⚡ Спагетти обладают рядом необычных механических свойств. Американские физики Калифорнийского университета разобрались в сгибании спагетти во время приготовления и почему их невозможно сломать на две части❗

Во время опытов ученые расположили продукт таким образом, чтобы одна часть была на дне кастрюли, а другая находилась на ее стенке. После этого исследователи смотрели, как ведет себя макаронина.

Через какое-то время специалисты заметили, что нить спагетти провисла и начала ложиться на дно посуды. Затем верхний край спагетти совсем перестал касаться его стенки.

Каждому этапу приготовления блюда эксперты дали название: провисание, оседание и закручивание.

Три этапа приготовления спагетти: (а) провисание, (b) оседание, (c) закручивание

Самое простое объяснение такого процесса – вода делает спагетти мягче, а сила притяжения заставляет их провисать – оказывается лишь наполовину верным. Если достать макаронину на этапе провисания и положить на ровную поверхность, ее изгиб сохранится.

Затем они повторили эксперимент, заменив спагетти на гибкий стержень. Оказалось, что процесс приготовления макарон определяется диффузией (проникновением) воды вглубь макарон. Поверхность, разделяющая сухую и влажную часть спагетти, движется в центр стержня. Когда поверхность достигает центра – макароны готовы.

Ученые считают, что их открытие может быть полезно в промышленной кулинарии. Сейчас можно установить степень готовности макарон с помощью оценки степени их деформации.

Сухую нить спагетти никогда не получается разломить на две части, их всегда больше – обычно получается от трех до шести кусочков.

Загадкой разлома спагетти на две части заинтересовался более полувека назад физик Ричард Фейнман. Сколько он не пытался разделить макароны пополам, у него ничего не получалось. Объяснить этот феномен ученые на протяжении долгого времени тоже не могли.

Французские физики объяснили эту странность лишь недавно. Оказалось, что первый надлом порождает волну распрямления, которая ломает нить еще в нескольких местах.

Для того, чтобы спагетти поломались по середине нужно скручивать их на 270 градусов и сгибать со скоростью три миллиметра в секунду. Тогда появляется необходимая деформация и поставленная цель становится достижимой. В других случаях экспериментаторы потерпят неудачу.

Как только физики поняли, какие условия требуется создать, сразу же сконструировали специальную машину для спагетти. В итоге они решили задачу, которая не давала покоя ученым на протяжении полувека.

Несмотря на несерьезность «открытия», эти данные могут пригодиться при изучении жесткости и свойств других материалов.