Карту Беларуси в составе Российской империи в качестве подарка получил белорусский президент Александр Лукашенко. Так поздравил Лукашенко с прошедшим днем рождения посол Российской Федерации в Минске Дмитрий Мезенцев, сообщил телеграм-канал «Пул Первого».


Вернее, Лукашенко подарили книгу с топографическими картами Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний. Это первый экземпляр факсимильного издания 1866 года.

Как известно, в то время эти губернии входили в состав Российской империи, так что подарок можно расценивать как своеобразный намек со стороны российского руководства.

Это еще одно подтверждение справедливости границ Беларуси, в том числе и ответ всем тем, кто смотрит по-другому, — заявил Мезенцев, вручая подарок Лукашенко.

Tut.by узнал, что это за книга. В середине 19 века российские топографы создали военно-топографическую карту России в масштабе 3 версты в дюйме (1:126 000; или 1,26 км в 1 см). Топографов возглавлял руководитель Военно-топографического депо Павел Тучков. Под его руководством были описаны все губернии европейской части Российской империи.

Заявление Дмитрия Мезенцева о подтверждении справедливости границ Беларуси кажется странным. Например, Витебская губерния делилась на 12 уездов (в 1866-м был упразднен Суражский уезд). Но Динабург (теперь Даугавпилс), Люцин (теперь Лудза) и Режица (теперь Резекне) — это Латвия, а Велиж, Невель и Себеж — это Россия.

Среди уездных центров Гродненской губернии на карте есть Белосток, Бельск и Соколка. Они находятся теперь на территории Польши.

И только все центры уездов в Минской и Могилевской губерниях находятся на территории нашей страны.

Но и это не самое главное. В 1795 году состоялся третий раздел Речи Посполитой. Беларусь, входящая в Великое княжество Литовское, фактически потеряла свою государственность. Наша территория вошли в состав Российской империи и называлась Северо-Западным краем Российской империи. Поэтому границы, которые представлены на карте 1866 года, вряд ли можно считать белорусскими и справедливыми.

Впоследствии карты неоднократно переиздавались вплоть до начала 1940-х годов.

Цена оригинала этой книги неизвестна. Но в интернете факсимильное издание можно купить за 232 тысячи российских рублей (около 3 тысяч долларов).

Последние 20 лет Россия и Беларусь ведут переговоры о создании Союзного государства. Российские СМИ отмечали, что в том случае, если стороны договорятся, экономические связи между Москвой и Минском могут укрепиться до уровня Евросоюза или даже федеративных государств.

Сам Лукашенко заявлял, что Беларусь не собирается входить в состав других государств и он не желает войти в историю как последний президент Беларуси.