Врачи бьют тревогу: инсульт «молодеет» с каждым годом. И немалую роль в этом играет неправильное питание. Медики назвали три продукта, постоянное употребление которых может резко увеличить риск инсульта у молодых людей.

Мучные продукты. Они не только провоцируют лишний вес — один из главных спутников инсульта — но и содержат опасные для здоровья жиры. Входящий в состав готовых мучных изделий дешевый маргарин вызывает отложение «плохого» холестерина на стенках сосудов. Результатом часто становится появление тромбов и инсульт.

Сахар. Поедание сладостей вызывает резкое повышение в крови уровня глюкозы. Из-за этого стенки сосудов страдают от повышенного давления кровяных пластин, что в результате приводит к появлению опасных бляшек.

Спиртное. Алкоголь, особенно в больших дозах, сужает сосуды и вызывает застой крови. Нарушается кровоснабжение мозга, что в самых тяжелых случаях может привести к инсульту и ранней инвалидности.

Для того, чтобы эффективно бороться с образованием сосудистых бляшек, врачи советуют включать в свой рацион побольше фруктов и ценных растительных масел, которые помогают контролировать уровень холестерина.