Среди овощей капуста поражает изобилием разнообразных сортов. Все они схожи по своему составу, но так же и имеют некоторые отличия. У каждого сорта капусты имеется свой фирменный вкус. Так какой же капусте следует отдать предпочтение? Об этом нам поведают эксперты.

Белокочанная капуста

Один из самых популярных сортов во всём мире. Содержащийся в её составе витамин U, используется при лечении язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Содержание в ней большого количества аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, РР, А - нашло широкое применение у лиц с проблемами в работе сердца, при склонности к образованию камней в почках и для активации метаболических процессов. Благодаря способности длительно не портиться, она пользуется для длительного хранения у населения.

Савойская капуста

Родиной этой капусты считается Франция, графство Савойя. Внешне она похожа на белокочанную капусту, но содержащийся в ней аскорбиген, поставил этот вид на первую ступеньку среди всех прочих. Принято считать, что эта капуста обладает антиканцерогенными свойствами, однако это пока не имеет научных подтверждений. Так же савойская капуста богата содержанием в ней витаминов А, В, С, Е, РР, а так же калием , магнием, железом, рибофлавином.

Пекинская капуста

По утверждению китайских и индийских учёных, состав пекинки и белокочанной капусты одинаков. Пекинская капуста лишь на на немного богаче по содержанию лизина, который принимает участие в очищении крови.

А самой полезной, учёными признана квашеная капуста. Корейскими учёными были обнаружены новые группы витаминов, дополнительно к имеющимся, которые образуются в результате брожения. Так же отмечена польза для организма биокомпонентов, которые образуются в соке при брожении.

При выборе капусты в магазине следует обратить внимание на её плотность и цвет: молодой и не очень твёрдый овощ зелёного цвета, содержит больше полезных веществ. Капусту с тёмными пятнами лучше не брать (это говорит о поражении грибком). При покупке квашеной капусты обратите внимание на вкус и цвет. Натуральная - имеет кислый вкус и светло-жёлтый цвет.