Корреспондент Лидской газеты побеседовал с Владимиром Гуляем, настоятелем Фарного костела, викарием епископа Лидского округа, который родился и вырос в Волковыске.

1. Очертите основные вехи Вашего жизненного пути.
– Родился в городе Волковыске 14 июня 1975 года. Там же пошел в школу. Учился хорошо. Будучи в старших классах, начал прислуживать возле алтаря в костеле, и после окончания школы, в 1992 году, поступил в Высшую духовную семинарию в Гродно. Проучился там шесть лет, и был назначен на пасторскую практику в Ошмянскую парафию. Через полгода решением епископа и профессоров семинарии был направлен для продолжения учебы в католический университет в Люблине. Там поступил в аспирантуру, через три года защитил степень магистра, кандидата в доктора. После этого, в 2000 году, епископ призвал меня в епархию и назначил викарием в кафедральном соборе в Гродно. Вернулся я и в Высшую духовную семинарию, но уже как преподаватель, а затем и префект этого учебного заведения. Через два года был назначен настоятелем Фарного костела в Лиде. Кроме того, с 2005 года – викарий епископа в Лидском округе (территориально в него входит несколько районов). Также являюсь членом рады священников нашей епархии.
2. Основы воспитания закладываются в семье. Расскажите о своих родителях. Какой их главный наказ усвоили?
– Семья для меня великий дар Бога. В семье я ощутил, что она единый организм. Отец – глава семьи, мама – душа. Мама занималась нашим с сестрой духовным воспитанием, отец формировал меня своими советами как мальчика, юношу, мужчину. Из семьи я вынес, что Бог в жизни человека должен быть на первом месте. Только тогда сможешь понять ее смысл, противостоять злу. Несмотря ни на какие трудности, нужно доверять Господу.
Связи с семьей у меня и сейчас очень глубокие, наполненные добротой, большой любовью, ответственностью друг за друга.
3. Каким ребенком был ксендз Владимир?
– Активным, подвижным мальчиком. Занимался в Волковысской спортивной школе в секциях баскетбола, фехтования, выступал в составе школьной и городской футбольных команд. Как ученик общеобразовательной школы участвовал в театрализованных постановках, читал стихи, начиная с четвертого класса, играл в вокально-инструментальном ансамбле на ударных, с десятого – был ди–джеем.
4. Уверена, что Вы успешно поступили бы в любой светский вуз и были бы отличным специалистом в выбранной профессии. Но Вы избрали свой путь – поступили в духовное учебное заведение. Чем обусловлен выбор?
– Сколько себя помню в детстве, хотел быть военным. Увлекался военной тематикой: много читал, собирал значки. И в один момент будто чей-то голос позвал меня. Я не забыл то ощущение радости, когда Господь прикоснулся ко мне и указал другой путь. Теперь понимаю: Он готовил меня к службе, только не военной, а духовной. Ведь священник – это воин божьей армии, который помогает людям побеждать зло, если упали – подняться и идти вперед.
5. Расскажите об учебе в семинарии.
– Сложность сначала была в том, что семинария – закрытое учебное заведение, в котором есть свои нормы и правила, и к ним, придя из мирской жизни, надо привыкать. Но помогло радостное осознание: я в школе Христа и уже стал на дорогу служения людям. Семинаристская жизнь оказалась очень насыщенной, интересной и активной. Легко давалась мне и учеба. К слову скажу, что закончил я семинарию с отличием.
6. Уверена, что к первому месту службы выпускник семинарии относится так же по-особенному, как и выпускник вуза, получивший мирскую профессию. Что ощутили, запомнили?
– Во время несения службы в Ошмянах (а приход там немаленький – 14 тысяч человек) для меня важно было общение с людьми. Господь дает людям встречи не случайно, а для взаимного духовного обогащения. Мне нравилось общаться с людьми пожилого возраста, вести работу с молодежью, с детьми.
7. У Вас есть стремление пополнять багаж знаний…
– Когда-то слышал слова блаженного Иоанна Павла Второго: «Поистине великий тот человек, который хочет чему-то научиться». В вере важны познания Господа, чем больше я узнаю Его, тем больше ощущаю Его близость.
Нелишними оказались для меня знания, полученные в Люблинском университете. Когда начал преподавательскую деятельность в Гродненской духовной семинарии, я больше смог расширить диапазон знаний академической молодежи.
8. И теперь, являясь настоятелем Фарного костела, Вы не прекращаете преподавательскую деятельность в семинарии и катехизическом колледже. Вы строгий преподаватель?
– Два раза в неделю езжу в Гродно. Преподаю семинаристам догматическое богословие. Это наука о Господе. Чем лучше познают ученики ее, тем лучше познают себя. Поэтому я требовательный к семинаристам и ответственно подхожу к преподаванию предмета.
9. В чем заключаются Ваши обязанности как викария епископа?
– Викарий – это помощник епископа. Я имею право с согласия главы епархии, если он сам не смог прибыть на мероприятие, представлять его, говорить и советовать от его имени (что и делаю на встречах священнослужителей, во время пасторских акций и т. д).
10. Знаю, что еще во время учебы в семинарии Вы стали организатором вокально-инструментального ансамбля «Аvе». Какова была цель создания музыкального коллектива? Что этому предшествовало?
– Мне Бог дал хорошие музыкальный слух и голос. Но в музыкальной школе не учился, мне это было неинтересно. Зато, как я уже говорил, с удовольствием участвовал в жизни школьного вокально-инструментального ансамбля. Близки мне были и мелодии костельных песен. Именно их мне пела мама, когда убаюкивала в детстве в кроватке.
Во время учебы в семинарии я загорелся желанием создать из числа семинаристов музыкальный коллектив. Префект учебного заведения, к которому обратился, поддержал идею и помог с приобретением музыкальных инструментов. Первое наше выступление состоялось в 1994 году и прошло с большим успехом. А через год мы уже записали альбом под названием «Господи, открой двери моего сердца». Популярность вокально-инструментального ансамбля среди молодежи начала расти. Наша цель – приобщение к костелу молодежи посредством музыкального творчества – стала реализовываться. Вокально-инструментальный ансамбль «Аvе» существует и теперь. Бывает с благотворительными концертами в Лиде.
11. Какие увлечения Вы имеете теперь?
– По-прежнему неравнодушен к спорту. Иногда с ксендзами проводим футбольные баталии в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпия». Очень люблю рыбалку. Свободные минуты могу отдать этому занятию. Чтение книг увлечением не назову. Считаю, что часть работы преподавателя семинарии – расширять свой кругозор и доносить информацию семинаристам.
12. В какой мере уделяете внимание бытовым вопросам? Умеете вбить гвоздь, починить кран и т. п.?
– Когда пробощ Волковысского костела затеял ремонт храма, то привлек к этому местных парней, которые учились в Гродненской духовной семинарии. Среди них был и я. Мы ставили леса, обивали штукатурку, работали на замене кровли. Так что понятие о строительном деле имею. Что касается бытовых работ, то я, как каждый мужчина, могу и гвоздь забить, и что-то починить. Конечно, ремонт стиральной машины не возьму на себя, поскольку в этом не компетентен.
13. Много ли у Вас друзей? На чем основывается Ваша дружба с человеком?
– Друзья – это дар Бога. Как говорится, кто имеет друга, тот имеет клад. Среди моих друзей не только священники, но и одноклассники, и те, с кем довелось учиться в семинарии, и мои прихожане. Основой дружбы считаю доверие.
14. Какие главные качества цените в людях?
– Наивысший критерий достоинства человека – это любовь. Корни ее имеются в заповеди «Возлюби Бога и ближнего». А жизнь наша – дар любви Господа. Также ценю в людях человечность, доброту, искренность, умение прощать. Отдельно бы выделил такое качество, как целеустремленность. Если человек точно знает цель и смысл своей жизни, то он движется в правильном направлении. Для верующего человека, и в частности для меня, этой целью является Господь.
15. В Евангелии сказано: «Если ударили по левой щеке, подставь правую». Что Вам помогает прощать?
– Слова Евангелия часто имеют гораздо более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд. Когда человек приходит в исповедальню, то милосердие Божье уже прикасается к нему. Господь как Отец принимает его таким, какой он есть, видит раскаяние, чувствует, что человек хочет измениться, –поэтому обнимает снова и прощает, даже самые страшные грехи, которыми был оскорблен Бог. А если тебя простил Господь, то вправе ли ты таить злобу на другого человека? Конечно, прощение – это сложный процесс для любого. И сколько я буду жить, столько буду учиться прощать. Но точно знаю, что без Господа я не смог бы по-настоящему прощать и любить.
16. Священнослужителей, как и мирских людей, окружают соблазны. Что помогает Вам противостоять им?
– Искушений много. Ведь священнослужитель – такой же человек, как и другие. Но если Господь дает призвание служить Ему, то дает и силу, чтобы реализовать его. А сила эта – благодать Божья.
17. Я уверена, что Вы ратуете за здоровый образ жизни…
– Важно, чтобы человек обращал внимание на здоровье своего тела. Нужно отказаться от курения, употребления алкоголя, наркотиков. Не последнюю роль играет соблюдение распорядка дня. Но этого я и сам часто не придерживаюсь: над докторской диссертацией засиживался допоздна, так как на протяжении дня был занят делами службы.
Вместе с тем, здоровой должна быть и душа человека.
18. Кроме религиозных праздников, какие государственные праздники отмечаете и почему?
– Я, как и мои прихожане, гражданин Республики Беларусь. Являясь их пастырем, обязан указать духовную сторону праздников. 9 Мая мы молимся за тех, кто погиб, защищая нашу Родину в годы войны, 8 Марта мы молимся за женщин…
19. Любите ли Вы природу? Ваша любимая пора года?
– Природу я очень люблю. Часто езжу в Гродно и по дороге не могу не остановиться, чтобы полюбоваться закатом или нежными красками весеннего дня. Говорю своим ученикам: «Мы ходим в музеи, восхищаемся шедеврами искусства. А вы посмотрите на небо! Вот истинная красота, и ее Господь дает нам бесплатно».
А самая любимая пора года? Конец мая – начало июня. Это время, когда природа пробуждается к жизни. Хотя каждая пора года по-своему прекрасна и Господь так хотел, чтобы мы любовались и белизной снега, и золотом опавших листьев.
20. Сколько уделяете свободного времени получению информации посредством чтения книг, просмотра телепередач, пребывания в сети Интернет?
– Утром вхожу в Интернет, чтобы на сайтах узнать информацию о событиях в мире, в нашей стране, в костельной жизни. Также посредством электронной почты отвечаю на письма. Вечером нахожу свободную минуту для просмотра новостей республики по телевизору – ведь я должен знать, чем живут мои прихожане. Чтению же отдаю больше всего свободного времени. Как преподаватель семинарии, готовлюсь к занятиям. Вечерами люблю почитать книги из раздела «Психология и вера».
21. Носите ли Вы мирскую одежду и в каких случаях?
– Мы, священники, как и другие люди, решаем бытовые вопросы, обращаемся в различные учреждения и организации, здесь к месту мирская одежда. Но в ней должна быть умеренность.
22. Как относитесь к юмору?
– Христианин – это искренне радостный человек, поэтому открыт для радости. А значит, воспринимает юмор – тактичный, культурный. Я с детства люблю веселое общение в компании друзей. Например, каждый год мы собираемся всем курсом на встречи и с удовольствием вспоминаем тот отрезок жизни, когда были семинаристами, и те смешные ситуации, в которые иногда попадали.
23. Есть ли у Вас любимая притча?
– Это известная евангельская притча о блудном сыне. Но я бы ее назвал притчей о милосердном Отце. Ведь он является в ней главным героем. Милосердный Отец принял и простил сына, который гонялся за миражами счастья, но переборол в себе страх и с великой кротостью нашел силы сказать: «Я согрешил». Эта притча – история любого человека.
24. Ведутся разговоры, что Лидский деканат достоин стать отдельной диоцезией, поскольку здесь много приходов, насыщенная духовная жизнь. Существует мнение, что возглавить ее должен ксендз Владимир.
– Устанавливать диоцезию – прерогатива Ватикана. В случае принятия апостольской столицей какого бы то ни было решения, в том числе и по определению новых административных границ епархии, каждый верующий человек, не исключая священнослужителей, с послушанием веры примет это как Божью волю.
25. Ваше пожелание жителям Лиды? И, пожалуйста, продолжите изречение: «Жизнь надо прожить так, чтобы…»
– Жизнь надо прожить так, чтобы она стала началом новой, вечной жизни. И хотелось бы пожелать, чтобы жизнь каждого человека была наполнена Божьей благодатью, любовью, чтобы он умел и хотел делиться этой любовью с другими людьми, что сделает нашу страну, Родину, еще богаче и сильнее духовно.

Подготовила Людмила ПЕТРУЛЕВИЧ.