ауди или Мерседеса. Повышение пошлин при отсутствии своего автопрома выглядит просто как желание в очередной раз отнять несколько рублей у белоруса.


Еще по теме

Комментарии

Александр Терех 2011/03/02 18:18

Да это просто плевок в лицо людям. Только вот не слышно рукоплескания 80% поклонников шкловского самородка.
Если утруться, то значит и не достоен этот народ лучшей жизни


Владислав 2011/03/02 18:28

надо начинать жить по средствам, надеяться на дешевый газ и нефть не приходится


Александр Терех 2011/03/02 20:04

так никто ж не против жить по средствам, правда для этого придется разогнать к примеру БРСМ, идеолухов и пересесть с VW B7, которые сейчас закупает каждый доморощеный райисполком на жигули да саманды


wiktar 2011/03/03 07:51

На велосипеды! Как поедут в дальние места района, так неделю видно не будет. От них толку, только проблеме. Вот после выборов в депутаты Эльяшевича Зельва два года сиротой была и не пропала.


С 1 декабря 2018 года только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Последение комментарии

В 2020 году в Красносельском построят новую АЗС

А что эти не справляются?лучше соц.объекты отрестоврировали, хотя бы, а то в посёлке только одни маг...


Экономическим судом Гродненской области в отношении волковысской МПМК-142 открыта процедура санации

До чего же деградировала исполнительная власть если укомплектовалась таким местным "кадром", да еще...


Самые богатые работники в Беларуси зарабатывают почти в 8 раз больше, чем самые бедные

Лучше посмотрите на Россию. Самые богатые лоботрясы получают в тысячи раэ больше хорошего работника.


С 1 января зарплаты строителей обещают повысить на треть

пусть перед красносельскстройматериалами рассчитаются сначала....а предприятие выплатит премию раб...


С 1 января зарплаты строителей обещают повысить на треть

Осталось слово и дело согласовать между собой чтобы самые строительные профессии объединения "Красно...


С 25 ноября в Беларуси снова дорожает автомобильное топливо. Кроме 92-го

АИ-92 равен 1,42 рубля.



Белорусская цементная компания взяла под контроль пакет из почти 95% акций «Красносельскстройматериалы»

Да уж...с ирланцами опростоволосились.......да им и не нужны целиком заводы..отдали бы сырье и цемза...


Экономическим судом Гродненской области в отношении волковысской МПМК-142 открыта процедура санации

Это экономический труп......какое оздоровление?????))) А вообще людей простых работяг жалко.....печа...