Первые крематории появились в Европе в период индустриализации. Уже тогда пришло понимание, что содержать старинное кладбище в несколько слоев захоронений в центре города неразумно и негигиенично. На кладбище Невинных в Париже в течение нескольких сотен лет хоронили людей, что привело к тому, что десятиметровый слой на месте одной могилы содержал до тысяч останков.

Но все же основная причина, по которой в Европе кремируют до 90% умерших – это нехватка земли. А вот в Гонконге обстоят дела похуже: там не хватает места даже для колумбариев с урнами, поэтому их устраивают в океане. Навестить прах близких можно только вплавь.

Например, в России с землей проблем нет. Поэтому до сих пор так популярны похороны. Похороны – это еще и очень дорого, а значит - большой бизнес. Вот любопытная статистика: в доковидные времена в Москве на одного умершего приходилось восемь похоронных агентов, в США на одного покойника - 1,8 агента, в Париже - 1,6, а в Вене и Барселоне - по одному.

В народе часто можно услышать легенду о том, что цветы из крематориев потом перепродают. Хотя вроде бы все понимают, что цветы без воды быстро теряют презентабельный вид. Если гроб украшен живыми цветами, то с ними поступают согласно договоренности с родственниками: или сжигают вместе с телом, или украшают ими могилу.

Другое дело с дорогими гробами, которые по другой легенде, перепродаются регулярно. В США есть такая услуга, как аренда гроба. В «красивый» гроб помещают тело в картонной заготовке, а после прощания сжигают в этом картоне, а гроб продолжает выполнять функцию декоративной составляющей мероприятия по прощанию.

Кстати, для крематория совершенно не важно, сжигать тело с гробом или без. Самым энергозатратным является сожжение тела. Гробы сжигают вместе с телом, и в отношении затраченной энергии нет существенной разницы даже между фанерным гробом или из дубового массива.

Существует два типа печей для кремации людей — легкого и тяжелого типа. Печи легкого типа традиционно используют в США и странах Латинской Америки. Такое тип оборудования рассчитано не более чем на две-три кремации в день. Дело в том, что в США крематории являются частным бизнесом, поэтому они не оборудованы дорогостоящей крупногабаритной техникой. А, например, в России и Беларуси похороны субсидируются государством, поэтому оборудование легкого типа не применяется, так как стоимость строительства крематория высокая.

В среднем кремация тела длится до двух часов. Сбором праха занимается оператор печи. После сожжения при помощи магнита-ловушки из кремированных останков удаляют несгоревшие металлические предметы, затем прах помещают в урну.

В некоторых странах существует рынок урн на любой бюджет, вероисповедание и социальные убеждения: деревянные, керамические, пластиковые, биоразлагаемые. Наверное, чисто теоретически, можно пожелать сохранить свой прах хоть в банке из-под любимого кофе. Варианты дальнейших действий с прахом, как правило, четко определены законодательством каждой страны. Например, прах можно захоронить на кладбище или в специальном колумбарии, хранить дома или развеять. В некоторых странах позволительны более творческие решения: посадить растение, отправить прах на космическую орбиту или же изготовить из праха драгоценный камень.