Ровно пять лет назад до Волковыска докатилась волна общеобластного эксперимента по развитию собственной сети табачных киосков и автоматов ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман».

Тогда после Гродно и Слонима установка табакерок началась и в нашем городе.

Схожая ситуация повторяется в Волковыске точь-в-точь.

Киоски «Табакерка» появляются на остановках в разных уголках города как грибы после дождя. И это при том, агитацию за ЗОЖ никто не отменял и, более того, в июне Беларусь примет 2-е Европейски игры, а 20 мая Волковыск примет эстафету огня «Пламя мира».

Компания «Энерго-Оил», подконтрольная бизнесмену Алексею Олексину, создаст в течение двух лет в Беларуси почти 2500 торговых точек по продаже сигарет.

Точки продаж - киоски, магазины, павильоны — появятся в связи с реализацией «Энерго-Оилом» инвестпроекта по созданию негосударственной сети по торговле табачными изделиями,  сообщает TUT.BY.

Для этого, как говорит источник, местные исполкомы должны без аукциона предоставить в аренду инвестору земельные участки для строительства и обслуживания торговых объектов. Это будут киоски, магазины, павильоны и неизолированные точки, в которых не менее 80% товара — табачные изделия.

Размеры и места этих земельных участков определяются инвестором по согласованию с местными властями.

Но речь не всегда будет идти о создании новых точек продаж, поскольку в аренду «Энерго-Оилу» перешли все киоски «Табак» Гродненской табачной фабрики «Неман». О передаче объектов другой компании порталу Newgrodno.by рассказывал директор УП «Табак» Александр Мельничек.

Справочно:

Кто такой Алексей Олексин

Олексин — бывший главный специалист департамента энергоресурсов и нефтепродуктов компании «Белвнешторгинвест», входившей в состав Управления делами президента Беларуси. Бизнесмен раньше был также партнером Юрия Чижа.

Однако в 2012 году их пути разошлись. Сейчас интересы предпринимателя сосредоточены на торговле нефтепродуктами, банковской сфере (МТБанк), производстве мясных изделий («Велес-Мит»), девелопменте и логистике («Бремино-Групп»), а также ресторанном бизнесе («Старое русло»).