Член президиума Координационного совета Мария Колесникова является подозреваемой по уголовному делу по ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса, возбужденному по факту создания совета.


Марии Колесниковой угрожает от 2 до 5 лет лишения свободы, по статье 361-3 УК РБ.

О статусе Колесниковой порталу tut.by рассказала ее адвокат Людмила Казак. Она смогла встретиться со своей подзащитной в СИЗО.

«С Марией все в порядке, никаких процессуальных действий пока не происходило», – сказала Казак.

Марию Колесникову похитили утром 7 сентября в центре Минска. Почти сутки о ее местонахождении было неизвестно. Под утро 8 сентября ее пытались вывезти из Беларуси в Украину. Однако она порвала свой паспорт и отказалась уезжать из Беларуси. После этого Пограничный комитет еще сутки отказывался говорить, где находится задержанная Колесникова.

О том, что Колесникова взята под стражу и находится в СИЗО №1 на ул. Володарского в Минске, стало известно только сегодня днем.

Из семи членов президиума Координационного совета четверо теперь находятся за решеткой, двое вынужденно покинули страну. Пока на свободе и в Беларуси остается только Светлана Алексиевич, которая по состоянию здоровья не принимала активного участия в работе совета. Но и к ней сегодня, по всей видимости, пытались попасть силовики.

Уголовное дело против Координационного совета Генпрокуратура завела 20 августа. Всех членов президиума КР, а также некоторых других членов совета вызывали на допросы в Генпрокуратуру.

До сегодняшнего дня активных следственных действий по делу не велось. Соратники Колесниковой по Координационному совету, адвокаты Максим Знак и Илья Салей также были задержаны сегодня в рамках данного уголовного дела.