Признанный политзаключенным бывший соучредитель правозащитной организации «Платформ Инновейшен» Михаил Жемчужный переведен из колонии № 14 в Новосадах в исправительную колонию № 11 в Волковыске. О причине перевода ничего не известно. Об этом сообщает коллега Жемчужного правозащитник Андрей Бондаренко.

В июле 2015 года Михаил Жемчужный был осужден Витебским областным судом к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В октябре того же года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела кассационную жалобу и назначила Жемчужному более строгое наказание — шесть с половиной лет лишения свободы.

Жемчужный был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 376 (части 1 и 2), ч.5 ст. 16, ст. 375 (часть 1) и ст. 431 (части 1 и 2): подстрекательстве к умышленного разглашения сведений, составляющих служебную тайну; незаконном приобретении и сбыте специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, в том числе — повторно; даче взятки и даче взятки повторно, сообщает naviny.by.