Сахар — один из тех продуктов, потребление которого нужно контролировать, если вы всерьез заботитесь о своем здоровье. Но информации о вреде и пользе сахара так много и она настолько противоречива, что очень просто запутаться. Мы постарались собрать самые распространенные — и самые вредные — мифы о сахаре. Не верьте им!

Миф 1: Сахар — это яд

Исследователи и врачи до сих пор не готовы признать сахар однозначно вредным продуктом. Так, Марио Нестле, профессор питания из Нью-Йоркского университета, напоминает в статье, недавно опубликованной в издании JAMA Medicine, что сахар будет не только безопасным, но и полезным для вашего здоровья — если, разумеется, не превышать рекомендованную норму. Напомни, она составляет 12,5 чайных ложек в день, причем сюда входит и весь добавленный сахар.

Миф 2: Сахар делает нас больными

Да, чрезмерное увлечение сахаром может существенно повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушить нормальную работу эндокринной системы и спровоцировать развитие диабета и даже депрессии. Но если вы контролируете количества сахара в рационе, скорее всего, вам не о чем беспокоиться.

Миф 3: Сахар лучше заменить подсластителями и заменителями

Это самая плохая идея, которая только может прийти вам в голову: многочисленные исследования подтвердили прямую связь между постоянным употребление химических подсластителей — таких, как аспартам, сахарин и сукралоза — и повышенным риском развития рака. Кроме того, регулярное потребление этих и других подсластителей плохо сказываются на здоровье сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Миф 4: Отказ от сахара помогает похудеть

Увы, и это только миф. Похудеть помогает сокращение потребляемых калорий и увеличение физической активности, а вот полный отказ от сахара может наоборот ввести организм в состояние стресса и привести к нарушению обмена веществ. И появлению лишних килограммов.

Миф 5: В натуральных соках нет опасного сахара

Даже натуральные свежевыжатые соки — это настоящая сахарная бомба. И тот факт, что фрукты содержат фруктозу, а не глюкозу, ничего не меняют — и та, и другая перерабатываются одним метаболическим путем. Напоминаем, прошлогоднее исследование подтвердило: всего два стакана сока в день увеличивают риск заболеваний сердца на 25%.