Питание играет очень важную роль в поддержании здоровья щитовидной железы. Недостаточная функция щитовидной железы и избыток гормонов, которые она производит, вредны для состояния организма. Это снижает работоспособность и ухудшает настроение.

Общеизвестно, что гипотиреоз нельзя вылечить, его можно только контролировать. Но далеко не все знают, что для этого можно не только принимать лекарства, но и есть (или не есть) определенные продукты. Объяснение простое: щитовидная железа производит гормоны, которые регулируют метаболизм. Итак, что для нее полезно, а что — не очень?

Для профилактики различных заболеваний щитовидной железы медики рекомендуют разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Полезно

Тунец

 

 

У многих пациентов с синдромом Хашимото (самый распространенный тип гипотиреоза) понижен уровень витамина D, из-за чего растет уровень антител к гормонам и ухудшается состояние. Эти антитела заставляют иммунную систему атаковать ткани щитовидки, что приводит к воспалению. В одной порции тунца содержится почти целая суточная доза этого витамина, а если ты не любишь рыбу — ешь яйца, пей молоко и апельсиновый сок.

Бразильский орех

 

 

Всего двух орехов в день достаточно, чтобы получить дневную дозу селена — минерала,который играет важную роль в производстве гормонов. Кроме того, это отличный антиоксидант.

Белые бобы

 

 

Порция бобов содержит 8 мг железа, при недостатке которого вырабатывается слишком мало гормонов щитовидной железы. Женщинам до 50 лет рекомендуется принимать 18 мг железа в день, старше — 8. Важно помнить, что железо не очень хорошо усваивается,поэтому хорошо бы принимать его вместе с источником витамина С. Кроме того, оно плохо сочетается с таблетками для лечения щитовидки, их нужно максимально разнести по времени.

Лучше ограничить

Соя

 

 

Потребление большого количества сои вредит щитовидной железе. Для нее важен йод,а соединения изофлавона в сое мешают ему работать. Избегать сои не нужно, просто ограничь ее потребление и ешь минимально обработанные соевые продукты (например,мисо). А вот изоляты соевого протеина (коктейли, батончики, заменители мяса) отныне не для тебя.

Крестоцветные овощи

 

 

А проще говоря — капуста: брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная. Они содержат вещества, мешающие работе щитовидки. Совсем отказываться от капусты не стоит, важно есть ее поменьше и только после термообработки.

Глютен

 

 

Сейчас стало модным не есть продукты, содержащие глютен. На самом деле это нужно далеко не всем, просто не нужно увлекаться.