В открытом доступе в интернете появился еще не вышедший на широкий экран фильм "Купала".


Официальная премьера "Купалы" была назначена на ноябрь 2020 года. До этого времени авторы планировали показывать ленту на фестивалях.

Между тем, картина утром в понедельник появилась в Telegram-канале "Беларусь головного мозга".

В комментарии порталу tut.by гендиректор "Беларусьфильма" Владимир Карачевский сообщил, что в интернет слили пиратскую копию:

"Я ничего не буду комментировать. Скажу только, что это пиратская версия, и этому будет дана правовая оценка".

Режиссер фильма Владимир Янковский пока что никак не прокомментировал появление своей киноленты в интернете.

Кинокритик Тарас Тарналицкий видел фильм в феврале 2020 года. По его словам, в интернете появилась черновая версия ленты.

Хронометраж фильма составляет 150 минут. Он повествует о судьбе народного поэта Беларуси Янки Купалы. В картине раскрываются основные вехи жизненного и творческого пути поэта, совпавшие с наиболее трагическими событиями XX века.

Роль Янки Купалы сыграл латышский актер с белорусскими корнями Николай Шестак. В фильме также снялись известные белорусские артисты Вероника Пляшкевич, Александр Абрамович, Елена Побегаева, Анна Полупанова, Александр Ефремов, Александр Ильин, Максим Кречетов, Владимир Глотов, Сергей Чекерес и другие.

Съемки проходили в Беларуси, России и Литве. Музыка записывалась симфоническим оркестром. Работу над картиной проводили российские и белорусские операторы.

Трейлер фильма вышел одновременно на белорусском, английском, китайском и русском языках.

Трейлер: историческая драма "Купала"