Ежедневное приготовление пищи на кухне отнимает много времени. Но если правильно подойти к вопросу обустройства помещения, то работа на кухне не будет занимать так много времени.

Этапы приготовления пищи включают себя несколько действий, начиная от распаковки продуктов питания и хранения их в холодильнике и в шкафах, до их подготовки к приготовлению. Именно такой порядок выполняемых действий лег в основу для создания правила организации комфортной эргономичной кухни. Согласно правилам эргономики все кухонные работы должны быть устроены по принципу рабочего треугольника. Соответственно, плита, холодильник и раковина должны быть установлены в виде треугольника, при этом цены на кухни должны быть выгодными для вас.

Делим кухню на зоны

Для удобства приготовления пищи, кухню рекомендуется разделить на зоны. Всего их существует 4 зоны:

• Зона хранения продуктов - холодильник, морозильная камера, шкафы.
• Зона хранения посуды, кухонных принадлежностей и столовых приборов - шкафы.
• Зона подготовки продуктов - раковина, посудомоечная машина, корзина для мусора.
• Зона приготовления продуктов - столешница, плита, духовой шкаф.

Эти зоны следует разместить в вышеуказанном порядке по часовой стрелке:

У входа на кухню можно поставить холодильник. Рядом с ним устанавливаем раковину. На противоположной стороне от раковины устанавливаем столешницу. Учитывая, что столешница является основным местом для подготовки продуктов, ее длина не должна быть менее 80 сантиметров.

Рядом с раковиной устанавливаем плиту, а над ней - вытяжку, благодаря которой запахи не будут распространяться по всей квартире. Ну, и если площадь кухни позволяет, то можно рядом поставить еще один стол, который можно будет использовать для грязной посуды.

Форма кухни

Обустройство кухни будет напрямую зависеть от формы и размера кухни.

Типы обустройства кухни:

• Обустройство кухни в виде буквы "П".
• Обустройство кухни в виде буквы "Г". В данном случае возможно два варианта - обустройство кухни с островом и без него.
• Однолинейная кухня - наименее удобный вариант.
• Двухлинейная кухня - это когда мебель установлена вдоль стен с двух сторон.

А для того чтобы работать на кухне было максимально удобно, необходимо мебель и бытовую технику, входящую в состав так называемого рабочего треугольника установить более компактно вне зависимости от формы и габаритов помещения. Но, тем не менее, вы должны помнить, что расстояние должно быть удобным для перемещения по кухне.

Обустройство двухлинейной кухни. Мебель и бытовая техника в данном случае устанавливаются вдоль стен с каждой стороны. Вдоль одной стены устанавливаем шкафчик с раковиной, основную основную столешницу и плиту. А с другой стороны - шкаф, холодильник и дополнительную столешницу и плиту. А с другой стороны - шкаф, холодильник и дополнительную столешницу. Это отличный вариант для широких помещений. Оптимальный промежуток между рядами должен составлять не менее 90 - 120 см. Если духовой шкаф находится под плитой, то для комфортного его использования минимальное расстояние от противоположных шкафов должно быть не менее 120 сантиметров.

Обустройство кухни в виде буквы "Г"

Данный тип обустройства подходит практически для всех кухонь, за исключением длинных и узких. Мебель с бытовой техникой в данном случае устанавливаем вдоль двух перпендикулярно расположенных стен. Холодильник с раковиной устанавливаем вдоль одной стены, а плиту - вдоль другой стены. А стол ставим между раковиной и плитой. Ну, а если позволяет место, то можно поставить еще один стол, который можно использовать как обеденный стол или как дополнительное рабочее место.

Обустройство кухни в виде буквы "П"

Мебель и бытовая техника располагаются в данном случае вдоль трех стен. Подходит такой вариант исключительно для просторных кухонь.

При обустройстве кухни, обратите внимание, что нежелательно устанавливать раковину возле окна, чтобы не загораживать проникновение солнечного света. Кухню открытого типа можно отделить от гостиной барной стойкой, которую также можно использовать в качестве обеденного стола или дополнительного рабочего места.

Обустройство линейной кухни

Мебель и бытовую технику лучше всего расположить в следующем порядке: холодильник, шкаф со столешницей, раковина и плита. Между плитой и раковиной должен быть промежуток равный 80 - 90 сантиметров для удобного доступа к плите с каждой стороны. Однолинейная кухня - это превосходный вариант для узких помещений.

Удобство и эргономика

Чтобы кухня была максимально удобной, необходимо особое внимание уделить размеру и дизайну мебели. А именно, рабочая столешница должна иметь достаточную длину. В шкафах должно быть большое количество выдвижных ящиков, а также не стоит забывать о необходимом количестве розеток и хорошем освещении рабочей зоны.

Выбираем кухонный стол

Обеденный стол в первую очередь должен быть удобным и не тесным. Размер стола рассчитывается по следующей формуле: на одного человека должна быть предусмотрена площадь, равная 60х30 сантиметров. Если габариты кухни не позволяют установить такую столешницу, тогда есть смысл приобрести стол с раздвижной столешницей.

Освещение в кухне

Помимо удобного размещения кухонного оборудования не менее важным является функциональная планировка освещения, так как все действия требуют хорошего света. Основным источником освещения является дневной свет. В кухне средней площади достаточно будет одной люстры, установленной в центре помещения. А для более больших помещений люстру можно дополнить точечными светильниками, встроенными в натяжной потолок или светодиодными светильниками, встроенными в шкафы.

Выбирая светодиодные светильники, обратите внимание на яркость света, так как он не должен быть слишком темным и не должен резать глаза.