✅ Довольно часто люди не задумываются о том, что причина их неуверенности в себе и недовольства собой кроется в негативных фразах, которые они адресуют своему «Я».


То, как мы общаемся с собой, определяет наши чувства и даже диалог с другими людьми. Вот почему так важно найти новый способ коммуникации с самим собой и пересмотреть свой язык самовнушения в пользу более позитивного, утверждает автор книги «Говорите с собой как буддист» (Talk to Yourself Like a Buddhist) Синтия Кейн.

Шесть негативных фраз и их позитивные аналоги в диалоге с собой:

Вместо: «Какой же я идиот»

Попробуйте: «Я пока не могу понять этого»

Произнося первую фразу, вы навязываете себе статус, с которым будет не так-то просто расстаться. Такой язык заведет вас в никуда. Вместо того чтобы называть себя идиотом, признайте, что каждый имеет право на ошибку и время на то, чтобы выучить что-то новое. Если вы будете постоянно называть себя идиотом, неудачником, эгоистом и так далее, то очень скоро сами в это поверите.

Вместо: «К этому времени мне бы уже быть…»

Попробуйте: «Я могу быть… сейчас, но вместо этого я выбираю…»

Чаще всего негативный диалог с самим собой порождает собственное несоответствие своим ожиданиям. Чтобы смягчить тон, как минимум замените слово «должен» на «мог бы». «Я мог бы уже создать семью, но пока уделяю все свое время построению карьеры», «Я мог бы уже остепениться, но вместо этого пока выбираю новые приключения», — именно так нужно говорить с собой, а не отравлять свою самооценку постоянными упреками. Более того, старайтесь чаще спрашивать себя, а так ли был хорош первоначальный план. Возможно, то, что вы не оправдали собственные ожидания, пошло вам только на пользу.

Вместо: «В этом виноват я сам»

Попробуйте: «Я был участником этой ситуации, но ответственен только за собственные решения и действия

Хватит брать на себя всю вину в ситуациях, в которых принимали активное участие и другие люди. Вы можете нести ответственность лишь за собственные ошибки, а потому не нужно включать «героя» и наказывать самого себя угрызениями совести за проступки других людей.

Вместо: «Мне не следовало…»

Попробуйте: «Если бы этого не случилось, я…»

Сожаления — это один из самых мощных генераторов негативного диалога с самим собой. Мы часто смотрим на события из прошлого и сожалеем о том, что сделали либо не сделали. Вместо это нужно жить по принципу: «Все что ни делается, все к лучшему». Подумайте о том, где бы вы сейчас были, если бы не пошли тем самым путем, о котором жалеете. Возможно, в другой ситуации все сложилось бы намного хуже.

Вместо: «Наверно, они думают, что я…»

Попробуйте: «Их мысли и действия — это лишь их мысли и действия и ничего более. Это никак не касается меня»

Горькая правда такова: то, что по нашему мнению, другие думают о нас, это наши собственные мысли и страхи. Ключ к преодолению этой плохой привычки — это фокусировка на фактах. Мы не можем контролировать то, что думают о нас другие, но мы знаем, что правда, а что нет. Вместо того чтобы думать «Он не пригласил меня в свою команду, потому что я не достаточно хорош», говорите себе: «То, что он не пригласил меня в свою команду означает лишь то, что он не пригласил меня в свою команду — не больше и не меньше».

Вместо: «Почему я не могу быть, как они?»

Попробуйте: «У них получается это очень хорошо, но в мире добра хватит на всех»

Постоянное сравнение себя с другими и поиски недостатков в себе — распространенный вид негативного диалога с собой. Синтия Кейн называет это сравнением своего внутреннего «Я» с чужим внешним «Я». В такой ситуации вы всегда будете в проигрыше. У большинства негативных сравнений ноги растут именно из общественных стереотипов. Кто, вообще, решил, что привлекательно, а что нет? Что именно подразумевается под определением «умный»? В следующий раз, когда у вас возникнет желание сравнить себя с кем-то другим, постарайтесь сфокусироваться на собственной уникальности и признать тот факт, что все люди разные, и мир от этого только выигрывает. Посмотрите на свою жизнь как на сотрудничество с другими, а не конкуренцию.