• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

В Волковыске из школьной столовой выносили продукты, а в Гродно детям недокладывали овсянку

В Волковыске из школьной столовой выносили продукты, а в Гродно детям недокладывали овсянку

Сотрудники Комитета госконтроля проверили школы Гродненщины и выяснили, что в вопросах подготовки школьной инфраструктуры, а также в питании детей есть недочеты, сообщает «СБ Беларусь Cегодня».

Например, в гродненской школе № 38 школьникам недокладывали некоторые продукты, в частности, овсяную кашу и свежие огурцы. В нерабочем состоянии находилась лента для уборки грязной посуды. А в обеденном зале отсутствовали контрольные весы.

Директор школы Сергей Киселев уверен: произошла досадная ошибка и его подопечные всегда накормлены досыта:

На момент проверки кухонный штат был укомплектован только на 55%. Наверное, спешка и стала причиной ошибки. Повар, стоящий в тот момент на раздаче, уже уволен. Хочу обратить внимание, что недокладывали всего 10−15 граммов каши. Это, к слову сказать, чайная ложка. В нашей школе 2100 учеников. Питание организовано на каждой перемене. Это постоянный конвейер. Сами все увидите.

В школьной столовой дежурные младших классов помогают накрывать на столы. На длинных столах тарелки. В каждой макароны, котлета и горка консервированной кукурузы. Девочки рядом с каждой тарелкой ставят граненый стакан с какао. Повара с поразительной скоростью наполняют тарелки едой. В такой спешке неудивительно, что пару граммов можно и недосчитаться. Но повар Валентина Семякина разуверяет:

На каждой мерной ложке написан вес. Вот в этой 75 граммов. Если кладешь две ложки, то получается 150 граммов. Все ложки и черпаки маркированы: есть для каш, для макарон и так далее.

Начальник управления образования Гродненского облисполкома Александр Сонгин уверяет, что целостная картина в школах достаточно неплохая:

Глобальных вещей, которые бы кардинально влияли на безопасность детей, не обнаружено. Где-то трещины, где-то плитку недоложили, где-то можно было подбелить и подкрасить. Вовсе не снимаю ответственности с руководителей учреждений образования. Необходимо, чтобы весь персонал был задействован в наведении порядка. Директора должны 2−3 раза в неделю начиная с периметра совершать обход школ. И времени, и денег хватает. Однако почему-то некоторые руководители учреждений образования не выполняют должное.

Контролирующие органы выявили и хищение продуктов питания в школьных столовых. Например, был такой случай в средней школе № 2 в Волковыске.

Начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы и государственных органов Комитета госконтроля Гродненской области Татьяна Слабыш рассказала:

При проведении проверки прошлись по складским помещениям, зашли в подвальные помещения. В тупиковом помещении увидели кухонную работницу с пакетом и ведром в руках. Спрашиваем: «Что вы здесь делаете?» Отвечает, дескать, иду выбросить отходы. Решили проверить. В результате обнаружили мясной фарш, разложенный по пакетам, и свежую капусту. Мы проверили множество школ: больших и маленьких. И очень часто недостатки и недоработки при подготовке учебных заведений к новому учебному году не связаны с объемом выделяемого бюджетного финансирования. Чаще всего это происходит из-за нерасторопности, а порой и бесхозяйственности руководителей.

Сотрудники контролирующих органов признают, что именно мелкие огрехи портят общее впечатление. Конечно, есть моменты, требующие больших капиталовложений. В основном это касается ремонтов пищеблоков. Таких школ в области немного — около 30.

Кстати, в ряде школ в регионе были установлены факты нарушения трудовой дисциплины. На территориях некоторых школ находились посторонние люди и транспорт. По каждому факту нарушения проведено разбирательство. К дисциплинарной ответственности привлечено 23 человека. Один из них освобожден от занимаемой должности.


Еще по теме

Комментарии

Анонимный пользователь 2017/10/07 10:26

да в каждой столовой такое...


Анонимный пользователь 2017/10/09 20:53

А чё идите в повара так прибыльно.А вкалывать огого нада.


Анонимный пользователь 2017/10/10 20:30

на то она и столовая, чтоб вкалывать!!! класса набираться...хорошие повара там не пыляться, а работают в нормальных ресторанах на приличном бобле...! а то курсы или пту закончил и ты уже типа повар...


С 1 декабря 2018 года только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Последение комментарии

Успех творческих коллективов городского Дома культуры на фестивале искусств «Хрустальная лира»

Молодцы! Поздравляю!!!!!!! Браво руководителю!


Успех творческих коллективов городского Дома культуры на фестивале искусств «Хрустальная лира»

Волковыск должен гордиться такими коллективами а местные власти должны помогать юным артистам, кот...


Предупреждение самоубийств

Опять много-много слов, много-много бездоказательной и откровенной пропаганды, а в итоге пустот...


Ученики СШ № 7 посетили с экскурсией Свято-Петро-Павловский собор

В этом предложении " Если Вы хоть одного человека спасли, хоть одному помогли и хоть одному пока...


Предупреждение самоубийств

Люди, которые хоть раз читали Священное Писание, наверняка испытывают потребность в разъяснении пр...


Предупреждение самоубийств

Нет никакого противоречия. У вас примитивное мышление, от того и вывод такой. Понимаете, есть еще...


Предупреждение самоубийств

Клуб духовного общения? Кто не с нами тот против нас? В чужой монастырь со своим уставом не ходят,...


Ученики СШ № 7 посетили с экскурсией Свято-Петро-Павловский собор

Плохой получается разговор. Золотые купала, " хорошенький попик", жертвы на храм....У Вас есть долги...


Предупреждение самоубийств

Сами себе противоречите. Если Вы не принадлежите ни к какой вере, то Вы атеист. Если не атеист, то...


Предупреждение самоубийств

Да есть много моментов в Библии, даже не много, а очень много, где можно интерпретировать, как Бог...