Водитель из Минска, которого задержали в начале протестов, рассказал о жестоких действиях силовиков. Видео с задержанием появилось в сети еще 13 августа.


Мужчину, которого задержали на видео, зовут Виктор. Ему 49 лет. Мужчина уверяет, что в тот день ехал в машине рядом с автомобилями, которые сигналили. Когда он проезжал мимо ОМОНовца, силовик неожиданно ударил дубинкой по зеркалу, информирует tut.by.

Видео жестокого задержания мужчины в Минске

Виктор рассказал, что остановился недалеко от машины ГАИ, чтобы зафиксировать факт повреждений. Тогда к нему подошли 5 силовиков.

Я только спросил у них: "вы что творите?". Они мне сказали: "Выбирай – либо домой, либо в РОВД". Я сказал, что только зафиксирую в ГАИ повреждения и поеду домой. Обошел свою машину и направился к экипажу ГАИ, – отметил житель Минска.

Однако после этого Виктора схватили за горло и поволокли в автобус. Потом надели наручники и положили на пол. Как говорит мужчина, за малейший звук били дубинками.

"Там еще стояли щиты, и мы, нас там было человек пятнадцать, боялись, что они ими начнут нас долбить. Это было очень страшно", – рассказал мужчина.

После издевательств задержанных вывезли на кольцевую дорогу Минска и по одному высаживали из автобуса на расстоянии 500 метров. Виктор позвонил жене и та забрала его. В результате избиения житель Минска получил травмы: у него была разбита голова, повреждена нога и рана возле уха.

Свою машину Виктор нашел через несколько дней на штрафплощадке с посаженным аккумулятором. Мужчина должен заплатить 102 рубля за эвакуацию авто, еще 39 – за хранение на площадке. Пострадавший обратился в Следственный комитет и дал показания о побоях и издевательствах.

Начальник ГАИ Фрунзенского района выписал разрешение забрать машину, однако Виктору не хотели ее отдавать, настаивали, чтобы тот оплатил штраф.

"Но я сказал, что, во-первых, сейчас у меня просто нет денег. А во-вторых, пусть сначала в ситуации разберется Следственный комитет, а потом уже будем что-то решать со штрафами", – добавил Виктор.

В пресс-службе белорусского МВД прокомментировали ситуацию кратко. В Министерстве сказали, что гражданин, не согласный с действиями сотрудников органов внутренних дел, имеет право обратиться в Следственный комитет или прокуратуру для проведения проверки.

Сейчас Виктор ждет ответа от Следственного комитета и считает, что ему еще повезло. Машина почти не пострадала, а самого его хоть и избили, но в итоге отпустили.