В одном из своих рассказов Дмитрий Горчев писал, что человеку при рождении в руку Создатель вкладывает бумажку, где написано его предназначение, но при появлении на свет бумажка пропадает из рук и человек не помнит что в ней было написано. Всю свою оставшуюся жизнь человек вынужден интуитивно искать тот путь, который ему назначен. Кто-то ищет, кто-то идет по накатанному пути. Кто-то задумывается о самореализации к пенсионному возрасту, а кто-то уже живет с ним с раннего возраста.

Осознанная тяга к творчеству и стремление к самосовершенствованию — это отличительная черта современного человека. Только в творчестве человек может немного приблизиться к своему создателю и понять смысл своего существования. Именно в наше время людям дан отличный инструмент для самореализации — интернет. Именно на просторах интернета мы познакомились с девушкой, которая чувствует и думает стихами. Зовут нашу симпатичную землячку Сандра Бушик. Она закончила школу и учится сейчас в столице на журналиста. Кроме учебы Сандра всегда писала стихи и публикует их в своей группе социальной сети Вконтакте, а недавно Сандра и волковысский видеограф Иван Степека сняли небольшой ролик, посвященный городу Волковыску.

Мы решили лично познакомиться с Сандрой и познакомить с ней наших читателей и пригласили на прогулку. Гуляли по Волковыску, разговаривали о жизни, стихах и снимали.

Ветер дует, под кожу вламываясь.
Стены рушатся — криком не остановить.
Дальше что? Остаётся угадывать,
А пока нет, не жизнь, а размытое «быть».

IMG_0267

Как и когда появились в твоей жизни стихи?

Точно не могу ответить, как стихи появились в моей жизни. Такое ощущение, что это всегда было во мне. Я даже не помню когда написала своё первое стихотворение. Мама рассказывала, что рифмовать что-то я пыталась ещё до школы. Помню только, как склеивала из листов бумаги книжки, разукрашивала и какие-то свои слова туда записывала.
Первое серьёзное стихотворение, которое я действительно помню, было написано для мамы. Она уезжала куда-то надолго, а я очень скучала. Это стихотворение я и считаю началом своего творчества.

Родители как-то повлияли на твое увлечение?

Да, именно благодаря им я стала такой, какая я есть. Знаете, у нас был такой свой уютный мир. На примере родителей я поняла, что такое любовь и настоящая дружба, доброта и сострадание. Мама часто рассказывала истории о людях, о том, как жестока бывает жизнь. Она хотела, чтобы я понимала это и чувствовала. Мне с детства показывали фильмы про войну. Я помню, какие эмоции переполняли меня, а слов не хватало. Так вот именно благодаря маме и папе я поняла, как сильно мне хочется говорить о том, что я чувствую.

Насколько увлечение это для тебя серьезно? Что это для тебя?

Для меня стихи — это не способ кому-то что-то доказать или понравиться. Просто я так чувствую и мне хочется «озвучить» свои мысли. И в какой-то степени это даже необъяснимо, я сама до конца не понимаю как так получается, что в какой-то момент мне просто необходимо что-то написать. И для меня это очень важно, хотя раньше я не придавала большого значения своим стихотворениям. А вот сегодня даже хочется совершенствоваться. Только вот из-за того, что я не могу объяснить как у меня получаются стихи, иногда становится страшно, что когда-то я не смогу что-то написать.

IMG_0239

Как приходят строчки? Нужен настрой, подготовка и пр.?

Как когда. Иногда стихотворение появляется в считанные минуты. Вот родилась одна строчка — и понеслось. Пишу ещё в экстренных ситуациях, например, нужно зарифмовать какое-то выступление на занятия в универ — это, как правило, очень быстро делается. А бывает, что я долго обдумываю саму идею, на это иногда уходит не одна неделя. И обязательное условие — это музыка, подходящая настроению музыка. Просто бывают такие темы, которые требуют особенного подхода.

А какую музыку слушаешь в подобных случаях?

Абсолютно случайно обычно нахожу себе музыку. Бывает, зацепит саундтрек к какому-нибудь фильму. Нахожу его, смотрю кто композитор, слушаю и другие его произведения. Вот, например, так я нашла такого композитора, как Ханс Циммер. Очень люблю музыку Джона Уильямса, особенно из фильма «Список Шиндлера» . Как правило, мелодии выбираю такие, чтобы прямо мурашки по спине бежали, иначе ничего у меня не выйдет. И, да, обычно слушаю музыку спокойную и грустную, так как и стихи такие. Не получается у меня пока вдохновиться чем-то задорным.

Есть ли еще у тебя увлечения?

Если честно, я и свои стихи увлечением не назвала бы. Сложно объяснить, но это такое постоянное состояние, и, наверное, если бы можно было представить меня без способности что-то писать, то всё в корне изменилось бы во мне. Я стихи не пишу, а стараюсь ими думать, как бы громко это не звучало. И что-то поэтичное стараюсь находить во всем видимом и невидимом. А как такового увлечения у меня нет, раньше многим увлекалась, но это быстро прошло и почти забылось.

Но, тем не менее, ты пошла учиться на журналиста, что подвигло тебя пойти туда?

А что я ещё умею?  Писать умею, вот и пошла. Для меня журналистика — это творчество. Сталкиваюсь, конечно, с трудностями — сложно переключаться от художественности к «сухому» изложению фактов. Но иногда подворачивается шанс реализовать свои творческие способности. Вот стихи мои всё-таки кто-то читает, а, значит, вникает в их смысл, может быть, даже что-то для себя находит. Вот и надеюсь, что когда-нибудь в качестве состоявшегося журналиста я смогу быть полезной другим. Совмещу приятное с полезным.

IMG_0271

То есть ты твердо хочешь стать на тропу журналиста. Как ты считаешь, какие качества важны для работника СМИ?

Честность, компетентность и способность своей работой максимально помогать другим. У журналистов, как и у врачей,  главное правило — не навреди

А как определить грань, что вредно, а что полезно?

Я думаю, это должно быть заложено в самом человеке. Если говорить о журналистике, то эту грань определяет профессионализм. Определить журналиста-профессионала очень просто — достаточно попросить его расставить приоритеты. Если он сделает всё, чтобы его фамилия значилась под самой звучной скандальной статьёй, можно сказать, что понятие вредного и полезного несколько смазано.

Может быть, это немного по-детски, но на данный момент я думаю именно так.

Многие представители старшего возраста говорят о молодежи, что те сплошь испорчены, пьют пиво, ходят в клубы, ведут чисто потребительский образ жизни. У них в приоритетах деньги, гламурный стиль жизни, шмотки, машины, секс. Что на это скажет представитель нового поколения?

Не могу сказать, что это абсолютная неправда, но и согласиться не могу. Далеко не все такие, и почему-то общую характеристику дают основываясь на самом негативном. Я знаю людей, которые являются самым весом доказательством того, что молодёжь у нас ещё всем покажет. Да и лично от себя обидно, если честно. А если старшее поколение действительно такого мнения о нас, тем интереснее — всегда приятно людей удивлять.

Еще бытуют разнообразные мнения по поводу Интернета. Чем является интернет для тебя?

Да как и для всех:) много времени зря здесь провожу, поэтому многое не успеваю. Но, в принципе, пользы больше, чем вреда. Здесь многое можно найти по учёбе. Например, радиорепортажи времён СССР, чтобы иметь представление, как это было раньше, и многие другие полезные материалы. И с людьми здесь просто и легко поговорить… по делу и без …

Творчеству помогает?

Да, музыку-то я в Интернете себе нахожу. И удобно разговаривать с людьми, которые далеко, но которые очень вдохновляют. Поэтому, твёрдое «да» . Когда я пишу стихотворение, то самой уже не хочется без дела в Интернет лезть.

После окончания университета останешься в Волковыске или таки уедешь?

Хороший вопрос. Думаю, что в Волковыске я не останусь, не потому что не хочу. Город очень люблю, уезжать всегда тяжело, но профессия такая, что в маленьком городе, наверное, будет сложно.

Хотя…я не знаю точно, что будет со мной завтра, поэтому загадывать не буду. Не знаю, где окажусь после университета.

Сандра это псевдоним или имя?

Сандра — это моё полное настоящее имя. И в паспорте, и в аттестате, и в свидетельстве о рождении.

Большая цель или мечта в жизни есть?

Есть, но пока это тайна. Много об этом думаю и пока ещё не готова озвучивать.