Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев назвал белорусскую милицию "самой гуманной в мире". Он вновь напомнил о силовиках, которые пострадали в столкновениях с протестующими. Такое заявление он сделал в эфире программы "Неделя" на государственном телеканале СТВ.


Отвечая на вопросы корреспондента на присяге первокурсников Академии МВД, он посоветовал молодым бойцам читать книги, а не Telegram-каналы.

«Читать, к чему приводит революция, как должно развиваться общество – эволюционным путем, конституционными изменениями, экономическими реформами. И всегда помнить, что попытка сменить власть на улице – это очень плохо для любого народа, отбрасывает любой народ на 15-20 лет назад. Всегда наступают разруха, голод, бандитизм, мародерство после любой революции. Никогда никому от нее не было хорошо, кроме тех, кто ее заказывает», – считает министр.

Он добавил, что ведомство ведет работу по выявлению координаторов и активных участников протестов. По его словам, работа ведется в оперативном плане и визуально. Люди отслеживаются по камерам и сотрудниками милиции по внешним признакам.

Министр отметил, что силовые структуры не стремятся к провокациям, а хотят мирного разрешения ситуации. Девушек и женщин, участвующих в акциях, по его словам, стремятся «вообще не трогать».

При этом он не исключает возобновления силового сценария развития.

«Конечно же, никто не исключает, что у этих людей еще не весь пыл загас. Ну, пусть попробуют. ОМОН на месте, внутренние войска на месте – если кто-то решит, что с нами можно попробовать еще раз силовым путем, мы не дрогнем», – заверил он.

Караев уверен, что более гуманной и хладнокровной белорусской милиции больше нет нигде в мире.

По его словам, более 30 белорусских милиционеров с тяжелыми травмами находятся в больницах.

"Мы их не бросим, ​​будем лечить. И моральная, материальная и финансовая помощь будет", – заверил Караев.

В то же время глава МВД Беларуси не назвал число погибших и пострадавших от действий ОМОНа протестующих.