Первое интервью в должности

В Волковысском РОВД состоялось оперативное  совещание, на котором были подведены итоги работы за первое полугодие. Виталий Новицкий, два месяца назад возглавивший райотдел, дал свою оценку служебной деятельности сотрудников, обратив внимание на недостатки и обозначив приоритетные задачи на будущее. А после совещания новый начальник дал районной газете «Наш час» первое интервью:

— Виталий Станиславович, 8 лет назад вы ушли из Волковысского РОВД с должности заместителя начальника отдела, начальника милиции общественной безопасности. За это время прошли большой профессиональный путь и вернулись как руководитель. Какие впечатления от возвращения в старый коллектив?

— На самом деле я вернулся в практический новый коллектив. За это время личный состав отдела существенно обновился и помолодел. Смена поколений — это естественный процесс. Очень мало осталось тех, с кем мы вместе служили. Поэтому теперь мне нужно знакомиться с сотрудниками. Стараюсь побольше узнать о людях, потому что невозможно управлять коллективом, если ты не знаешь лично каждого сотрудника.
Что касается работы и задач, то они для меня не являются новыми. Семь лет я руководил другими райотделами, Слонимским и Берестовицким. Но работать в Волковыске мне будет сложнее. Даже не сложнее, а более ответственно. Если там я был человеком пришлым, меня знали только по должности и судить обо мне могли по работе, то здесь я свой, местный. Меня многие знают, оценивать меня будут и как руководителя, и как человека. А по мне будут судить и о коллективе. Поэтому здесь, в Волковыске, на мне лежит еще большая ответственность.

— Довольны ли вы профессиональным уровнем личного состава?

— Коллектив, как я уже говорил, молодой. С одной стороны, это хорошо: сотрудники активные, перспективные. С другой стороны, это создает определенные сложности в работе. К примеру, одно дело, когда на семейный скандал выезжает участковый, у которого большой опыт и профессиональный, и жизненный. И другое — когда приезжает молодой человек, у которого еще и семьи-то нет… В целом же личный состав способен выполнять возложенные на него задачи.
Милиционерами не рождаются, ими становятся, к повышению профессионализма нужно стремиться, над этим надо работать. К сожалению, в милицию еще приходят случайные люди. Я нацеливаю сотрудников на полную самоотдачу. Мы здесь не работаем, мы здесь служим. И этой службе надо отдаваться полностью. Милиционер не может работать с 8 до 17 часов с перерывом на обед. Если мы надеваем погоны, мы должны забыть о таком понятии, как личное время. Я заявляю о том, что в нашем коллективе мы не потерпим случайных людей. С теми, кто не хочет работать как нужно, будем расставаться без сожаления. Пусть останутся те люди, на которых наши граждане смогут рассчитывать в любое время дня и ночи.

— Слонимский и Берестовицкий райотделы отличаются от Волковысского. Отличается и оперативная обстановка в этих районах. Значит, несколько иными будут и задачи милиции. Вы уже успели изучить ситуацию?

— Конечно, и райотделы, и районы отличаются. По сложности оперативной обстановки Волковысский регион считается третьим в области, после Гродно и Лиды, гораздо более крупных. Нагрузка на личный состав очень большая. Сравнивая со Слонимским регионом, я могу сказать, что там на порядок меньше поступает заявлений в дежурную часть. В Волковыске же просто вал звонков за дежурные сутки. Это говорит о двух вещах: прежде всего о том, что жители Волковысского района доверяют милиции и рассчитывают на нашу помощь. Это приятно. Но стоит задуматься и о том, что обращаются они к нам по определенным проблемам, значит, где-то мы не так сработали, раз эти проблемы возникли.

— Сегодня в райотделе прошло совещание по итогам работы за 6 месяцев, которое дало возможность оценить деятельность милиции объективно по цифрам. Какие выводы сделаны?

— Показатели оперативно-служебной деятельности многогранны. Есть оперативная обстановка и ее составляющие, которые говорят о том, что в Волковысском районе все вполне благополучно. Уровень преступности снижается, количество тяжких преступлений тоже снижается. Но было бы неправильно заслугу в этом целиком приписывать милиции. На обстановку влияет масса факторов, в том числе, например, погода или магнитные бури. Замечено, что в жаркие дни, когда люди больше употребляют пива, растет число мелких хулиганств.
Когда мы начинаем анализировать показатели, то видим и проблему. Задача милиции заключается в том, чтобы ни одно виновное лицо, совершившее какое-либо преступление или правонарушение, не ушло от ответственности. Это постулат, которого должен придерживаться каждый сотрудник милиции. Когда же мы начинаем выяснять, насколько качественно мы выявляли виновных, по различным линиям: по линии уголовного розыска, по линии БЭП, профилактики, ГАИ — приходится отмечать, что мы были недостаточно эффективны. Потенциал Волковысского отдела, так было всегда, очень высокий. По выявлению и раскрытию преступлений мы были лучшими в области. Теперь же наш райотдел немного сдал позиции.

— Как вы думаете, почему так произошло?

— Одна из причин — то, что нет слаженности в работе. Все наши подразделения работают и выполняют свои задачи. Но они работают как бы автономно. Эту работу можно сравнить с оркестром, где каждый музыкант играет свою партию, играет вроде хорошо, правильно, но не слушает других. И поэтому единого произведения не получается, оркестр не звучит. Мы должны научиться работать слаженно, чтобы наш оркестр звучал. Созданием этого оркестра, коллектива единомышленников, мы и будем все вместе заниматься.

— Используя ваше сравнение, спрошу: что касается отдельных партий в оркестре, кто справился, а кто сфальшивил?

— Где бы я ни работал, я все время отслеживал, какая ситуация в Волковыске. Мне это было интересно, ведь родной райотдел все-таки. Поэтому я знаю, что на протяжении многих лет качественно работает подразделение ОНиПТЛ во главе с Александром Войтовичем. Это профессионалы своего дела, при той непростой ситуации с наркоманией, которая складывается в районе, им удается противостоять распространению этой беды.
Есть отдельные сотрудники, заслуживающие того, чтобы их отметить. Те, кто не боится брать на себя задачи сверх установленных должностными обязанностями. Например, Максим Гецман, инспектор отделения информационного обеспечения, который создал сайт нашего райотдела, каких больше нет в республике, и занимается его постоянным обновлением. Получился хороший живой проект, сайт пользуется популярностью, люди посещают его, обсуждают на форуме проблемы, задают вопросы. Это помогает не только информировать население о нашей работе, но и формировать положительный имидж.
Все подразделения работают неплохо. Я не могу сказать, что кто-то из руководителей не на своем месте. Понятно, что сейчас идет некая адаптация руководителя к коллективу и коллектива к руководителю. Это нормальное явление. Но времени на раскачку у нас нет. Я ставлю и перед собой, и перед коллективом задачу вернуть райотдел на то место, которое мы когда-то занимали. В 2004 году, когда начальником РОВД был Сергей Яковлевич Коцуба, наш райотдел стал лучшим в своей подгруппе и получил переходящий почетный приз батальона милиции Г. К. Владимирова. Я ставлю задачу снова завоевать этот приз и больше уже никому его не отдавать. Место лидера — это достойное место для нашего райотдела. Но дело даже не в этом, а в том, чтобы каждому из нас не стыдно было ходить по городу, смотреть людям в глаза, ни сейчас, ни потом, когда мы отправимся на заслуженный отдых.