«Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня» - это слова песни, популярной в советское время. Времена меняются, но желание быть счастливым остаётся всегда. Пожалуй, это главная цель каждого человека. В рассказе «Парадокс» прозвучала известная фраза В. Короленко: «Человек рождён для счастья, как птица для полёта». Мне понравилась запись «Вконтакте»: «Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь в конечном итоге имеет значение только то, счастливый ты человек или нет».

На праздниках мы желаем друг другу счастья, но оно, словно птица, часто улетает от нас. Мы изучаем сложные науки, а наука счастья находится за семью печатями. Что же такое счастье? На этот вопрос каждый ответит по-своему. Например, герой фильма «Доживем до понедельника» считает: «Счастье – когда тебя понимают».

Википедия дает такое определение: состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. Феномен счастья изучают физиология, философия, психология, богословие. Недавно появилась новая наука – экономика счастья. Что говорят эти науки?

Физиология счастья связана с «гормонами счастья». Дофамин сближает людей, а окситоцин удерживает их вместе. Окситоцин и вазопрессин обеспечивает чувство привязанности, серотонин – ощущение благополучия и спокойствия.

 Хотите философии? Счастье евдемонистического толка: индивид стремится постичь смысл жизни и достичь благородной цели. Это стимулирует активность правильных генов в иммунных клетках. Счастье гедонистического толка: радость от физических удовольствий, которые стимулируют воспаление и подавляют работу генов, отвечающих за антивирусную защиту.

Психология предлагает такую формулу: глубокое удовлетворение жизнью + максимум положительных эмоций + минимум негативных эмоций. Профессор Московской духовной академии А. И. Осипов считает, что счастье является внутренним состоянием человека и не зависит от степени его обеспеченности материальными благами. Известная американская актриса Хэлли Бэрри сказала: «Счастье идет изнутри. Я могу чувствовать себя счастливой в любой момент».

Экономика счастья вычисляет международный индекс счастья. Для расчета индекса используется 3 показателя: удовлетворенность жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и «экологический след». Впервые международный индекс счастья вычислен в 2006 году, затем в 2009 и 2012. Всё это время высокие позиции занимают Коста-Рика и Колумбия. Беларусь в 2009 году заняла 104 место, а США – 114. Экономисты пришли к такому выводу: счастье зависит от денег, но чем больше денег, тем меньше они на это счастье влияют.

А теперь главный вопрос: как стать счастливым? Мы думаем, что для этого нужны здоровье, деньги, семья, дети. Добившись всего этого, но почему-то не оказавшись на седьмом небе от счастья, человек получает кризис среднего возраста. Часто мы живём по стандарту, а потом удивляемся, почему несчастны. Несчастье проявляется по-разному: одни постоянно на что-то жалуются, другие агрессивны. Уверена, главное для каждого – не зарывать свои таланты, развивать способности, данные Богом.

Учёные вывели закон Парето: мы лишь 20% жизни чувствуем себя счастливыми, остальные 80% времени мы не ощущаем счастья. Правильно распределив приоритеты, мы можем увеличить количество счастливых мгновений. Во-первых, основные силы нужно перераспределить на те дела, которые заряжают энергией, делают более творческим и гибким человеком. Во-вторых, нужно устранить из своей жизни: нелюбимое дело, дефицит любви, творческую нереализованность, трату сил на пустяки, плохой физический тонус, болезни, хронический стресс.

Только недавно я поняла афоризм Козьмы Пруткова: «Если хочешь быть счастливым, будь им».

Татьяна СОКОЛОВА