Местные власти польского города «категорически против жестокой кампании преследования польского меньшинства в Беларуси». Советники также поддержали приостановление официального партнерского сотрудничества с властями Гродно до того момента, пока не будут освобождены польские активисты, сообщается на официальном сайте Белостока, пишет TUT.BY.

В городском совете Белостока в рамках очередной сессии заявили, что «не смирятся с тем, что поляки из соседних Гродно, Бреста, Лиды и Волковыска подвергаются преследованию только за то, что они поляки».

— Городской совет соседнего города выражает солидарность с ранее арестованными Анжеликой Борис, Анджеем Почобутом, Ирэной Бернацкой, Марией Тишковской и Анной Панишевой. Мы также солидарны со всеми белорусскими гражданами, которые сегодня подвергаются преследованиям из-за борьбы за свободу и демократию в своей стране. Мы призываем к немедленному освобождению всех заключенных и прекращению репрессий, — говорится в заявлении городского совета.

Там считают, что действия белорусских властей противоречат обязательствам, закрепленным в Договоре между Республикой Польша и Республикой Беларусь от 1992 года о добрососедстве и дружеском сотрудничестве, а также нормам международного права. Поэтому городской совет Белостока выступает за приостановление официального партнерского сотрудничества с властями Гродно.

Данное решение было единогласно принято во время заседания городской думы.

И оно будет оставаться в силе до освобождения арестованных ранее представителей не признанного белорусскими властями Союза поляков и окончания репрессий против польских организаций и школ в Беларуси.

Гродно и Белосток — города-побратимы. Соответствующее соглашение было подписано еще в 1960 году.