Из Генеральной прокуратуры уволились сразу несколько высокопоставленных работников из-за своего несогласия с позицией ведомства относительно событий последних месяцев. Об этом сообщает TUT.BY. В том числе ушел прокурор Эльдар Сафаров, который в 2010 году был государственным обвинителем на процессе по политически мотивированному делу Николая Автуховича.

Из Генпрокуратуры, в частности, уволился Олег Талерчик, занимавший должность старшего прокурора Управления по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом.

«Это был внутренний экзамен для самого себя, – пояснил он TUT.BY. – Я решил рассказать о своем решении, чтобы символически поддержать смелых белорусов, которые подверглись репрессиям. Как профессионал в сложившейся ситуации я им помочь, к сожалению, не смог».

На прошлой неделе также ушел в отставку начальник отдела государственного обвинения Эльдар Сафаров.

«Да, я ушел. Это связано с событиями, которые произошли летом и осенью», – сообщил он.

Эльдар Сафаров известен своей работой на ряде громких судебных процессах. В 2007-м он был гособвинителем на процессе по делу «банды Морозова» – тогда Верховный суд вынес два смертных приговора. А в 2010-м Сафаров был прокурором на судебном процессе по политически мотивированному делу предпринимателя из Волковыска Николая Автуховича, против него сфабриковали обвинение в подготовке теракта.

Автуховича арестовали в феврале 2009 года. Его обвинили в подготовке покушения на заместителя министра по налогам и сборам, председателя Гродненского облисполкома, а также поджоге дома начальника Волковысской милиции. На скамье подсудимых оказались работники фирмы Автуховича Владимир Осипенко и Александр Ларин, а также офицер гродненского ГУБОПиКа Михаил Козлов. Эльдар Сафаров просил для Автуховича 20 лет заключения (всего гособвинитель запросил для четырех подсудимых 46 лет тюрьмы), но большая часть обвинений была снята, и весной 2010 года он получил 5 лет и 2 месяца тюрьмы якобы за хранение оружия. Автуховича и Осипенко признали политзаключенными.

Напомним, 9 сентября 2020 года Александр Лукашенко назначил генпрокурором Андрея Шведа. До того Лукашенко жаловался, что он не видит «той активности прокуратуры, которая бы соответствовала нынешнему периоду».

После этого руководство Генпрокуратуры заняло более жесткую позицию относительно протестов в Беларуси. Как сообщил недавно заместитель начальника отдела информации Генпрокуратуры Дмитрий Брылев, сейчас государственные обвинители ориентируют суды на вынесение «максимально суровых мер наказания» в отношении обвиняемых по уголовным делам за акции протеста.