Санкции Европейского Союза против белорусских чиновников и силовиков, ответственных за фальсификацию выборов и насилие против граждан, вступят в силу не позднее 21 сентября, сообщил министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек. Он также спрогнозировал, что список лиц, на которых ЕС накладывает санкции, будет расширен.


«Считаю, что санкции ЕС [против представителей белорусских властей] вступят в силу не позже 21 сентября, – отметил министр. – Первоначально в санкционный список входило 20 лиц, ответственных за манипуляции в ходе [прошедших в Беларуси 9 августа президентских] выборов и применение силы против участников акций протеста. Мы вновь наблюдаем жестокое обращение с мирными демонстрантами, так что данный список в ближайшие дни мы (ЕС) можем расширить».

Целью Евросоюза, по словам министра, является начало переговоров между белорусскими властями и оппозицией. Руководство республики, кроме того, должно выполнить обязательства, проистекающие из членства Беларуси в ОБСЕ, и обеспечить, в частности, деятельность миссии этой международной организации в Беларуси, пишет ТАСС.

Санкции против режима Лукашенко вводит не только Евросоюз, но и отдельные государства ЕС: Литва, Латвия, Эстония. Санкционные списки балтийских государств включают и самого Лукашенко, которого объявили персоной нон грата в этих странах.