Учитывая, что на кухне мы проводим немало времени, ее дизайну и обустройству стоит уделить особое внимание, в том числе и различным мелочам, от которых в дальнейшем будет зависеть наш комфорт. А как правильно это сделать, вы сейчас узнаете от одного из лучших производителей кухонь - https://www.shefkuhni.by/.

Правила проектирования кухни: с чего начать.

В первую очередь вы должны определиться со стилем интерьера, выбором цветовой гаммы и отделочными материалами. Что касается отделочных материалов, то в основном их выбор будет зависеть от вашего бюджета и личных предпочтений.

Рабочий треугольник – золотое правило в дизайне кухни

Рабочий треугольник включает в себя 3 основных элемента кухонного оборудования: холодильник, мойка, плита или варочная поверхность. Их нужно расположить так, чтобы они находились как можно ближе друг к другу в форме треугольника.

Расстояние между холодильником и раковиной должно составлять от 120 до 210 сантиметров. Интервал между раковиной и плитой – для больших помещений – 120-210 сантиметров, для маленьких помещений – 90 сантиметров. Промежуток между холодильником и плитой должен быть не более 120-270 сантиметров. Такой промежуток является наиболее оптимальным. Если он будет меньше, то работать на такой кухне будет неудобно. Но при этом необходимо учитывать следующие правила:

• Нельзя плиту ставить рядом с окном (особенно если окно открыто).
• Нельзя холодильник ставить возле плиты по той причине, что холодильник в таком случае будет увеличивать потребление электроэнергии.
• Холодильник не должен стоять возле окна на солнечной стороне, потому что он будет сильно нагреваться.

Выбираем мебель

Оптимальная высота навесных шкафов должна составлять от 40 до 100 сантиметров и иметь глубину около 30 сантиметров. В большинстве случаев напольные шкафы имеют высоту, равную 82-85 сантиметра. А их глубина составляет от 30 до 50 сантиметров. Ширина двухстворчатых шкафов может достигать от 60 до 100 сантиметров. Ширина углового шкафа – 90 сантиметра.
Расстояние между напольными и навесными шкафами не должно быть менее 45 сантиметров. Но в любом случае мебель подбирается с учетом роста домочадцев.

Размер столешницы

Длина дополнительной столешницы должна достигать не менее 40 сантиметров, а длина основной столешницы – от 60 до 120 сантиметров в зависимости от площади кухни.