В Беларуси давно стало нормой, когда в кризис государственные органы изобретают все новые и новые сравнительно честные способы отъема денег у населения для пополнения бюджета. Таможня здесь среди первых, и нынешний кризис не стал для нее исключением.

Десятки тысяч белорусов, а может даже и сотни тысяч, давно открыли для себя известные международные площадки покупки товаров. Я сам фактически ежемесячно заказываю себе всякую мелочь, которая бесплатной почтой China Post или другой аналогичной доставляется в Беларусь.

За несколько лет я уже научился, что например, не стоит заказывать какой-нибудь товар с доставкой скоростных почтовых служб, так как потом придется ехать в аэропорт и самому производить растаможку посылки. Раньше еще нужно было и заплатить солидную сумму, чтобы получить какую-то мелочь, но после унификации законодательства Таможенного союза вес и стоимость посылки серьезно увеличились и теперь растамаживать купленный приходится редко. Но все равно неудобно: ехать в Аэропорт, оформлять документы и еще платить за хранение посылки на таможенном складе. Поэтому для себя я давно решил, что только China Post, Seller’s Shipping Method или другие аналогичные службы, чтобы не платить ничего лишнего и не тратить время на пустые поездки.

Однако как недавно выяснилось, белорусская таможня придумала новый сравнительно честный метод отъема денег у белорусов, получающих такие посылки. Сам столкнулся.

Заказал на aliexpress себе пальчиковые аккумуляторы. Стоимость — 16 долларов. На этом ресурсе делал заказы последние годы раз 30, если не больше. Мой адрес и все необходимые данные там имеются, что подтверждается полученными отправлениями и оформленными декларациями, которые заполняет отправитель.

Однако на этот раз меня ждал сюрприз. В системе отслеживания почтовых отправлений Белпочты, после уведомления, что посылка поступила на оформление в таможню, мне сообщали, что для оформления таможенной декларации мне необходимо подать дополнительные сведения. Далее предлагалось пройти по ссылке и внести эти сведения. Я прошел, открыл нужную страницу и удивился. Так называемые дополнительные сведения включали ФИО, адрес, содержимое посылки, ее стоимость, телефон и адрес электронной почты. Все это обычно указывал продавец, отправляя посылку.

«Наверное при оформлении посылки вписали не то имя или забыли что-то указать», — погрешил я на продавца, не подозревая в случившемся никакого подвоха. Ведь для внесения дополнительных сведений мне понадобилась всего минута. Но каково же было мое удивление, когда на почтовом отделении, куда и через неделю пришел получать свои аккумуляторы, мне сказали, что необходимо заплатить таможне 25200 рублей за предоставление тех самых дополнительных сведений.

Грешным делом, я опять попенял на продавца, который не внес все необходимые сведения. Однако когда я заплатил и получил на руки посылку, то увидел заполненную продавцом и прикленнную на отправлении таможенную декларацию. Все необходимые сведения в ней присутствовали. С обратной стороны была приклеена таможенная декларация, заполненная уже белорусской таможней. Разница между первой и во второй декларацией была лишь в том, что одна была на английском языке, а другая — на русском. Но главное, что никаких дополнительных сведений от меня таможня не потребовала, я просто продублировал все то что уже имелось на почтовом отправлении.

Я потребовал от работницы Белпочты разъяснений: Что все это значит? Женщина виновато развела руками: «Таможня заставляет нас взыскивать эти деньги». Стоявшие в очереди люди засмеялись: «Не вы первый. Это у таможни пошла новая такая практика». И я понял, что таможня придумала очередной сравнительно честный способ отъема денег у населения. Причем, судя по реакции сотрудницы Белпочты и стоявших в очереди людей, практика приняла довольно массовый характер.

Моему возмущению не было предела. Конечно, 25200 рублей совсем не те деньги, которые способны проделать дыру в моем бюджете. Возмутил сам факт, что под видом предоставления дополнительных сведений, которые на самом деле дополнительными не являются, с людей в массовом порядке взыскивают деньги. И откуда взялась такая стоимость — 25200 рублей, если я сам в онлайн-режиме заполнил эти сведения, а сотрудник таможни всего лишь приклеил их на посылку? Приклеил несмотря на то, что необходимости в этом не было никакой. При этом, я уже столько раз заполнял в таможне декларацию, что у них наверняка есть все необхожимые сведения обо мне.

Я прекрасно понимаю, что в стране кризис и таможне нужно пополнять оскудевший бюджет. Ну, ввели бы налог на получение подобных почтовых отправлений — было бы неприятно, но, по крайней мере, честно. А так получается обманом заставляют людей платить. Если оценивать эти действия со стороны Уголовного кодекса — это чистой воды мошенничество, когда говорят о дополнительных сведениях, которые на самом деле дополнительными не являются, и берут за это деньги. Но ведь в отношении ГТК уголовное дело не возбудишь, в Следственный комитет по поводу всего-то 25200 не обратишься. Поэтому таможня может вполне спокойно и дальше разводить тысячи людей и за их счет пополнять госбюджет. Но только потом не удивляйтесь, что люди вас не любят, не доверяют вам и вообще не уважают.

Сергей Сацук, Ежедневник