Под предлогом дарения попугаев и собак интернет-мошенники похищают валюту у доверчивых любителей животных. На Гродненщине первой жертвой стала жительница Щучинского района. Затем на такую же удочку попалась девушка из Волковыска.

У жительницы Щучинского района Полины Войткевич дома целый зоопарк: два персидских кота, морская свинка, две водяные черепашки и одна сухопутная, три попугая. Когда в конце января 2015 года ей на глаза попалось заманчивое предложение в интернете о купле-продаже двух попугаев жако, она загорелась желанием заполучить птиц. Полина написала письмо на адрес электронной почты продавца – [email protected], который принадлежал некой Кэтрин Феона из Камеруна, и сообщила той о своем интересе к птицам. В ответ Кэтрин проинформировала белоруску, что попугаев отдаст бесплатно, так как они не адаптировались к камерунскому климату. Если Полина готова заполучить парочку, то заплатит лишь за транспортировку жако из Камеруна в Беларусь.

Не заподозрив подвоха, Войткевич приняла предложение. Мысль проверить анкетные данные хозяйки попугаев и ее электронный адрес хотя бы через интернет ей в голову не пришла. Проглотив заброшенную интернет-мошенниками наживку, сверхдоверчивая женщина превратилась в потенциальную жертву. Теперь из нее можно было спокойно вить веревки, что и сделали аферисты. Мифическая Феона указала Полине банковские реквизиты, на которые Войткевич перевела 400 долларов за транспортировку двух птиц. Плюс еще 34 доллара за банковские услуги.

Прошел день, и Войткевич получила уведомление от некой лондонской компании по транспортировке животных, что груз получен, но для выполнения заказа требуется раскошелиться еще на 1 тысячу 566 долларов за покрытие страхового полиса. Если белоруска откажется от выполнения данного условия, ее вместе с Феоной ожидает судебное разбирательство за насилие над птицами, которые остались как бы невостребованными.

Прочитав такое, Полина расстроилась, но Кэтрин ее успокоила, сообщив, что часть расходов возьмет на себя. Полине предложила найти хотя бы 400 баксов. При этом сообщила, что эти деньги ей после получения попугаев непременно возвратят. Так и не осознав, что ее продолжают доить, наивная любительница пернатых немедля отправилась в банк за валютой. Купила 400 долларов и еще 150 взяла взаймы у родственников. После этого перевела их по старой схеме, доплатив еще 56 долларов за услугу банка.

В день получения посылки с попугаями Полине пришло очередное электронное письмо якобы от имени администрации аэропорта в Гродно. Ее уведомили, что попугаев выдадут лишь при условии представления документа, подтверждающего статус владельца птиц. Выяснив у Кэтрин, что следует сделать для получения такого документа, превращенная в марионетку Войткевич отправилась к сестре, чтобы на цветном принтере распечатать бумаги. Вместе с родственницей они корпели над заданием, когда в комнату вошел супруг сестры. Увидев, чем занимаются женщины, он насторожился и предложил проверить электронный адрес [email protected] по поисковику Google. В результате мгновенно появились электронные ссылки, многие из которых сообщали, что Кэтрин Феона – вымышленное имя, за которым скрываются мошенники мирового масштаба, похищающие деньги под предлогом дарения попугаев и собак из Камеруна. Пять лет назад этот вид надувательства, получивший во всемирной паутине название «камерунский развод», захлестнул Америку, затем прошел по Европе, а год назад переместился на постсоветское пространство. При этом мошенники не стали себя утруждать даже изменением электронного адреса в интернете. Зачем, если валютный ручеек и так не иссякает.

И это действительно так. После того как на основании заявления Полины Войткевич гродненские следователи возбудили уголовное дело по факту мошенничества и проинформировали людей о схеме хищения, объявилась вторая жертва. Ею оказалась молодая девушка из Волковыска. Она рассказала, что пыталась заполучить через интернет щенка померанского шпица. В роли дарительницы собачонки выступила все та же Кэтрин Феона.

Увлекшись предложением, девушка тоже не обратила внимания на предупреждения интернет-пользователей о том, что за ним скрываются аферисты. По схожей схеме перечислила 200 долларов плюс комиссионные расходы. Затем с нее требовали еще 400 долларов, указывая, что шпиц находится в лондонском аэропорту. Только после этого она сообразила, что попалась на крючок мошенников.

Приняв заявление студентки, следователи возбудили еще одно уголовное дело, которое подтвердило главную версию, – учитывая природное простодушие, доверчивость и наивность людей, «камерунский развод» в Беларуси еще не раз даст о себе знать.

P.S. Данные потерпевшей изменены
Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ, Гродненская правда