Общественно-политическая газета Южного Подмосковья Ока-Инфо опубликовала статью о Владимире Пликусе, который родился и учился на Волковыщине:

Восемнадцать лет назад его насыщенную жизнь гаишника сменили тихие пенсионерские заботы. Вместо серой формы с капитанскими погонами — домашние брюки и рубашка, вместо полосатого жезла и дороги – огород, лопата, молоток. Он занимается домашними делами, помогает супруге по хозяйству и очень часто принимает у себя гостей – бывших коллег, своих учеников, старых друзей, детей и внуков.

Детство Владимира Пликуса прошло в Белоруссии в городе Волковыск. Ему было всего три года от роду, когда началась война, и город оккупировали немцы. Он прекрасно помнит, как в считанные дни Волковыск был разбомблён до основания, а люди прятались в вырытых на огородах землянках. А потом началось восстановление, повсюду возникали стройки.

— Школу открыли в 1947 году, — вспоминает Владимир Викторович. – Но нам, мальчишкам, было интересно не столько учиться, сколько глазеть на военных. В нашем городе располагались все рода войск, какие только существовали в армии.

Потихоньку стали возвращаться домой и выжившие в этой страшной мясорубке люди: вернулся отец, из плена вернулась его сестра, тётка маленького Володи. Постепенно жизнь стала налаживаться, пережитые ужасы отошли на второй план. Через несколько лет после войны в семье Пликусов, где росли уже сын и дочь, родились ещё двое детей.

— Мы школу заканчивали в середине 50-х, — вспоминает Владимир Викторович. – Тогда молодёжь добровольно ринулась на стройки, на целину. Я попал в группу, направлявшуюся в Казахстан. Выучили нас на каменщиков и мы там работали. Через год приехали в Москву, в Центральный комитет комсомола, и попросили отправить в другое место. Так я попал в строительно-монтажный поезд по электрификации железной дороги Серпухов-Курск.

Это была судьба. Именно железной дороге Пликус обязан знакомству со своей супругой. В 1957-м он случайно в электричке увидел миниатюрную 17-летнюю девушку Раю с выразительными глазами и длинной косой и, как он говорит, пропал. Год ухаживал, скромно, без изысков, а потом сделал предложение. Всего несколько месяцев Рая и Владимир наслаждались обществом друг друга – супруга забрали в армию. Калининград, а затем Елец, куда Пликуса направили как специалиста по обслуживанию самолётов.

— Когда вернулся, — вспоминает Владимир Викторович, — мне двадцать лет стукнуло. На тот момент мы жили в Тульской области, у родителей жены. Но решили, что надо обзаводиться своим жильём. В 1960-м приехали в Серпухов, купили тут домик (в котором уже более пятидесяти лет и живём), через год родился сын Геннадий, а через семь лет дочь Ольга.

Надо было чем-то заниматься, работать и кормить семью. Владимир Викторович закончил водительские курсы, устроился по специальности. Но полученных знаний Пликусу показалось недостаточно, и он поступил в дорожный техникум. Это тоже была судьба, потому как именно в этом учебном заведении ему посчастливилось познакомиться с тогдашним начальником серпуховской ГАИ Александром Безлепкиным.

— Группа у нас дружная была, — вспоминает Пликус. – И мне Безлепкин как-то предложил к нему в ГАИ работать перейти. Заманчивое, надо сказать, предложение. Так в конце 1966-го стал инспектором ГАИ. И, честно скажу, хоть и видел за всё время работы много ужасов на дороге, хамства, горя, но никогда не пожалел, что принял предложение Безлепкина. Кстати, пьяных тогда за рулём было больше, хотя и транспорта на дороге меньше. Я лично много выявлял. Один раз останавливаю водителя, а он пьяный. Надо оформлять, но без свидетелей нельзя. Останавливаю ещё одного, чтобы свидетелем взять. И он пьяный. Так оптом их и повёз на тест Рапопорта.

Но а если серьёзно, ни одного пьяного за рулём он не простил и не отпустил. Одно только то, что по вине остаканившихся водил гибнут люди, Пликуса приводило практически в бешенство. В одной из аварий, на которую выехал Владимир Викторович, по вине пьяного шофёра погибли четыре человека – две женщины: мать и дочь, и две маленькие девочки. Страшную картину того ДТП Пликус так и не смог забыть. Хотя случалось ему закрывать глаза на мелкие нарушения водителей. Из числа тех, кому делал поблажки, – сотрудники МВД. Принцип солидарности прост: в больницах медработники проходят без очереди, дорожники ездят бесплатно и так далее.

— Я вообще старался к водителям относиться с уважением, всегда по имени-отчеству, — говорит Владимир Викторович. – В нашей работе надо быть не только инспектором, но и немножко психологом. Что касается взяток, то предлагали. И не раз. У нас в то время один из руководителей посетил Америку. И когда он приехал, мы стали интересоваться: как там у них со взятками дело обстоит? Так вот инспектор-американец говорит нарушителю так: я возьму, но столько, чтобы, когда я буду сидеть в тюрьме, семья моя не бедствовала и жила на полном довольствии. Ты мне в состоянии такую взятку дать? Вот и я так говорил потом. Я считаю, что не может быть милиционер идеальным. Он — обычный человек, со своими проблемами, заботами.

Многому научила Пликуса дорога, со многими людьми свела, многое показала. У Владимира Викторовича, начиная с 1968 года года, одни благодарности. В том числе и за обеспечение сопровождения гостей столичного региона, участников различных съездов, фестивалей, олимпиад. Но как бы ни интересно было, Пликус понимал, что рано или поздно придётся с линии уйти. И не столько по состоянию здоровья и возрасту, сколько, чтобы получить очередное звание: в то время у инспекторов выше, чем старлея, получить было нереально. И Владимир Викторович ушёл в отдел пропаганды. А через четыре года, получив капитана, вернулся на линию. Но уже не в качестве рядового инспектора, а в должности начальника смены. В его подчинение выделили стационарный пост, что на повороте на Шарапову Охоту стоит (уже чуть больше года этот пост закрыт. – прим. автора). Полуразрушенное небольшое здание подчинённые Пликуса (да и он в стороне не стоял) приводили в порядок своими силами. Да так всё сделали, что пост стал образцово-показательным на линии. Это детище Пликуса и стало последним местом его работы. В 1994 году Владимир Викторович, после двадцати семи лет работы в ГАИ, написал рапорт об уходе на пенсию.

— Всему своё время, — говорит Пликус, — Жаль, конечно, но оставаться на работе уже не было смысла. Дети по моим стопам не пошли. Зато внук Максим — сотрудник 13-й спецроты. Он закончил два института, техникум. Мы старались всегда доброту прививать, однако, когда дети в школе учились, мы не стояли у них над душой – приучали к самостоятельности, к ответственности. Впрочем, и внукам (две внучки и внук), и правнучке, которой сейчас год и четыре месяца, старались и стараемся это же прививать.

Там, где в семье царит взаимопонимание и любовь, нет трудностей в воспитании детей. Впрочем, не только любовь, считает Владимир Викторович, главная составляющая семейной жизни. За сорок четыре года Пликусы ни разу не провели отпуск отдельно друг от друга. Всегда вместе, всегда с детьми. Да и обязанности по дому никогда не делили. Кто свободен, тот и детей в школу собирает, и обед готовит, и убирается. Всё как-то само собой получалось. Правда, и без ссор не обходилось. Но криков, истерик, оскорблений, нервотрёпки и ругани не было – супруги просто переставали на пару-тройку дней разговаривать друг с другом. Но это не мешало им продолжать вести хозяйство, воспитывать детей и сохранять семейный очаг.

— Какая может быть любовь после кулачного боя? — говорит Владимир Викторович. – Бывало всякое, но крупных скандалов нам избегать удавалось. И до развода не доходило. Мы старались и стараемся всё делать вместе, помогать друг другу. Я, например, дома всё делаю сам. Люблю молотком стучать, хотя пальцы себе не раз отбивал. Но и на кухне я неплохо управляюсь. Без скромности скажу, удаются у меня супы, холодец. Есть и фирменное блюдо – баранина с картошкой. Режу маленькими кубиками мясо, тушу с луком и морковью, а потом и картошечку туда кидаю. Очень вкусно! А если ещё дочь пирожков напечёт, а Раиса салатик нарежет, то стол отменный получается – не стыдно и гостей принимать. Вот так и живём – не спешим, не тужим и наслаждаемся каждым прожитым днём. Это тоже секрет семейного счастья – уметь жить.

Автор Анастасия ДАНЬШИНА