Удивительно, на что способно материнское сердце. Одно дело безгранично любить родного ребенка, и совсем другое – найти место в своей душе для десятка чужих детей, кем-то брошенных, глубоко раненых, переживших свою боль. Стать для них родителем во всех смыслах – было сложным, но взвешенным решением Марии Францевны Найда. Женщина и сама прошла непростой жизненный путь. Но обрела силу внутри, когда посвятила себя детям, создав дом семейного типа. Уже 14 лет в её трудовой книжке значится запись «родитель-воспитатель». Сегодня она является мамой для десятерых подростков. Ещё несколько уже взрослых людей, некогда вышедших из гнездышка Найда в самостоятельную жизнь, считают Ивана и Марию своими родителями. В преддверии Всемирного дня ребенка Центр помощи «Вера» хочет познакомить вас с семьей Найда, которая находится под нашей опекой. Многодетная мама Мария Францевна рассказывает, как живет большая семья, как решаются в ней конфликты, выстаиваются отношения, быт и воспитание.

«Без любви лучше не начинать»

Как я к этому пришла? Ключевой вопрос, который часто мне задают. Так вышло, что собственная семейная жизнь не складывалась. Я выходила замуж дважды по большой любви, рождались дети, а потом обострялись проблемы, с которыми невозможно было мириться. Я искала какого-то баланса, семейной гармонии, но не могла найти. У меня уже было трое своих детей, которые подросли. Я стала работать во вспомогательной школе-интернате, занималась с детьми, была мастером производственного обучения. Организовала хороший класс, получалось находить общий язык с воспитанниками, я вкладывала душу и видела результат. Дети ко мне тянулись, успешно осваивали профессию. И мне поступило предложение – создать дом семейного типа, т.е. стать родителем для десятка деток. Но решение мне далось нелегко.

– Что стало «железным аргументом» для вас в этом вопросе?

Ты ведь не просто на работу устраиваешься, не вещь в магазине покупаешь. Понимала насколько это серьезно: дети со сложными судьбами, со своими душевными травмами. Они не простят предательства. Я знаю, как глубоко можно ранить, если ты сначала возьмешь, поиграешь, а потом откажешься. Многие отговаривали, потому как это огромнейшая ответственность. Но я почувствовала, что справлюсь. Главное, есть любовь в сердце, а без любви с детьми невозможно. Если её нет, тогда лучше не начинать. С нынешним супругом Иваном мы познакомились, когда я уже стала мамой для девятерых ребятишек, и он принял детей как своих.

«Принимали любого ребенка, трудности не пугали»

– Какие детки попадали к вам в семью?

Детей я не выбирала. Звонят из отдела образования: Мария Францевна, нужно взять ребеночка в семью. Я не отказывалась, принимала любого, трудности меня как-то не пугали. Была у нас девочка с ДЦП, есть дети с проблемами поведения, с трудностями в обучении. Только одного малыша принять не смогла, было сложное заболевание кожи – ихтиоз. Здесь нужен ежедневный медицинский уход. Я бы не справилась. На тот момент в семье воспитывалось двое маленьких деток, которые страдали сложными проявлениями аллергии. И это было очень тяжело. Долго не могли с врачами найти решение этой проблемы. К слову, вылечили их простым способом: год они провели в деревне у моих родителей. Свежий воздух, только натуральная еда, и козье молоко в качестве лекарства. Повысился иммунитет, организм оздоровился, витаминизировался и все прошло.

Вы говорите, что все дети в семье разные, каждый пережил в жизни какую-то травму. Как удается наладить взаимодействие внутри семьи?

 – Это очень тяжело, и я постоянно учусь. У многих детей есть проблемы с поведением, для некоторых зона комфорта – это конфликт. Т.е. ребенок постоянно создает вокруг себя напряженную, нервную обстановку. Я старалась это исправить, разговаривала, объясняла, слушала. Первое время пыталась изменить что-то в ребенке. А потом поняла, что я должна изменить свое отношение и принимать его таким, какой он есть. Когда он злится, плачет, расстраивается – нужно дать возможность выходу этих эмоций, но не через агрессию. Между собой дети дружны, но, как и в любой семье, у них возникают споры и разногласия. Мы до сих пор учимся слышать друг друга. Когда ребенок попадает в нашу семью, идет долгий процесс адаптации, притирания друг к другу. Но я всегда рядом и прихожу на помощь в сложной ситуации. Конечно, часто советуюсь с психологами, работают с детьми и специалисты в школе. Большое внимание мы уделяем и духовному воспитанию. Дети имеют возможность пойти и в церковь, и в костел. Нам важно, чтобы ребенок мог обратиться к Богу.

В большой семье – большие хлопоты

Интересен вопрос быта в большой семье. Как всех накормить, выкупать, собрать в школу?

 – В магазин мы ездим раз в неделю. Грузим большую тележку и закупаем продукты с расчетом на 13 человек. Сахар, картошка, овощи в буквальном смысле закупаются мешками. Готовим тоже большими объемами. Какие-то овощи выращиваем на своем огороде. Уборкой занимаются дети, у них есть свои обязанности: кто-то отвечает за вынос мусора, кто-то за влажную уборку, за пылесос, за чистую дворовую территорию. Ну, и, конечно, поддержание порядка в своих комнатах. Картошку чистят всегда мальчишки. Вот, например, сегодня детвора дала возможность поспать лишний часик. Старшие накормили младших, все убрали. Каждую субботу вся семья парится в бане – это уже традиция. После всех ждет травяной чай для повышения иммунитета.

А как распоряжаетесь бюджетом? Хватает средств на все статьи расходов?

– На каждого ребенка выделяется пособие. На эти деньги нужно накормить, одеть, обуть и обеспечить детей школьными принадлежностями. Зарплату получаем мы с супругом и, конечно, все деньги идут в семью. Мы никогда не делим: это наша зарплата, а это деньги детей. Свои средства мы тоже тратим на детвору, нам важно, чтобы никто не нуждался и все были сыты. Порой возникают финансовые сложности, денег не всегда хватает. Иногда поддержку в виде продуктов питания оказывают городские власти, помогают благотворительные организации. Но самую большую помощь мы уже получили – это просторный дом, с участком и детской площадкой, а также большой автомобиль. Детям здесь есть где развернутся, всегда свежий воздух, созданы все условия для комфортной жизни.

«Мы создали семью и это навсегда»

Как дети воспринимают вас? И есть ли место в их жизни для родителей биологических?

– Обязательно наступает день: когда ребенок так робко спрашивает, можно ли называть нас мамой и папой. И мы просто ждем этого момента. Понимаете, мы семья, как и любая другая. И я для них действительно мама. У нас также, как и у всех, есть моменты нежности, объятий, душевных разговоров. Я чувствую и вижу, когда ребенку хочется, чтобы к нему проявили заботу и внимание.

 С биологическими родителями дети общаются, мы не запрещаем. Это нормально для ребенка любить своего родного родителя, даже несмотря на сложные жизненные обстоятельства. Если есть желание увидеться, мы не препятствуем. К слову, 5 детей из нашей семьи все-таки вернулись в биологические семьи. И это тоже большое достижение, когда ребенок может вернутся к своим истокам. Родители смогли восстановится в правах и принять родных детей обратно.

Есть у нас мальчик, который ежегодно летал в Италию и жил там по несколько месяцев в приемной семье. Итальянская пара очень прониклась к мальчишке. В этом году они прилетели в Гродно на его крещение. Мы общаемся, передаем друг другу подарки, говорим, что у нас международное воспитание и интернациональная семья с четырьмя родителями.

Вы строгая мама?

Я строгая, но дети меня не боятся. Говорят, что справедливая. Если я делаю замечание или ругаю, то объясняю, почему это делаю. Ты обидел младшего, попробуй поставить себя на его место? Замечаю, что дети не хотят огорчать родителей, не желают меня расстраивать, а значит, уважительно к нам относятся. Есть в семье и четко установленные правила, которые помогают регулировать дисциплину. Например, мальчики не могут заходить в комнату девочек без стука. Обязательно нужно спросить: можно ли войти, не помешаю ли я вам. Это тоже элементарные азы воспитания, которым должен быть обучен любой ребенок.

Мария Францевна, я так понимаю, что отпуска, выходного дня у вас нет. А как вам удается снимать накопившуюся усталость моральную и физическую?

– Знаете, за последние 14 лет я ни разу не была без детей. Не скажу, что все радужно и безоблачно. Это действительно сложная работа, колоссальная ответственность, порой в душе накапливается какая-то обида. Мыслей «все бросить» у меня не возникает, а вот отдых нам действительно необходим. Мы постоянно находимся в состоянии повышенной ответственности. Я знаю, если я рядом – все будет хорошо. Поэтому никогда детей не оставляю одних. Чтобы снять накопившуюся усталость, или отпустить обиды, стараюсь увлечься чем-то рукотворным: порисую, сплету корзину, подумаю о своем. И все проходит.

Многие дети за эти 14 лет уже достигли совершеннолетия и ушли в самостоятельную жизнь. Вы следите за их судьбами? Как они устраиваются в жизни?

 – Мы создали семью – и это навсегда. Мы остаемся для них родителями, несмотря ни на что. Практически все дети приезжают ко мне, поздравляют с праздниками. Многие уже создали свои семьи, работают, получают образование, воспитывают для нас внуков и те называют нас бабушкой и дедом. Это очень приятно. Да, может не все станут профессорами и учеными. Главное, что стали неплохими людьми. Мы не потерялись, мы рядом. И когда в нашем доме праздник, то это стол, где собираются больше 20 детей больших и маленьких. Это дорогого стоит. Скажите, это ли не счастье, быть мамой для такого количества детей?

Признаюсь, порой с каким-то страхом думаю, что родитель в моем случае – это все-таки работа, в которой тоже рано или поздно наступит пенсионный возраст. Пока не представляю, как это сходить в магазин и купить продукты для двоих, или провести день в полной тишине, как это быть ответственным только за себя? Пока такие реалии даже в голове не укладываются.

Наша помощь детскому дому Найда

Детский дом семейного типа Найда находится под опекой Центра помощи «Вера». Наша организация оказывает всяческую помощь и поддержку воспитанникам этого детского дома. Волонтеры навещают семью с подарками в преддверии праздников, помогают родителям заниматься с малышами в выходные дни, оказывает адресную помощь.

Фото Гродненская правда и из архива семьи