В суверенную пору у него второй после Виталия Володенкова показатель по числу матчей в «Динамо». И лидерство по количеству непрерывных сезонов в основе минчан, каковых накопилось девять. Оборвалась серия зимой, когда Олег Веретило не просто впервые в карьере покинул родной клуб, а и вовсе махнул за рубеж. 27-летний защитник перебрался в польский «Подбескидзе», и команда тут же рванула с последнего места в таблице ввысь.

— Ты заключил контракт 11 февраля. Спустя два дня в матче с «Лехией» сыграть не смог бы в любом случае?

— Естественно. Я к тому времени с командой ни одной тренировки не провел.

— В тот уик-энд ты приезжал в Минск. Зачем?

— Вещи в Польшу забрать. Рабочую визу сделать. Шенген был, но на три месяца. До конца чемпионата, который завершится в мае, его не хватило бы.

— Что успелось в Польше в первые пару дней?

— Медосмотр пройти и бумаги подписать. Сразу пробежал на дорожке. Затем, как везде в Европе, было доскональное обследование — мышцы, кровь и вообще все, что можно. А потом обсудили насущные вопросы с директором клуба и заключили контракт.

— Краткосрочный договор — перестраховка на случай вылета команды из «экстраклясы»?

— Он рассчитан до июня — с правом продления. По окончании сезона, если все будет устраивать и меня, и клуб, так и сделаем. А такой срок контракта — моя инициатива. Но не думал о том, что можем вылететь. Тем более в городе отличный европейский стадион, на котором сейчас достраивают трибуны.

— Не смущало, что «Подбескидзе» в то время шел на последнем месте?

— Нет. В таблице — очень высокая плотность. Было ясно, что все может измениться за один день. Так и вышло. Сразу одержали три победы подряд. В шести матчах уступили лишь однажды. Да и в поединке с «Пястом» до 80-й минуты выигрывали. Скоро в чемпионате разделение на восьмерки. От заветного восьмого места отстаем на три очка.

— Многие в команде удивлялись такому рывку в результатах?

— Вообще все радовались! Как-то вдруг пошла успешная серия. В клубе, разумеется, довольны. И у нас на тренировках позитивное настроение.

— Ты полноценно играл в трех матчах из шести. Почему?

— Тренер не говорил, а сам не знаю. Может, оттого что предсезонку с командой не проходил.

— За чемпионатом Польши до этого следил?

— Если честно, нет. Помню только, что Федя Черных как в Польшу перебрался, так сразу забивать стал. А сейчас весело почитать, как Станислав Черчесов в «Легии» на пресс-конференциях с журналистами общается.

— Бельско-Бяла находится на самом юге страны.

— Да, возле границы с Чехией и Словакией. Рядом – Острава, Жилина. В самой Польше близко Краков. И горы вокруг. Закопане — известный горнолыжный курорт — тоже неподалеку.

— В январе 2011-го ты ездил в «Полонию». Что не срослось?

— Сразу договорились, что после медосмотра заключим контракт. Но когда настала пора, в клубе сказали, что еще надо слетать на неделю на сбор в Испанию. Развернулся и уехал.

— Почему сейчас оказался именно в Польше?

— Оставаться в Беларуси не хотелось. Георгий Петрович Кондратьев предлагал перейти в «Минск», где я тренировался в январе. Но это был крайний вариант — на случай, если не удастся устроиться за границей.

— Хотел именно в Европу?

— Скорее в Россию — в премьер-лигу. Но не получилось. Все же знают, что там лимит на легионеров ужесточается. А на моей позиции крайнего защитника в тамошних клубах играют в основном россияне. Еще звали в начале января в польский «Шленск». Но я тянул с решением — ждал варианта получше. А команда тем временем уехала на сборы и взяла вместо меня другого игрока.

— Ты всю карьеру провел в «Динамо», а теперь не просто с ним расстался, но и вовсе перебрался за рубеж. Не волнительно было?

— Еще совсем недавно не представлял себя в другой команде. Был бы моложе, может, и переживал бы. А сейчас такой возраст — куда уж беспокоиться.

— Если прежде в межсезонье Беларусь и покидало столько игроков, то очень давно.

— При такой экономической ситуации в стране все хотят уехать. У нас осталось, наверное, только два клуба, у которых с бюджетом все в порядке. А у остальных… Мне кажется, половина футболистов согласилась бы даже в Литву перебраться. Потому что там в евро платят, и получалось бы зарабатывать больше, чем в Беларуси.

— Что чувствовал, глядя, как разбегается «Динамо»?

— Не удивлен. Так каждый год происходит. Перед прошлым сезоном ушли Симович, Стасевич, Фигередо — основные игроки. Еще Диоманде, Джа Джедже. Дима Молош тот же. Это только кажется, будто лишь сейчас из клуба много игроков уехало. И, конечно, тяжело, когда основной состав постоянно настолько меняется.

— Когда понял, что и тебя в «Динамо» не будет?

— В начале прошлого года. Намекали люди. Слышал разговоры со стороны. Хотя сам, наоборот, ждал, чтобы мне прямо сказали: «Ищи команду». Это было бы по-мужски.

— В прошлом году в состав взяли Витуса и Бегунова. Это ведь тоже были сигналы?

— Нет. Предыдущие четыре сезона на мою позицию постоянно брали футболистов. В последние годы Юрию Санычу Чижу не нравилась моя игра. Хотел, чтобы меня в команде не было. Я спросил у него на недавнем банкете, почему. Ответил: «Раньше ты был одного уровня, а сейчас другого». Я, признаться, этого не понял. Попрощался и ушел.

— Часто общался с боссом «Динамо» один на один?

— Раза три-четыре. Или на базе, или когда контракт продлевали. Пару слов — все стандартно.

— Что подарили в клубе на память?

— Ничего. Даже не попрощался никто.

— Понимаешь, что в команду не вернешься?

— Есть такое чувство. Но не берусь загадывать, что будет завтра. Может, я еще в «Динамо» карьеру закончу. Так сбылась бы моя мечта!

— Ты же регулярно играл при всех тренерах?

— Да. Кроме разве что Вука Рашовича — во второй части прошлого сезона. В то время внимание мне он уделять перестал.

— А объяснял, что не так?

— Я ждал этого. В квалификации Лиги Европы сыграл без замен в двух матчах с «Цюрихом». Вроде все нормально. Но в поединках с «Зальцбургом» меня на поле уже не было. В итоге остался без регулярной практики. Думал, Рашович скажет, в чем причина. Спросил у одного из его ассистентов — тот внятно ответить не смог. Затем подошел к самому Вуку — то же самое. Вообще ничего мне не говорил. Хотя мог, наверное, пояснить, над чем следует больше работать. Или сказать, что, допустим, нужно форму набирать. Но — ни слова.

— В 2013-м ты перестал быть капитаном. Что за история?

— Играли летом на «Тракторе» с Жодино. Уступили 1:2. После матча пошел в душ. А потом мне сказали, что в раздевалку в это время заходил Чиж: «Плохая игра. А Веретило передайте, чтобы снял повязку и никогда не надевал». Затем полетели в Хорватию — на матч Лиги Европы. Перед ним Роберт Мааскант подходит: «У меня для тебя две новости — хорошая и плохая. С какой начать?» — «Да с любой». – «У тебя повязку забрали». — «А хорошая?» — «Я договорился: можешь сегодня играть». Вот и как после этого на поле выходить?!

— Ты пробыл в клубе с 2005-го — ровно десять лет.

— В том году меня взяли в дубль. В следующем — перевели в основу. В 2007-м — начал там играть. За это время в команде двадцать тренеров сменилось. И номер у меня был двадцатый. Это как будто знак. Так и закончилась моя эпоха в «Динамо».

— Уход кого из наставников игроки восприняли особенно болезненно?

— Наверное, Владимира Журавля. При нем команда была в хорошем состоянии — многие это отмечали. И все наши легионеры отзывались о нем позитивно. Еще когда Александр Хацкевич ушел, мы, молодые, этого не понимали. Просили у руководства клуба его оставить. На базе в Стайках собрание было. Антон Путило, кажется, встал… Вообще, большинство белорусских тренеров были хорошими. А назначения некоторых просто не понимал. Они «Динамо» не подходили.

— Кто был лучшим в постановке игры?

— Да те же Журавель с Хацкевичем. Еще Славолюб Муслин хорошую игру ставил. Олег Василенко — тоже. При нем мы толковый футбол показывали. БАТЭ переигрывали. Только забивали мало.

— А касаемо функциональной подготовки?

— Олег Протасов — с его помощником-греком. Тренером по физподготовке. Гоняли нас очень сильно. С Душаном Угрином мы тоже бегали много. Правда, только бегали, и все.

— Ты никогда не был результативным защитником. Но в чемпионате-2011 забил дважды. Сергей Овчинников поощрял твои вылазки в наступление?

— Нет. Он больше ратовал, чтобы защитники работали именно в обороне. Хотя и добивался, чтобы команда много забивала. А таких, кто совсем уж запрещал мне ходить в атаку, не было. Считаю. «Динамо» — команда, которая должна играть активно, с контролем над мячом, с позиции силы. Ну и с подключениями крайних защитников.

— Твой самый значимый гол — в ворота итальянцев, выведший «молодежку» на чемпионат Европы. Помнишь?

— Стас Драгун пас отдавал из глубины поля. Паша Нехайчик до него толком не дотянулся. Защитник «Интера» Сантон тоже к мячу не успел. Я вышел один на один. Бил, куда попаду. Получилось между ног вратарю.

— Куда отправились отмечать выход на топ-турнир?

— Приехали из Борисова в Минск. Пошли в «Овертайм». По-моему, сидели до утра. Назавтра же — выходной. Можно позволить.

— Это было давно. А недавно случился известный конфуз с твоим удалением в Лиге Европы — в конце матча с «Викторией». Как так вышло?

— Знал, что ухожу из команды. Надо было попрощаться с болельщиками и фанатами. А это был, получается, мой последний домашний матч в составе «Динамо». Попросил тренера Василия Кушнира, чтобы за две минуты до конца меня заменили. Он: Ты что, устал? – «Нет, мне надо». Что перед этим в матче уже получил желтую, в пылу борьбы как-то забылось. И вот меня меняют. Ухожу с поля. Снимаю майку. Думал, карточку за это вообще не дадут. Оказалось, дали.

— Потом хватало недовольных.

— Можно было все в шутку превратить, просто посмеяться. А на меня какой-то негатив попер. Рашович сказал, что я непрофессионал. Варкалов. коммерческий директор клуба, заявил, будто подвел команду. Люди, вы чего? Надо радоваться, что «Динамо» выиграло. Завоевало первые и единственные очки в групповом раунде. И деньги заработало.

— Нынешняя Лига Европы и та, что была у вас в 2014-м, сильно разнятся в восприятии?

— В первый раз неудачно начали — 1:6 в матче с ПАОКом. Но те ошибки мы устранили, сделали выводы и играли в футбол. В обоих матчах с «Генгамом» хорошо получалось, дома с ПАОКом — тоже. Ну и «Фиорентину» одолели в Италии. А сейчас было мало футбола. Больше оборонялись. Боялись — не знаю почему. Хотя подбор соперников был вроде не сильнее.

— Динамовский легионер из дальнего зарубежья, лучше всего освоивший русский, — Эду?

— И еще другой бразилец моложе — Леонардо. Приехал в Беларусь — вообще ничего не понимал. Но язык выучил буквально за полтора месяца. Причем очень хорошо: мы все в шоке были. Лео на уровне с Эду разговаривал. Кто не владел элементарным минимумом? Бангура — этот вообще, наверное, ни слова по-русски не понимает. Его страсть к обуви? Не знаю, откуда у него ее столько. Ха. может. сам в подвале шьет?

— У Диоманде и вправду были трудности в коммуникации?

— Он приехал в команду вместе с Удоджи. Один на тренировках все время был с нами. Смеялся. Быстро освоился в компании. А другой сразу же себя возвысил над остальными. Бегал и работал много, но из-за характера у него в «Динамо» не получилось.

— Самый чудной иностранец в составе «Динамо»?

— Такие, к счастью, в команде не задерживались. Приехали как-то в Стайки два темненьких. Мы начали тренироваться, били по воротам. Эти парни удары наносили ну совсем по-любительски. Мы только смеялись. Понятно, что их выгнали. А через день приезжаем на базу и понимаем, что они с собой прихватили нашу форму и бутсы — сколько в сумки влезло.

— Ничего ценнее не украли?

— А ничего такого и не было. Это у ребят, которые жили в Стайках, раньше вещи пропадали. У Ледесмы — двое часов, парфюм. телефоны. А теперь такое уже невозможно — в клубе есть служба безопасности.

— Из гендиректоров ближе всех к игрокам был Сергей Павлюкович?

— Пожалуй. Но и у него иногда случались заморочки, которых я не понимал. Скажем, запрещал играть в манеже в межсезонье в «Турнире друзей». Якобы из-за того, что мы на синтетике травму получим. Хотя ее можно схлопотать где угодно — в зале, на улице. Неважно, где играешь. Важно при этом головой думать, чтобы не сломаться.

— В динамовской раздевалке часто летали бутсы, бутылки?

— В 2008-м играли в Мозыре в 1/16 финала Кубка. Перед самым перерывом пропустили — 1:1. С нами в раздевалку пошел и Игорь Николаевич Криушенко. А на столе термос с чаем стоял. Он ка-а-ак дал по этому столу — термос улетел куда-то! Все за головы схватились. До этого ничего подобного не было. Максимум, что тренеры себе позволяли, — покричать. Но помогло: выиграли у «Славии» 4:1.

— Кстати, где в Беларуси самые ужасные раздевалки?

— Да как раз в Мозыре очень маленькие и тесные. Два на два — там-то и восемнадцать игроков не помещаются. А уж с тренерским штабом — тем более.

— Самое обидное поражение?

— Наверное, в плей-офф Лиги Европы от «Брюгге». В первом матче в Бельгии быстро забили и вели в счете до 70-й минуты. А потом пропустили с пенальти и проиграли. Еще с Журавлем шли на первом месте, от БАТЭ пять очков отрыва было — а на «Тракторе» чемпиону уступили. Хотя играли лучше, чем Борисов. Победили бы — были бы впереди уже на восемь очков. После того матча у нас спад и начался.

— С кем пришлось помучиться в забегах на бровке в тех же еврокубках?

— В матчах с «Брюгге» — с Перишичем. В играх с «Фиорентиной» — с Куадрадо. Первый сейчас в «Интере» выступает, второй — в «Ювентусе».

— Что в «Динамо» удивляло больше всего?

— Постоянные перестановки. Хотя, считаю, хватало причин, чтобы тренера не менять в разгар сезона, а дать ему работать. При этом усилить пару позиций в составе и продолжать бороться. А получается, что приходит новый наставник — и через какое-то время все возвращается в прежнее состояние. И так каждый год. Вот это надоедало и мешало. В остальном в «Динамо» все у меня было хорошо.

Егор Бачило, Прессбол