Митрополит Тадеуш Кондрусевич написал письмо в пограничный комитет, в котором попросил ответить, почему его не пускают в Беларусь.


«Митрополит уже направил в Госпогранкомитет письмо от своего имени, будем направлять сегодня и отдельное письмо от епархии. Если они не дадут ответа, тогда будем писать в Администрацию президента и, возможно, в МВД», – цитирует tut.by слова пресс-секретаря Католического костела в Беларуси Юрий Санько.

По словам Санько, утром 1 сентября в комитете ему ответили, что там по-прежнему ситуацию не комментируют.

Митрополита Тадеуша Кондрусевича без объяснения причин не пустили в Беларусь 31 августа – он возвращался домой из рабочей поездки из Польши. После трёх часов пребывания на погранпереходе Кузница Белостокская – Брузги глава Белорусской Католической церкви вынужден был вернуться в Польшу и ночевать в одном из приходов Белостока.

Александр Лукашенко сегодня в Барановичах высказался о ситуации вокруг митрополита Тадеуша Кондрусевича.

«Я не скажу, что у меня полная информация, она постоянно меняется. Мы сейчас внимательнейшим образом отслеживаем всех въезжающих-выезжающих», — сказал Лукашенко.

Александр Лукашенко добавил, что Кондрусевич неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и возвращался в Беларусь, получив «определенные задачи», в результате он оказался в «списке невъездных». Лукашенко уточнил, что в этом списке не только Кондрусевич. По его словам, у епископа подозревают наличие второго гражданства.

«Мы изучаем, я это не утверждаю. Хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону, поступим по закону. Нам не важно, кто он – главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность», – сказал он.

Тадевуш Кондрусевич – гражданин Беларуси. Адвокаты говорят, что его могут не пустить домой только в случае лишения гражданства.

Напомним, ст. 30 Конституции Республики Беларусь гласит: «Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно». Кроме того, право на возвращение в страну гражданства гарантировано и Всеобщей декларацией прав человека ООН, и Международным пактом о гражданских и политических правах, ратифицированным Беларусью.

Глава Католической церкви в Беларуси осуждал насилие в стране после выборов 9 августа, а также выражал протест против действий силовиков у Красного костела. Напомним, 26 августа правоохранители заблокировали в храме Святого Симона и Святой Елены в Минске демонстрантов и прихожан.