В Волковыске на курсы белорусского языка «Мова нанова» пришли сотрудники милиции. Около 30 человек доставили в местное РОВД. Об этом TUT.BY рассказал православный священник Александр Богдан, которого также доставили в отделение милиции.

Александр Богдан рассказал, что занятия по белорусскому языку только начались, когда в помещение на улице Жолудева пришли сотрудники милиции.

 — Мы предложили сотрудникам поприсутствовать на занятиях. Объясняли, что это языковые курсы и нет никакой политики, но в итоге практически всех посадили в автобус и отвезли в милицию, — говорит Александр Богдан.

В милицию было доставлено около 35 человек, одного несовершеннолетнего парня отпустили. Для этого из местного автобусного парка прибыл целый автобус. Улица Жолудева была перекрыта, через каждые два метра стояло оцепление.

На занятиях «Мова нанова» в Волковыске должен был выступать лидер рок-группы «Крама» Игорь Ворошкевич. Местные жители сообщили, что его также забрали, но после поступила информация, что он в безопасности.

Со священником Александром Богданом провели беседу и отпустили.

Он рассказывает, что милиционеры объясняли: получили анонимный сигнал и поэтому приехали на место проведения курсов.

Всех доставленных в РОВД отпустили по одному, предварительно дав подписать уведомление, где написано об административной ответственности за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

Многие из доставленных вернулись обратно в офис курсов и занятия продолжились. Но, увы, без Игоря Ворошкевича...